Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Супермаркеты | С пряностью и хрустом

Эксперты проверили маринованные огурцы и томаты отечественного производства и забраковали 3 из 10 образцов


Не успели мы привыкнуть к свежим овощам круглый год, которые были доступны практически каждому россиянину, как экономическая ситуация в стране заставляет нас вспомнить былое. А именно – соления и маринады, самые популярные продукты социалистического прошлого, которыми наши соотечественники разбавляли свой зимний рацион.

Впрочем, многие покупают маринованные огурчики не ради экономии, а из-за большой любви. В том числе для приготовления вкусных закусок. Тем более, что ассортимент в магазинах  радует глаз. Почему бы не проверить, насколько качественные и безопасные покупные маринованные огурцы и помидоры?

Кстати, специалисты совершенно не согласны со сложившимся в народе мнением, что все маринады из-за содержащегося в них уксуса вредны для здоровья. Безусловно, маринованными овощами нельзя злоупотреблять и для людей, страдающих болезнями желудка, такое кушанье является опасным. Но если таких проблем у вас нет, то нет и причин отказываться от маринадов. Тем более некоторые полезные вещества в них есть. В маринованных томатах содержится ликопин, вещество известное своими противоопухолевыми свойствами. При умеренном потреблении они также способствуют похудению.

Кстати, производители достаточно ответственно подходят к вкусам потребителей: для фанатов ядреных маринадов они не жалеют ни уксуса, ни специй, а обладатели утонченного вкуса могут приобрести консервы с пониженным содержанием уксуса или с лимонной кислотой вместо него.

Десять образцов маринованных овощей были закуплены в торговых сетях и отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, продукции и услуг». Все огурцы и томаты были изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия». Это огурцы: «VITALAND®», «Тихвинский уезд», «Кормилица», «Первым делом», «6 соток», томаты: «Первым делом», «Corrado®», «Global Villfge», «Маринадовъ» и «Огородников».

В лаборатории содержимое банок исследовали по ряду показателей. Помимо маркировки, внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции, качества заливки, массы основного продукта (нетто), массовой доли овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, маринады проверили на наличие минеральных примесей, массовую долю соли и титруемых кислот. По итогам испытаний семь образцов можно смело покупать и сервировать на стол. Это огурцы «VITALAND®», «Кормилица», «Первым делом», «6 соток», томаты «Первым делом», «Corrado®», «Global Villfge». Остальные три образца признаны не соответствующими ГОСТу по ряду органолептических и физико-химических показателей.

Томаты «Огородников» (ООО ПК «Серепта-ПомидорПром», г. Волгоград) не соответствовали ГОСТу сразу по двум показателям – масса основного продукта (нетто) и массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке. Вместо положенных 340 г чистого веса томатов в банках оказалось 330 г, 290 г и 335 г. Массовая доля томатов по отношению к заливке также была меньше заявленной на этикетке: 48,5%, 42,6% и 49,3% вместо 50%, как предусмотрено ГОСТом.

Томаты марки «Маринадовъ» (ООО «Астраханский консервный комбинат») оказались с лопнувшей кожицей, а это ГОСТом исключено.

Комментарий эксперта

Анна Виноградова, заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета:

- Причинами треснувшей кожицы могут быть использование перезрелых плодов с тонкой кожицей, плодов с механическими повреждениями, использование сортов с тонкой кожицей, не рекомендуемых для консервирования, а также применение высоких концентраций соли или уксусной кислоты. К таким же результатам может привести использование при консервировании холодных томатов, у которых кожица также повреждается при заливке горячим маринадом.

Огурцы маринованные «Тихвинский уездъ» (ООО «Тихвинский уездъ», г. Смоленск), как и томаты «Огородников» были забракованы по недовесу. Массовая доля огурцов в банке оказалась заметно меньше массы нетто, указанной на этикетке: 42,8%, 43,9% и 48,1% вместо «не менее 50%», как положено по ГОСТ Р 52477-2005. Со стороны, конечно, такой недовес маловпечатляющий, однако если все эти недоложенные граммы суммировать, получим внушительный результат, попадающий напрямую производителю в кошелек.

Как выбрать маринованные овощи

- В первую очередь обращайте внимание на дату производства и срок годности. Эти данные наносятся на крышку консервов в верхнем ряду шестью цифрами. Маркировка даты изготовления в виде наклейки или стикера не допускается.

- Если вы хотите выбрать наиболее натуральный продукт, то в составе на этикетке не должно быть красителей и стабилизаторов.

– Главный признак испорченного продукта – это мутный, с белым осадком маринад

– Наклоните банку и посмотрите ее на просвет. Хороший рассол на вид прозрачный, с кусочками пряностей, имеет приятный и легкий запах. Резкий запах говорит о повышенном содержании уксусной кислоты в маринадной заливке.

- Качественные маринованные огурцы должны быть целыми, ровными, одинаковой длины, упругими и хрустящими. При неодинаковом размере огурцов их сложно промариновать одинаково: одни получатся более кислыми, а другие – более пресными.

- При открывании банки прислушайтесь: должен раздаться легкий хлопок. Если же его нет или в нос сразу же бьет резкий запах уксуса, значит огурцы некачественные. Еще хлопок свидетельствует о герметичности упаковки. Если банка открывается бесшумно, то герметичность уже нарушена.

- Правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.

Информация предоставлена СПб ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: