Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | В Халяль положили свинью

На вопрос, как купить качественные пельмени, вам сейчас не ответит ни один эксперт. Если раньше информация на упаковке товара еще как то соответствовала содержимому, то сейчас редкий производитель напишет о своих пельменях правду. Потребителю ничего не остается, как покупать их на свой страх и риск, или опираться на итоги профессиональных экспертиз.


Мы регулярно проверяем качество пельменей и выявляем бракоделов. В этот раз экспертизу провели наши коллеги из Санкт-Петербурга ООП «Общественный контроль». Они закупили 10 образцов пельменей из говядины и отправили их на исследование в государственную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Результаты экспертизы показали, что ни один из десяти образцов пельменей не соответствовал требованиям российского законодательства, в том числе информации, указанной на упаковке.

Абсолютно во всех пельменях эксперты обнаружили фрагменты ДНК курицы, хотя никакой курятины на упаковках указано не было. Да что там курятина, в большинстве пельменей не удалось найти говядину, хотя она была на упаковке и в названии пельменей. Только три образца - «Морозко», «Талосто-Продукты» и «Корона» использовали при приготовлении блюда то, что обещали. Остальные производители на говядине сэкономили и тем самым ввели потребителей в заблуждение.

Отсутствие говядины в большинстве образцов пельменей можно объяснить тремя факторами: высокой ценой на говядину, дефицитом отечественного сырья, а также неэффективным контролем качества при производстве продукции (особенно при использовании мяса механической обвалки, так как изготовитель не всегда уверен в видовой принадлежности такого сырья).

Наша справка Мясо механической обвалки (дообвалки) – бескостное мясо в виде измельченной (пастообразной) массы с массовой долей костных включений не более 0,8%, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и/или жировой ткани (остатка мышечной, соединительной и/или жировой ткани) от кости механическим способом (прессование и др.). По своей сути мясо механической обвалки представляет собой имитацию мясного фарша в виде суспензии с минимальным количеством костного жира, которую связывают стабилизаторами и загустителями.

В итоге, чтобы не повышать отпускную цену, производители снижают издержки, заменяя дорогую говядину на более дешевые свинину или мясо кур. Но вряд ли это может быть оправданием обмана потребителей, ведь нам продают эти пельмени как говяжьи.

Заменить один вид мяса другим еще полбеды, добрая половина производителей добавляла в начинку соевый белок. Причем информация о постороннем ингредиенте отсутствовала на упаковках. В заблуждение оказались введены потребители пельменей «Халяль Премиум» (ЗАО ПК «Корона», г. Великий Новгород), «Французские» (ООО ПЗП «Элика», Московская обл.), «Домашние «Бабушкины рецепты» (ООО «Экологические линии», Ленинградская обл.), «Лапландский хутор «Herkulista!» (ООО «Петрохолод – Пищевые технологии», Санкт-Петербург) и пельмени «Иркутские» ТМ «Мириталь» (ООО «Мириталь-Реутово», Московская обл.). Пищевая ценность пельменей не соответствовала заявленной у шести образцов. Так, массовая доля белка оказалась занижена у трех образцов – пельмени «Халяль Премиум» (заявлено не менее 13%, фактически – 8%), «Домашние «Бабушкины рецепты» (заявлено 16.58%, фактически – 8,8%) и «Монастырские традиции», ООО «Фудлэнд-Нева», Санкт-Петербург (заявлено 16,58%, фактически – 9,2%). По массовой доле жира не соответствовали четыре образца – пельмени «Сибирские ТМ «Цезарь», ООО «Морозко», Санкт-Петербург (норма 18%, фактически – 14,3%), «Сам Самыч», ООО «Талосто-Продукты», Санкт-Петербург (заявлено 13%, фактически – 11,9%), «Иркутские» ТМ «Мириталь» (заявлено 11,2%, фактически – 6,1%) и «Монастырские традиции» (заявлено 7,48%, фактически – 6,6%).

Подложили свинью

В составе пельменей «Халяль Премиум» изготовитель заявил только говядину и мясо птицы. На самом деле ЗАО ПК «Корона» (г. Великий Новгород) добавило в начинку еще и свинину, что совершенно не вяжется с названием полуфабрикатов и использованием знака «Халяль», так как при производстве халяльных продуктов питания использование свинины категорически запрещено.

Для мусульман «Халяль» – это своеобразный знак качества, подтверждающий, что продукты приготовлены по мусульманским традициям из особого сырья. Однако желание наживиться оказалось сильней порядочности производителей. Сейчас какие только продукты не найдешь на полках магазинов с отметкой «Халяль». Проконтролировать всю технологическую цепочку производства таких продуктов очень сложно. В большинстве случаев процесс присвоения статуса «халяльности» – формальная коммерческая процедура без дальнейшего подтверждения качества продукции.

Секретная добавка

Пельмени «Сам Самыч» изготовлены из говядины, но эксперты забраковали образец из-за того, что производитель скрыл от нас состав пищевой добавки «Витафреш». Специалисты подсчитали, что потребители должны знать, какие добавки они принимают в пищу, вдруг они им противопоказаны по состоянию здоровья или могут вызвать аллергию. К тому же расшифровывать состав продукции полностью требует ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Как выбрать пельмени

Если наша публикация вас не испугала и вы все также остаетесь приверженцем этих полуфабрикатов, предлагаем вам свои способы покупки пельменей. Возможно, пригодятся.

- Выбирайте пельмени в прозрачной упаковке, чтобы их можно было рассмотреть. Слегка встряхните их. Хорошие пельмени могут быть заморожены только один раз. Если пельмени уже один раз были разморожены, то они окажутся либо в слипшемся состоянии (в виде комка), либо на пельменях будут заметны трещины и сколы, свидетельствующие о том, что их уже трясли (зачастую это делают продавцы, чтобы «реанимировать» товар, хранившийся в несоответствующих нормам условиях).

- Изучая информацию на упаковке, найдите буквенную маркировку категории полуфабриката (А, Б, B, Г, Д). Эти условные символы означают количество содержания мяса в продукте. Пельмени категории А содержат 80% и более мяса, категории Б – 60–80%, категории В – 40–60%, категории Г – 20–40%, категории Д – менее 20%.

- Обратите внимание на массовую долю жира и белка в продукте, указанную на упаковке. Чем больше массовая доля белка, тем выше пищевая ценность пельменей.

- Не стоит покупать самые дешевые пельмени. Если вы хотите приобрести пельмени с говядиной в составе, то на сегодняшний день их стоимость должна быть не менее 400 рублей за килограмм. Хотя даже высокая цена продукта не является гарантией его качества.

- Продолжить потребительскую экспертизу можно при непосредственном приготовлении пельменей. Обратите внимание на бульон, в котором они варятся. Он должен быть прозрачным и обладать мясным запахом. Пельмени должны иметь классический мясной вкус, а не загадочный вкус специй и добавок. Если при варке у пельменей начинает рваться оболочка, то это говорит о том, что качество сырья (муки и фарша) оставляет желать лучшего. Аналогичные неприятности происходят с пельменями, если была нарушена технология их приготовления. К примеру, технология рассчитывалась для классического состава фарша, а вместо говядины используется мясо птицы или механической обвалки, где содержание воды в 4–5 раз больше, чем положено по рецептуре. В результате начинка, нагреваясь, начинает расширяться и рвать оболочку.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: