Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Тушите свет

В ГОСТовской тушенке можно обнаружить все что угодно вместо нормального мяса


Далеко не секрет, что сегодня в производстве мясных консервов в качестве сырья производители не гнушаются использовать субпродукты: шкуры, хрящи, грубую соединительную ткань и даже кровеносные сосуды. В дело идет буквально все. Только, вот, пищевая ценность таких консервов далека от требований ГОСТ 5284-84, обозначение которого можно найти на половине банок, выставленных в магазинах.

Независимая экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что 70% образцов мясных консервов сегодня не соответствует требованиям ГОСТа. Это означает, что в большинстве случаев потребители не получают необходимого для организма количества белка и полезных микроэлементов, содержащихся в мясе, что предусмотрено медицинскими нормами.

Если в предыдущие годы специалисты испытательной лаборатории регулярно находили в тушенке соевый изолят, то в этом году растительный белок оказался не в моде. Возможно, из-за того, что цены на бобовые с прошлого лета выросли в среднем на треть, и соя вышла из разряда дешевого заменителя. Вы знаете, сколько стоят права?

В прошлом году образец тушенки от ООО «Балтком» был забракован из-за наличия сои. В этот раз калининградские консервы огорчили экспертов большим количеством грубой соединительной ткани, а также кусочками мяса массой менее 30 гр.

Если в прошлом году в продукции «Скопинский МК» был обнаружен соевый белок, то в этот раз оказались занижены «массовая доля белка» и «массовая доля мяса и жира». Кроме того, кусочки мяса оказались весом менее 30 граммов и были спрессованы по форме банки.

Образец говядины тушеной производства ООО «Елинский пищевой комбинат» не соответствовал ГОСТу по показателю «массовая доля белка». Фактически в образце она составила лишь 9,5% вместо положенных «не менее 15%». В прошлом году образец этого предприятия также не прошел проверку на качество.

Из лидеров в отстающие
Огорчили образцы тушеных консервов производства ООО АПК «МАВР» и ОАО «Великоновгородский мясной двор». Если в прошлом году эта продукция была безусловным лидером экспертизы, полностью соответствуя требованиям ГОСТа, то на этот раз она сдала свои позиции.

Говядина тушеная из республики Хакассия была признана не соответствующей ГОСТу по показателю «массовая доля белка» и «внешний вид и консистенция мяса».

Образец из г. В. Новгород был забракован по показателю «массовая доля жира» и органолептическим показателям.

Пищевая ценность упала из-за белка
Нарушения ГОСТа были зафиксированы экспертами в ходе проверки образцов продукции ООО «НПП-ТКК» (г. Троицк) и ООО «Вязьмамясопродукт». В обеих банках оказалась значительно занижена массовая доля белка, что автоматически снижает пищевую ценность продукта. Также образцы были забракованы по органолептическим показателям и массовой доле мяса и жира.

Наличие грубой соединительной ткани, желеобразное состояние мясного сока и кусочки мяса массой менее 30 г. в банке стало причиной забраковки тушенки ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт»). Кроме этого, массовая доля белка оказалась ниже требований ГОСТа. Заметим, что в прошлом году мясные консервы ТМ «Главпродукт» были забракованы по этим же показателям.

По словам декана факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Александра Ишевского, основной причиной низкого содержания белка в мясных консервах является использование производителями не мышечной, а соединительной ткани животных, которая изначально содержит меньшее количество белка.

Снижает пищевую ценность продукта и использование хрящей, кровеносных сосудов, сухожилий, щетины, шкуры. К примеру, в одной из банок тушенки производства «Вязьмамясопродукт» был обнаружен крупный кровеносный сосуд, наличие которого не допускается.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: