Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Отбери сосиску у ребенка

В детских сосисках обнаружено много жира, мало белка и запрещенный крахмал


Каждый выбирает еду по доходам. Кусок хорошего мяса или свежей рыбы из-за высокой цены для многих является деликатесом. Поэтому относительно недорогие сосиски и колбасы, к тому же не мудрёные в приготовлении, а зачастую и очень вкусные, будут востребованы всегда. Насколько оправдана такая экономия выясняли представители СПб ООП «Общественный контроль», отправившие на экспертизу десять образцов сосисок различных торговых марок.

Приговор экспертов – 40% сосисок не соответствуют установленным ГОСТом нормам. Отдельно отметим сосиски «Детские», произведенные компанией «Анком». В лаборатории СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где проводилось исследование, с этим производителем уже знакомы: накануне была забракована «Докторская» колбаса, в которой не досчитались белка. В сосисках «Детские» тоже белка оказалось существенно меньше, зато жира значительно больше и плюсом обнаружен крахмал, которого в данных сосисках быть не должно, ведь на них красуется маркировка «изготовлено по ГОСТ Р 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания».

Наша справка К производителям детского питания предъявляются повышенные требования, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются на практике. Колбасные изделия для питания детей должны быть белыми, то есть без красителей, нитритов, которые в детском рационе вредны и неприемлемы. Но для получения высококачественных сосисок необходимо использовать парное или охлажденное мясо молодых животных, с минимальным содержанием жира, с невысоким количеством соединительной ткани. Однако сегодня такой продукции на прилавках нет: она неконкурентоспособна по сравнению с колбасными изделиями массового производства. Если не хотите навредить здоровью собственного чада, лучше откажитесь от сосисок в пользу мяса или рыбы.

Что касается сосисок «Анком», их эксперты не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Низкое содержание белка было выявлено в сосисках «Молочные» от ООО ПК «Петербурженка» и ООО «Мит Хаус», ТМ «Кронштадтские». В сосисках «Сливочные» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» оказался завышен жир. В трех образцах сосисок (торговые марки «Анком», «Петербурженка», «Кронштадтский») был выявлен крахмал, использование которого запрещено ГОСТ Р 52196-2011.

По мнению экспертов, причина таких отклонений от норм ГОСТа – в низком качестве используемого сырья. Стремясь сократить свои издержки, при выработке колбас и сосисок, производители мало того используют низкокачественное сырье, но и усердно его сдобряют растительными компонентами, той же соей. В рецептуру вносят вредные для здоровья людей искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Комментарий эксперта

Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета:

- В состав сливочных и молочных сосисок, согласно ГОСТ Р 52196-2011, не должен входить свиной шпик, а производители его добавляют, чтобы повысить жирность готового продукта. Используются и белковые стабилизаторы, получаемые из свиной шкурки, жилок, сухожилий. У нас нет полной уверенности в честности даже того производителя, в продукции которого количество белка соответствует норме. Всегда есть вероятность того, что дело не в мясе надлежащего качества, а, например, в использовании пищевых добавок, которые позволяют физико-химические показатели дотянуть до уровня гостовских. Обывателю определить на глазок, а зачастую и на вкус, натуральные сосиски невозможно.

Как вариант, ориентируйтесь на цену, но и она не всегда показательна. Например, сосиски «Молочные» ТМ «Петербурженка» с крахмалом стоили 298 руб. за кг, сосиски «Детские» ТМ «Анком» – 289 руб., а сосиски «Молочные» ТМ «Кронштадтский», содержащие крахмал – 379 руб. за кг.

Шесть образцов из десяти все-таки выдержали независимую экспертизу. Это сосиски «Молочные» следующих торговых марок: «Окраина» (г. Мурманск), «Малаховский» (Московская обл.), «Иней» (г. Санкт-Петербург), «Велком» (Московская обл.), «Клинский» (Московская обл.) и «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.).

Как выбрать сосиски

- Внимательно читайте этикетку: возможно, в составе присутствуют ароматизаторы, загустители, модифицированный крахмал и красители, тогда от покупки лучше отказаться

- Посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.

Информация предоставлена СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: