Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Пельмени: упаковка сдулась

Как изменилось качество самого популярного российского полуфабриката – пельменей, в реалиях импортозамещения выяснили эксперты


Первое, на что хочется обратить внимание – изобретательность изготовителей полуфабрикатов. Чтобы возросшая стоимость на продукт не резала глаза, они стали фасовать пельмени в мелкую упаковку. Раньше на прилавках был большой ассортимент пельменей в упаковках по 900-1000 г, теперь все больше 450-500г. Сравним цены и определим, что в среднем килограмм пельменей подорожал за год на 30-40 процентов. Ощутимо, но прием маркетинга усыпляет бдительность.

Кстати, с рынка стали уходить изготовители продукции премиум класса. Например, уже не купишь пельменей «Сибирский деликатес» (г. Омск), впрочем, и спроса на дорогую продукцию тоже нет. Если раньше производители иногда грешили заменой дорогого мяса говядины дешевым мясом птицы, то теперь это явление стало поистине масштабным. Доказательство тому – экспертиза десяти образцов пельменей, которую провели по инициативе СПб ООП «Общественный контроль» специалисты лаборатории «Петербург-Экспертиза».

Согласно протоколам испытаний 80 процентов образцов не соответствуют завяленному составу. Пельмени фальсифицируют и информационно, и качественно. В пельменях «От Ильиной» (ООО «Айс-Продукт», г. Брянск) и «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область) выявлена ДНК курицы, которая не заявлена на этикетке. В составе трех образцов обнаружена свинина, также не указанная на упаковке: это пельмени «Классические» (ООО «Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб) и «Равиолло» (ООО «Равиоли», СПб). Не оказалось говядины, указанной в составе, у образцов четырех торговых марок: «Белорусские сочные» (ООО «ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии» (СПб), «Равиолло» (ООО «Равиоли», СПб), «Цезарь» (ООО «Морозко», СПб) и «Великосочные» (ООО «Сибирский Гурман», Новосибирская область). Причем в составе двух последних образцов вместо говядины выявлены ДНК мелкого рогатого скота, что также не было указано на этикетке. В отношении всех перечисленных образцов можно говорить об информационной фальсификации.

Меняю Б на В

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в зависимости от содержания мяса мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий – от «А» (содержание мяса свыше 80%) до «Д» (содержание мяса менее 20%). Важный момент - эту маркировку присваивает себе сам изготовитель. И насколько он честен, известно только ему одному.

Самая популярная категория пельменей – средняя – «В» (содержание мяса от 40 до 60%). Из десяти изготовителей семь указали именно ее. Категорию «Б» заявили всего двое, но в одном случае в этих пельменях не оказалось говядины («Равиолло»), а в другом – была обнаружена курица, не заявленная на упаковке («От Ильиной»). Категорию «Г» честно указал только изготовитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб). Содержание мяса в них должно быть в диапазоне от 20 до 40%.

Результаты экспертизы показали, что в пельменях, претендующих на категорию «В» и даже «Б», использовалось, как правило, другое, более дешевое сырье, что является обманом потребителей. Вывод напрашивается сам собой: покупатель зря переплачивает за категорию «Б» и может спокойно брать более дешевую продукцию категории «В», получая то же качество.

Комментарий эксперта

Александр Ишевский, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО

– Пельмени категорий «В», «Г» и «Д» чаще всего относятся уже не к мясным, а к мясосодержащим продуктам. Эта градация введена совсем недавно и означает не только то, что мяса в продукте мало, но и то, что это мясо низкого качества. Например, в пельмени идет мясо механической обвалки (пашина, субпродукты, сухожилия и т.д.). В мясосодержащих продуктах очень часто выявляются мясная обрезь, мясо голов, большое количество соединительной ткани, жир, фарш из субпродуктов (вымени, легких и т.п.), а также подмена говядины и свинины фаршем из птицы. Нередки и замены части мясного комка растительными добавками – например, соевым изолятом. Такие пельменные изделия в итоге являются продуктами более низкого качества, чем указано на упаковке.

Помимо использования низкосортного мяса пельмени фальсифицируют введением воды и различных водопоглотителей, которые переводят излишек влаги в эмульсионное состояние. Также нарушают рецептурный состав, добавляя искусственные ароматизаторы, красители, консерваторы. Выявить такие фальсификаты можно только в лабораторных условиях.

Эксперты рекомендуют потребителям пересмотреть свой рацион в пользу натурального мяса, поскольку качество пельменей сейчас оставляет желать лучшего. Состав мяса понятен, вы можете выбрать любой понравившийся кусок, да еще и сэкономить, ведь пельмени сейчас стоят даже подороже.

Если же вы не представляете свою жизнь без полуфабрикатов, советуем покупать их только в заводской упаковке, а не в развес. Она не только герметично предохраняет продукт от контактов с внешней средой, но и содержит более полную информацию для потребителя. Этикетка, которую сам потребитель после взвешивания товара наклеивает на полиэтиленовый пакет, как правило, содержит в два раза меньше информации, чем заводская упаковка. Убедитесь, что на упаковке нет повреждений, пельмени не должны быть слипшимися. Также помимо состава на ней должна содержаться информация о сроках годности и условиях хранения продукта.

Информация предоставлена СПб ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: