Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Супермаркеты | Оливковые риски

Ни одна российская лаборатория не может выяснить, используется ли в производстве масла химия


Оливковое масло называют еще прованским или «деревянным». Оно является основой средиземноморской кухни, используется для производства мыла, входит в состав дорогой косметики и некоторых лекарственных средств. Да оно само по себе лекарство.

Оливковое масло целебно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой. Эта кислота активно снижает уровень плохого холестерина, и вместе с тем поддерживает нужный уровень хорошего. Поэтому оливковое масло рекомендуют для профилактики атеросклероза.

Еще оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, потому что прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло тоже незаменимо, оно способствует росту костной ткани.

Но все это касается только нерафинированного масла холодного отжима. Его получают прессованием, без использования химических реагентов. Оно может быть терпким, чуть горчить и имеет зеленоватый цвет.

Рафинированное масло по целебным качествам намного хуже – ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов – чтобы устранить резкий вкус и запах.

Жмыховое масло (на упаковке такого значится pomance olive oil) получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Оно может стоить в 3-4 раза дешевле ценного extra-virgin olive oil.

Оливковое масло самое дорогое из растительных масел. Стоимость 250 мл этого масла варьируется от 200 до 600 руб. На эти деньги можно купить от 3 до 10 бутылок масла подсолнечного. Имеет ли смысл платить такие деньги за средиземноморское масло и не является ли оно фальсификатом? Ответы на эти вопросы дала экспертиза восьми бутылок масла из Италии, Испании, Греции и Туниса, которую нам провели специалисты Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

Чтобы быть уверенным, что перед нами действительно оливковое масло, нужно исследовать его жирнокислотный состав. Самая главная кислота – олеиновая. В соответствии с ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция», ее должно быть от 56 до 83%.

А вот если в составе определяется ее трансизомер элаидиновая кислота, это свидетельствует о том, что масло было получено не холодным прессованием, а при помощи температурной или химической экстракции.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП:

- В норме трансизомеры присутствуют в продукте в ничтожно малом количестве. Однако в России таких исследований не проводится, и нормативов на трансизомеры жирных кислот в ГОСТах нет. Узнать, выжимали ли масла под прессом или растворяли мякоть оливок химией, у нас узнать не может ни одна лаборатория.

Ксати, именно из-за образования трансизомеров жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами, на нерафинированном оливковом масле нельзя жарить, - для этого подходит только рафинированное.

Судя по определенному количеству олеиновой кислоты, наши масла действительно сделаны из оливок. Ни в одном образце нет опасной концентрации тяжелых металлов. Но даже если мы уверены, что перед нами натуральное оливковое масло, важно, чтобы оно было свежим. Ведь при долгом хранении продукт разлагается, а польза от него – улетучивается.

Определить свежесть масла можно по двум показателям – кислотному числу и перекисному числу: чем ближе их значение к верхней границе нормы, тем взрослее масло. В нашем описании мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер – масло из Туниса. Во-первых, реальное кислотное число е совпадает с заявленным на упаковке, значит, масло не так свежо, как обещают. Во-вторых, перекисное число равно 10, а это разрешенный максимум.

Не самым лучшим оказалось и масло из Греции. А вот продукт из Италии и Испании самый качественный. Хоть мы и не можем точно определить, использовалась ли в его производстве химия.

Полезные советы

- Важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом и беречь его от света

- Хранить оливковое масло можно при любой температуре: оно не боится ни тепла, ни холода

- Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть еще приятным на вкус, но уже менее ароматным, чем свежее масло

- Полезные вещества сохраняются в масле лишь первые пять месяцев с даты производства. После года хранения масло лучше не использовать для заправки блюд, а пустить в тушение и жарку.

Итоги экспертизы

PrimOli. Terra di Bari. Castel del Monte. Extra vergin di oliva. D.O.P. 100 %

Oливковое масло однократного холодного прессования.

Производитель: PrimOli S.r.l. , Genova (Италия)

Импортер: OOO "Сити Фуд", г.Москва

Объем: 500 мл

номер партии:LT24332211511201

дата производства: 30/05/2012

Урожай 2011/2012 года

годен до: 30/11/2013

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,96

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 0,5

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):5,5

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,05

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,03

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,07

Железо, мг/кг (не более 5): 1,1

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 79

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,25

BORGES. 100% Extra Virgin.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима класса Экстра отжатое из маслин.

Кислотность - макс.0,5 Гр.

Производитель: Aceites Borges Pont, S.A.U; Tarrega (Испания)

Импортер: ООО "Баскония".

Объем: 750 мл

номер партии: L105692-06/07

дата производства: 06/07/2012

годен до: 06/07/2014

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,97

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 0,5

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):8,3

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,05

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,023

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,05

Железо, мг/кг (не более 5): 1,1

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 76,7

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,25 (0,5 на упаковке)

MONINI. Classico. Extra vergine

Нерафинированное оливковое масло экстра класса.

Производитель: Монини С.п.А., Сполетто (Италия)

Импортер: ООО "Интерфуд", г.Москва

Объем: 750 мл

дата производства: 06/06/2012 (дно стекла: 75 cl E 01 14 377.4 A

годен до: 06/12/2013

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,97

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 0,6

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):8,6

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,07

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,024

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,09

Железо, мг/кг (не более 5): 1,2

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 74

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,3

GUILLEN. Extra virgin olive oil

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.

Кислотность не более 0,75 Гр.

Производитель: Асейтес дель Сур, С.А. 41700 Дос Эрманас, Севилья (Испания)

Дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг"

Объем: 500 мл.

дата производства: 14/02/2012

годен до: 14/02/2014

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,93

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 0,8

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):8,4

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,07

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,02

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,07

Железо, мг/кг (не более 5): 0,09

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 75,5

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,4

HELLADA. Oregano. Extra virgin

Масло оливковое первый холодный отжим с орегано.

Нерафинированное. Класса Экстра (Экстра Вирджин)

Производитель: Nutria S.A. , Athens (Греция)

Эксклюзивный дистрибьютор и импортер: OOO "ПБК", г.Москва

Объем: 2 * 250 мл (две бутылочки)

номер партии:L8739 , L8738

дата производства: 24/04/2012

годен до: 23/10/2013

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,94

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 0,9

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):7,7

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,05

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,021

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,09

Железо, мг/кг (не более 5): 0,067

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 76,6

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,45

ALTERO de Oliva. Extra vergin

Масло оливковое нерафинированное первого холодного отжима.

Производитель: ОАО "ЭФКО" , Россия, Белгородская обл., г.Алексеевка из масла произведенного компанией Miguel Gallego S.A. (Migasa) , Dos Hermanas (Иcпания)

Импортер: OOO "Сити Фуд", г.Москва

Объем: 500 мл

ТУ 9141-038-00333693-2010

срок годности: 18 месяцев

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,94

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 1

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):8,2

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,08

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,023

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,06

Железо, мг/кг (не более 5): 0,77

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 76,2

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,5

Maestro de Oliva. Extra virgin olive oil

Нерафинированное оливковое масло класса экстра. Первый холодный отжим.

Кислотность - макс.0,5 гр.

Производитель: Olive line S.l. Orense, Madrid (Испания)

Импортер: OOO "Интерфуд", г.Москва

Объем: 500 мл

номер партии:L4124

дата производства: 13/06/2012

годен до: 13/12/2013

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,95

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 1,1

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):8,9

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,07

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,026

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,09

Железо, мг/кг (не более 5):1,2

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 71,6

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,55

TERRA DELYSSA. Extra virgin

Натуральное оливковое масло первого холодного отжима.

Кислотность - менее 0,5 %

Производитель: CHO, Rout de Mahdia, km 10, 3054 SFAX (Тунис)

Импортер: ООО "Моспрод", МО, г.Ногинск

Объем: 500 мл

дата производства: 28/04/2012

годен до: 27/04/2014

Итоги экспертизы:

Массовая доля жира, % (не менее 99,0): 99,95

Кислотное число, мг. КОЕ/г (не более 4,0): 1,3

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (не более 10):10

Свинец, мг/кг (не более 0,1):0,06

Мышьяк,мг/кг (не более 0,1): менее 0,01

Кадмий, мг/кг (не более 0,05): 0,022

Ртуть, мг/кг (не более 0,03): менее 0,002

Медь, мг/кг (не более 0,4):0,06

Железо, мг/кг (не более 5): 0,89

Олеиновая кислота, % (56,0 – 83,0) – 59

Кислотное число ЕС, %, в перерасчете на олеиновую кислоту (не более 0,8)- 0,65(на упаковке менее 0,5)


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: