Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | У сосисок тоже кризис

Рост цен на мясо мгновенно сказался на качестве мясных полуфабрикатов. Например, из 10 проверенных образцов сосисок только 3 соответствовали ГОСТу.


Замена натурального сырья в полуфабрикатах различными добавками давно и успешно практикуется нашими производителями. Если раньше дешевую колбасу называли бумажной, то сейчас потребители чаще всего употребляют слова «соя», «растительный белок», «крахмал». И, конечно же, покупая колбасу или сосиски по ГОСТу, всем нам хочется, чтобы продукт ему и соответствовал. То есть был огражден от этих крахмалов да сои. Наши коллеги из Санкт-Петербурга – ООП «Общественный контроль» провели экспертизу 10 популярных наименований сосисок. Все они были приобретены в магазинах и отправлены на исследование в независимую аккредитованную лабораторию «ПЕТЭКС». Результаты показали, что лишь 3 наименования сосисок действительно соответствуют ГОСТу, а производители других 7 обманывают потребителей.

Самые значительные отступления от ГОСТа специалисты обнаружили в образце сосисок «Молочные» ТМ «Кронштадтский». В нем были выявлены включения крахмала и изолированного соевого белка, не заявленные на упаковке. Кроме того, образец обладал сразу двумя этикетками – изготовителя и универсама «Семья», в котором был приобретен. Причем на этикетке магазина приводился состав продукта, отличающийся от состава, указанного на этикетке производителя. Также на этикетке торгового предприятия указывался старый ГОСТ Р 52196-2003 (новый – ГОСТ Р 52196-2011).

Соевый изолят, не заявленный на этикетке, был также выявлен в образцах сосисок «Молочные» ТМ «Малаховский» (Московская область) и сосисок «Молочные» ТМ «ГМК» (Ленинградская область). Включения крахмала, о которых изготовители также умолчали, были обнаружены в сосисках «Молочные» ТМ «Пит-Продукт», (Ленинградская область) и в сосисках «Говяжьи» ТМ «Анком» (Санкт-Петербург). Если в «Молочных» от ООО «Пит-Продукт» крахмал содержался в следовых количествах (0,35%), то в «Говяжьих» от ООО «Анком» он занял куда более прочные позиции (5,8%). Кроме того, сосиски «Говяжьи» ТМ «Анком» не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка – 8,9% вместо 12%. Также в результате определения видовой принадлежности тканей животных в сосисках ТМ «Анком» были выделены фрагменты ДНК курицы и свинины, мясо которых не заявлялось в составе продукции. Фрагмент ДНК курицы, мясо которой не было предусмотрено составом, оказался выявлен и в сосисках «Русские» ТМ «Иней» (Санкт-Петербург)

Вареные колбасные изделия, и сосиски не исключение, должны содержать только животный белок, поэтому рецептура продукции, выпущенной по ГОСТ Р 52196-2011, не предусматривает в составе использование растительного белка. Но производители либо в целях экономии, либо используя изначально бедное белком сырье, дотягивают его растительными компонентами. К сожалению, в ряде исследуемых образцах даже такие белковые метаморфозы не помогли и общее содержание белка в продукте так и осталось на уровне низких показателей. К примеру, в сосисках«Говяжьи» ТМ «Анком» массовая доля белка должна быть не менее 12%, фактически – 8,9%, а в сосисках «Молочные» ТМ «ГМК» массовая доля белка составила 9,3% при норме – не менее 11%.

Комментарий эксперта

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС»:

- Соевый белок широко применяется в пищевой промышленности, имеет ряд полезных свойств, демократичен по цене. Это натуральный продукт, на основе которого разработаны системы диетического и спортивного питания. Важно понимать, что проблема не в соевом белке как таковом. Проблема в том, что он вводится в продукцию по умолчанию, что приводит к введению в заблуждение потребителя. Немаловажный факт – соя может быть генетически модифицированной. Если продукт содержит ГМО более 0,9%, об этом тоже должна быть информация на этикетке товара.

Зачастую производители гордятся тем, что делают продукцию без сои и даже указывают это заметным шрифтом на этикетке – «Без сои». По мнению экспертов, в этом случае нужно еще внимательнее читать состав. Не исключено, что вместо безобидной сои умельцы положили в продукт пищевые волокна, клетчатку или синтетические пищевые добавки.

Бывает, что изготовитель намеренно приводит лишь обозначение смеси добавок, без перечисления. В сосисках «Молочные» ТМ «Коломенское» (Москва) при указании состава на маркировке в числе компонентов присутствует комплексная смесь специй, но ее состав не расшифрован. В сосисках «Молочные» ТМ «ГМК» в числе компонентов присутствуют загадочная смесь «НИСО-2», «ВС*4» и добавка «Баксолан», естественно без расшифровки в маркировке.

Комментарий эксперта

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова:

- С одной стороны, комплексные пищевые добавки «Баксолан» входят в перечень, рекомендованный ГОСТом. Они были разработаны для группы мясных продуктов и полуфабрикатов, в том числе и для колбасных изделий, колбасных изделий с заменой части мясного сырья на растительные ингредиенты, мясных продуктов с высоким содержанием жира. Эти пищевые добавки имеют бактериостатические и антиокислительные действия, которые позволяют увеличить срок годности мясной продукции не менее чем на 30%. Это очень выгодно не только производителям, но и ретейлерам. Поскольку сегодня производители вынуждены сдерживать цены на продукцию, они будут экономить за счет удешевления ингредиентного состава продукта путем замены натуральных компонентов различными пищевыми добавками. Несмотря на то что эти добавки проведены через ГОСТы, их не всегда следует считать полностью безопасными. Лабораторные исследования могут выявить и проанализировать только часть показателей – органолептические и физико-химические (и то не все), которые определяют пищевую ценность продуктов, но не безопасность. Поэтому я считаю, что при выборе сосисок и других продуктов питания потребителя должно насторожить в их составе большое количество пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов.

Кстати Нерасшифрованная пищевая добавка обычно состоит из комплекса добавок с индексом «Е». Для потребителей длинный перечень различных «Е» гораздо страшнее, нежели загадочное слово «Баксолан». Поэтому производители намеренно не расшифровывают комплексные добавки, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей.

Согласно результатам независимой экспертизы, только три образца сосисок полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Сосиски «Молочные» ТМ «Клинский», сосиски «Молочные» ТМ «Ладоград» и сосиски «Молочные» ТМ «КампоМос». Однако следует помнить, что результаты исследований относятся только к той продукции, которая была отправлена на экспертизу, а не к абсолютно всему ассортименту данных производителей.

Кстати Все вареные колбасные изделия на производстве подвергаются длительной термообработке, правда после дополнительной варки дома, они становятся более сочными и вкусными. Но даже не сваренные сосиски продаются уже готовыми к употреблению.

Как выбрать сосиски

- Читайте упаковку. На ней должен быть указан подробный состав продукта, соотношение ингредиентов которого дается в порядке убывания – от большего к меньшему.

- Обратите внимание на наличие двух дат – даты изготовления и конечный срок годности сосисок.

- Сосиски должны продаваться в специальном холодильном оборудовании.

- Поверхность сосисок должна быть чистой и сухой, а оболочка не повреждена.

- Сосиски в натуральной оболочке кажутся более аппетитными, настоящими и полезными. Но следует помнить и их минус – короткий срок хранения.

- Качественные сосиски должны быть упругими. После нажатия на них, они должны быстро восстанавливать свою форму. Слишком мягкие сосиски свидетельствуют о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс, или о проблемах с составом продукции.

- Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о том, что в них содержится краситель! При варке он частично перейдет в воду – она окрасится в розовый цвет.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: