Присоединяйтесь к нам:

Главная | Подробно о | Золото или подделка?

Фальсификация золотых украшений – бизнес очень выгодный и непыльный. Сейчас научились подделывать так, что далеко не все детекторы могут определить состав металла. Способов имитации драгоценных металлов бесчисленное множество, но чаще всего за золото выдаются различные сплавы: латунь, бронза, медь и даже железо с алюминием.


И если подлинность большинства из этих «украшений» наметанный глаз мастера определит с первого взгляда, то встречаются и такие (как, например, из сплава меди и цинка), в которых нет ни грамма золота, но распознать это под силу только маститому эксперту.

Если после покупки у вас возникли сомнения в качестве золотого или серебряного украшения и в его соответствии заявленной пробе, обратитесь за заключением в Пробирный надзор.

На пробе должны просматриваться не только все цифры, но и символы в виде звезды с серпом и молотом или женского профиля, как, например, у российского стандарта, а также шифр территориальной инспекции пробирного надзора.

На подделку пробирного клейма решится не каждый «золототорговец». Однако бывали случаи, когда в руках покупателя оказывалась фальшивка с самой что ни на есть настоящей пробой. А делается это так: в инспекцию по пробирному надзору предоставляется не целая цепочка или браслет, а только замок или несколько звеньев настоящего золота, которые потом припаиваются к изделию из сплава.

Застраховаться от покупки поддельного золотого украшения, увы, практически невозможно. Самый банальный и единственно верный способ не оказаться в дураках – это покупать золото в крупных, зарекомендовавших себя за годы работы ювелирных салонах, а не в малоизвестных отделах, даже если товар в них более дешевый.

Внимательность при покупке золотых украшений превыше всего. Чем аккуратнее у изделия выглядят замочки, спайки, звенья, тем больше вероятность, что оно подлинное. На ярлыке обязательно должны быть указаны название металла, производитель, проба и цена за грамм.

Гарантийный срок на ювелирные изделия не устанавливается. Поэтому доказывать, что покупка некачественная, должен сам потребитель. Процедура эта не из дешевых, например, одна экспертиза недостатков золотого изделия стоит более тысячи рублей. Однако затем, имея на руках все доказательства, покупатель вправе потребовать с продавца некачественного украшения возместить все понесенные убытки.

Знайте!

Чистое золото очень мягкое, и изделия из него легко рвутся и мнутся. Поэтому в золотые украшения добавляют другие металлы – медь и серебро, сплав из которых называют лигатурой. Если на изделии стоит 585-я проба, это означает, что в 1000 граммах этого металла содержится 585 граммов чистого золота и 415 – лигатуры. Чем выше проба, тем больше золота и тем мягче и менее практичнее изделие.

Считается, что у нас больше ценится русское золото и меньше – турецкое. Откуда взялись эти обозначения? Они очень условны. Настоящее золото ни русским, ни турецким, ни китайским не бывает. Но золотые украшения даже одинаковой, принятой во всем мире 585-й пробы почему-то отличаются по цвету. Объясняется это всего-навсего разным составом лигатур. В отечественном золоте больше меди, придающей ему красноватый оттенок червонного золота, в импортном – больше серебра, от которого оттенок изделия становится ярко-желтым, напоминающим цвет чистого золота.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: