Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Супермаркеты | Фальсификатор с намерением

Сливочное масло побило все рекорды по фальсификации. Производители умудряются изготавливать его практически без использования молока.


В идеале любой производитель, прежде чем пустить молочное сырье в переработку, обязан его тщательно проверить. Наличие в молоке растительных жиров, например, легко определяется специальным прибором – газовым хроматографом. Но даже без него найти растительное в масло в молоке несложно. Эксперты утверждают, что простейшее физико-химическое исследование покажет дисбаланс пропорций жира, белка, сухого молочного остатка и проч. Так что заверения производителей поддельного масла о том, что во всем виновато сырье, говорит лишь о том, что на заводе либо нет контроля вообще, либо фальсификация происходит намеренная.

По итогам недавней экспертизы сливочного масла фальсификатами оказались 6 из 10 проверенных образцов! Еще два образца не соответствовали требованиям нормативной документации. Образцы были закуплены Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в различных сетевых магазинах и отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС».

Исследование выявило менее 5 % молочного жира в пяти образцах масла: «Крестьянское» (изготовитель – ООО «Молочный путь», г. Москва; продавец – «Полушка»), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель – ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», г. Москва; продавец – «Полушка»), масло «Вологодские зори» (изготовитель – ООО «Дядьково-молоко», г. Уфа; продавец – «Сезон»), масло «Вологодские дворики» (ООО «СЕГМЕНТ», г. Нижний Новгород; продавец – «Сезон»), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл.; продавец – «О’Кей»). Шестой фальсификат – масло «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл.; продавец – «Полушка») имел в своем составе 22% молочного жира. Такое масло эксперты назвали умышленной фальсификацией. Но кроме обмана потребителей, производители наносят вред здоровью людей.

Комментарий эксперта

Римма Дондуковская, врач-диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры:

– Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства и в них образуются трансизомеры жирных кислот. Транзизомеры оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним «популярным» нарушением стало несоблюдение показателя массовой доли жира.

Наша справка Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность.

До заявленных 82,5% недотянули образцы от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и ООО «Дядьково молоко» (г. Уфа). Не соответствовало по этому показателю и масло «Крестьянское» от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС» (г. Москва): вместо 72,5% оказалось 70,1%. Эти же образцы не прошли испытания по массовой доле влаги. В разных образцах отклонение достигает от 1 до 8%. Это нестандартные продукты, их на прилавке быть не должно.

Не прошел проверку и недавняя новинка нашего рынка – «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg». Образец от ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.), по мнению экспертов, не может именоваться сливочным маслом. Наименование продукта вводит в заблуждение потребителя. По закону, он должен называться спредом, ведь натуральным сливочным маслом он и не пахнет. В продукте обнаружено лишь 20 % молочного жира. Возникли претензии и к маркировке товара. Упаковка специализированного продукта для диетического и профилактического питания должна содержать данные о назначении продукции, категории лиц для которых она предназначена, рекомендации по использованию и информацию об изменении состава.

В образце от ООО «Дядьково-молоко» на 9% превышена кислотность жировой фазы, что говорит о порче продукта. Под действием ферментов, микроорганизмов, кислорода, света или при длительном хранении происходит расщепление жиров. В масле накапливаются свободные жирные кислоты и продукты их окисления, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма. Впрочем, при органолептическом исследовании это масло отличилось посторонним привкусом и запахом, не свойственными натуральному и свежему сливочному маслу. Те же недостатки выявлены в масле от ООО «ГАРАНТ ПЛЮС».

Замечаний не нашлось лишь к двум проверенным образцам: от ООО «Невские сыры» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Маслозавод «Порховский» (г. Псков).

Как выбрать сливочное масло

-Цена настоящего масла не может быть меньше 60 руб за пачку.

-Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке: состав, дату производства, срок и температуру хранения.

-Дома, открыв пачку, осмотрите, понюхайте, попробуйте масло. Если сверху есть слой окислившегося масла, есть такой продукт опасно. Были нарушены условия его хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье. Отделив кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть некачественным.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: