Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Жирно будет

Накануне масленичных гуляний эксперты проверили качество и безопасность покупных блинчиков с мясом


Какая Масленица без блинов! Но далеко не все хозяйки смогут приготовить лакомство саморучно, отдав предпочтение полуфабрикатам. Каких только блинов сейчас нет, и со сгущенкой, и с ягодами, и с грибами, правда чаще всего потребители покупают блины с мясной начинкой. И вкусно, и сытно. Девять образов мясных блинчиков поступили в аккредитованную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг», для проведения лабораторных исследований. Это традиционная предмасленичная экспертиза, по итогам которой можно сделать вывод о том, какими блинами нас потчуют наши производители. А учитывая, что недавние исследования качества пельменей своими итогами сильно огорчили, узнать подноготную их дальних «родственников» по начинке было вдвойне интересно.

Кстати, в отличие от пельменей, в блинах заявленная говядина присутствовала, но полностью соответствующими информации для потребителя, указанной на упаковке, были признаны лишь четыре образца из девяти:«Блинчики с мясом «Для маленьких» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область), «Блинчики с мясом «Красная цена» (ООО «Талосто – Продукты», Санкт-Петербург), «Блинчики с мясом» (ОАО «ОМПК», Москва) и «Блинчики с мясом «С пылу с жару» (ООО «Лина», г. Рязань). Самыми дорогими из этой «четверки» оказались блины из Омской области – 223 рубля за 500 г. Самой низкой ценой могут похвастаться «Блинчики с мясом «Красная цена» (ООО «Талосто – Продукты», Санкт-Петербург) – всего 29,50 рублей за 420 г. Блины из Рязани и Москвы стоили 62 и 68 рублей за упаковку соответственно.

Такая значительная разница в ценах объясняется тем, что в составе «бюджетных» блинов (в отличие от сделанных в Омской области) присутствует растительный соевый белок, о чем производители честно предупредили на упаковке. Соевый белок был обнаружен в составе восьми образцов из девяти! Это повод задуматься для тех, кто надеется отыскать товар, изготовленный только из натурального мяса. В блинчиках с мясом «Для маленьких» (Омская область) соя не была заявлена, и ее не оказалось на самом деле. Производитель не обманул. Зато в блинчиках под торговой маркой «Элика» (г. Электрогорск) стоимостью 107,95 рублей за 420-граммовую пачку сою нашли в ходе гистологического исследования. А производитель о ней не написал ни слова.

ООО ПЗП «Элика» не впервые попадает в «черный список». В конце года проверенные «Французские пельмешки» оказались без обещанной производителем говядины, зато с соевым белком, о наличии которого также ничего не было сказано на упаковке.

Пищевая ценность любого продукта отражает его основные потребительские свойства и степень полезности. Сейчас многие потребители изучают этикетки в поисках информации о соотношений белков, жиров и углеводов в продукте. Результаты лабораторных исследований показали, что фактическая пищевая ценность пяти образцов блинчиков с мясом не соответствовала заявленной производителями на маркировке. Чаще жира оказывалось больше, а белка меньше.

Мясная начинка «Блинчиков с мясом» «Элика» оказалась более жирной, чем было заявлено (6% вместо «не более 4,7%»). Образец «Блинчики с мясом «Каждый день» (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи) не прошел тест ни по массовой доле белка (заявлено 13,9%, фактически – 5,8%), ни по массовой доле жира (заявлено 4,5%, фактически – 2,9%). Занижен оказался белок и у образца «Блинчики с мясом «Халяль» (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи). Должно быть не менее 13,9%, фактически – 8,4%. А массовая доля жира в этих блинчиках завышена в два раза (на маркировке не более 4,5%, фактически – 9,1%). Вероятно, что и в первом и во втором случае было использовано сырье низкого сорта. Также не соответствовал показателям пищевой ценности образец «Блинчики с мясом «Морозко» (ООО Морозко», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась 9,9% вместо 8,6%, массовая доля жира 11,3 % вместо 10%. Отличались показатели пищевой ценности от заявленных на упаковке и у образца «Блинчики с мясом молодых бычков «РАВИОЛЛО» (ООО «РАВИОЛИ», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась завышена (12,1% вместо 10,8%), а массовая доля жира, наоборот, занижена (6,7% вместо 8,7%).

Все эти примеры говорят о том, что предприятия сегодня с целью удержания цен используют сырье разного качества и экономят на производственном контроле. Блинчики «РАВИОЛЛО» получили также «красную карточку» за нарушение требований к информации для потребителя, которые регламентируются ГОСТ Р 51074-2003. На упаковке не был расшифрован состав комплексной пищевой добавки «смесь специй DEL`AR». Поскольку это именно комплексная пищевая добавка, а не просто набор специй, вполне возможно, что в ней содержатся еще какие-то составляющие (кроме вкусовых) с определенными функциональными характеристиками, о которых потребитель должен знать. Например, ряд компонентов, входящих в состав комплексных пищевых добавок, могут вызвать у некоторых потребителей аллергическую реакцию.

А вот внешне все исследованные образцы блинчиков выглядели аккуратно, имели правильную форму, были не слипшиеся, с отсутствием деформации. Их тестовая оболочка не имела разрывов и следов пригорелости. В большинстве случаев при выборе блинчиков потребителю приходится разглядывать не сам продукт, а его красочную презентацию на упаковке. С этой точки зрения лучше выбирать блины в прозрачной упаковке. Но даже если все-таки вам удалось разглядеть блинчики перед покупкой, их начинка все равно останется загадкой до решающего момента – дегустации. Согласно действующему законодательству, изготовители сегодня не обязаны выносить информацию о процентном содержании начинки на упаковку.

Как и любую заморозку, блинчики можно размораживать только один раз. После оттаивания этот продукт повторной заморозке не подлежит. При размораживании замороженного продукта происходит выделение влаги, каждая последующая заморозка превращает ее в ледовую корочку. Это негативно влияет на процесс приготовления блинов – они обжариваются неравномерно, а их товарный вид и вкусовые качества теряются. Но самой главной особенностью замороженных полуфабрикатов (тем более мясных) является их микробиологическая безопасность. Дело в том, что при низких температурах микроорганизмы размножаться не могут. При размораживании они активизируются, и чем дольше продукт находится в размороженном состоянии, тем больше риск, что он испортится. Такое незапланированное размораживание опасно, если оно произошло в промежуточной фазе реализации – при транспортировке продукта либо неправильном хранении его на складе или в торговом зале. И если, к примеру, пельмени перед употреблением варятся, подвергаясь более-менее интенсивной и равномерной термической обработке, то способ приготовления блинчиков предполагает кратковременное обжаривание, которого недостаточно, чтобы «убить» излишнюю микрофлору. Мы уже писали об опасной начинке, выявленной в двух образцах блинчиков с мясом. В одних эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки, а в других – стафиллокок! Подробнее в статье Не тещины блины.

Поэтому если упаковка блинов помята, а сами они слиплись или имеют на поверхности ледяной налет, то наверняка уже размораживались. Еще один признак повторной заморозки – потемневшее тесто блинчиков. Употреблять в пищу такие блины опасно. Замороженные полуфабрикаты должны храниться в магазинах и дома в холодильных камерах при температуре не выше –18°С градусов. Фактическую температуру хранения в магазине можно проверить по индикатору, который установлен в каждом холодильном прилавке. Размороженные блинчики необходимо приготовить в течение 24 часов.

Информация предоставлена Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей “Общественный контроль”.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: