Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Не тещины блины

Приобретенные в магазине полуфабрикаты с мясом оказались опасны для здоровья


Полуфабрикаты – изобретение для ленивых, так говорят фанаты здоровой еды, да и просто те, кто с удовольствием проводит за плитой часок, другой в день. Мы же от себя можем добавить, что полуфабрикаты – изобретение для смелых. Ведь покупка, а затем и употребление готовых блинчиков или котлет может обернуться, как приятным утолением голода, так и опасным отравлением. Тут уж, как повезет.

Для того чтобы проверить качество полуфабрикатов, мы приобрели самые популярные из них – блинчики с мясным фаршем от пяти известных производителей – и сдали их в лабораторию ФБУ «ЦСМ Московской области».

Эксперты проанализировали, достаточно ли просто разогреть продукт, как написано на упаковке, и пришли к печальному выводу. Полная готовность продукта, обещанная производителем, не всегда может гарантировать безопасность.

- Два экземпляра из пяти оказались откровенно опасны. Температурная обработка в виде обычного разогрева может не спасти от отравления. Ведь стафилококк и, главное, его сильные токсины это не шутки, - считает эксперт ОЗПП по качеству и безопасности продуктов питания Роман Гайдашов.

В продукции «Хладокомбината Западного» нашли повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки. Чтобы их убить необходимо кипячение или жарка при температуре не менее 80 – 100 градусов С хотя бы в течение пяти минут.

Еще опаснее блины «Мастерица» от ООО «Талосто-Продукты». В их составе обнаружился золотистый стафилококк. По сути, гнойная инфекция. «Это говорит о том, что санитарные правила на производстве нарушены. Возможно, люди работают беззащитных перчаток, масок. Скорее всего, источник инфекции - открытая рана (порез), из которой стафилококк попадаетна продукт», - поясняет Р. Гайдашов.

Убить стафилококк крайне сложно: жарить при температуре 80-100°С и выше (!) блины минимум 40 минут! Вряд ли кто-то из хозяек захочет проделывать такое – проще испечь свои собственные блины, в качестве которых вы будете уверены на все сто.

В составе всех блинчиков, которые мы купили (кроме дорогой «Сибирской коллекции»), присутствовал таинственный растительный белок. Это значит, фарш был смешан с растительными заменителями, например, соей. Мясо дорогое, а они – дешевые. Вы же не думаете, что в блинчиках за 60 рублей окажется 100% натурального мяса?

Мы провели гистологический анализ начинки блинов «Сибирской коллекции», чтобы выяснить, не добавляет ли производитель в начинку не заявленные на упаковке растительные компоненты. Оказалось, нет! Но и стоили эти настоящие блины 360 рублей. За такие деньги можно было бы заказать свежеиспеченные в неплохом московском ресторане.

Эксперты также проанализировали, сколько от общего объема продукта в блинчике занимает начинка. Самыми скудными оказалось блины все той же «Мастерицы» - всего 26,4% мясо-растительного содержимого.

 

Итоги экспертизы

Блинчики с мясом. Быстрозамороженные.ТУ 9214-005-47569210-02.

ЗАО "Хладокомбинат Западный", Московская область, г.Одинцово, ул.Западная, д.22

Продукт соответствует требованиям ГОСТ Р 52675-2006.

Полуфабрикат в тесте, с мясной начинкой категории "В".

Состав: оболочка - мука пшеничная в/с, вода, молоко сухое, яичный порошок, масло растительное, сахар, соль; начинка - говядина, лук репчатый, вода питьевая, шпик, растительный белок, соль, специи.

НЕ СОДЕРЖИТ ГМИ.

Масса нетто: 420 г.

Срок хранения: 6 мес. при температуре минус 18 гр.Ц

Дата изготовления: 19.09.2013 г.

Цена: 61,90 руб

Результаты исследования:

Количество начинки в блинчике: 27%

Микробиологические показатели: обнаружены бактерии группы кишечной палочки

ОСТАНКИНО. Блинчики с мясом. Замороженные. ТУ 9119-110-00425283

ОАО "ОМПК", г.Москва, Огородный проезд, 18

Состав: тесто - мука пшеничная в/с, вода, молоко сухое, сахар, масло растительное, яичный порошок, соль, сода пищевая; начинка - говядина, свинина, вода, растительный белок, лук жареный, соль, пшеничная клетчатка, петрушка, укроп, усилитель вкуса Е621, перец черный.

Масса нетто: 420 г.

Срок хранения : 90 суток при температуре не выше -18 гр.Ц

Дата изготовления: 26.09.2013 г.

Цена: 74 руб

Результаты исследования:

Количество начинки в блинчике: 29,6%

Микробиологические показатели: в норме

РАВИОЛЛО. Блинчики с мясом. Полуфабрикат высокой степени готовности.

Не содержит ГМО. ТУ 9119-006-44326056-10

ООО "РАВИОЛИ", г.Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 73

Состав: мука пшеничная хлебопеткарная в/с, вода питьевая высокой очистки, говядина, сердце говяжье, молоко сухое, лук репчатый, белок растительный, маргарин, шпик, соль поваренная пищевая, меланж яичный сухой, сахар, мясо куриное, вкусоароматическая добавка "мясо", сода питщевая, специи, ароматизатор натуральный "жареный лук", глутамат натрия. масса нетто: 420 г.

Срок хранения: 180 суток при температуре не выше -18 гр.Ц

Дата изготовления: 22.08.2013 (3)

Цена: 81,90 руб

Результаты исследования:

Количество начинки в блинчике: 29,2%

Микробиологические показатели: в норме

МАСТЕРИЦА (Талосто). Блинчики с мясом. 50% больше начинки!

ТУ 9119-014-23041591-2007.

ООО "Талосто-Продукты", г.Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская, 52

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая очищенная, говядина, лук репчатый, масло подсолнечное, сахар, молоко сухое обезжиренное, соль, соевый белок, яичный меланж (куриные яйца, освобожденные от скорлупы, равномерно перемешанные, пастеризованные и охлажденные), пряности, разрыхлитель - сода пищевая.

Масса нетто: 420 г.

Срок хранения: 6 месяцев при температуре -18 гр.Ц

Дата изготовления: 28.08.2013 г.

Цена: 61,90 руб

Результаты исследования:

Количество начинки в блинчике: 26,4%

Микробиологические показатели: обнаружен золотистый стафилококк

СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. Блинчики с мясом замороженные. ТУ 9119-002-61548321-12

Полуфабрикаты замороженные блинчики с начинками.

ООО "Щелковский МПК", Московская область, Щелковский р-он, пгт.Свердловский, ул.Центральная, 1

Состав: начинка - говядина, филе куриное, лук репчатый, масло растительное, вода питьевая, мука пшеничная в/с, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый; тесто - мука пшеничная в/с, вода питьевая, молоко сухое, яйцо куриное, масло сливочное, масло растительное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, сода пищевая.

БЕЗ ГМО и соевых белков.

Масса нетто: 900 г.

Срок хранения: при температуре не выше -18 - 180 суток.

Дата изготовления: 15.07.2013.

Цена: 360 руб

Результаты исследования:

Количество начинки в блинчике: 35%

Микробиологические показатели: в норме

 

 

Как выбирать полуфабрикаты

Внимательно изучите этикетку. Есть два вида заморозки: шоковая (при -60 градусах) и обычная (при – 40 градусах). Лучше выбирать продукт, замороженный первым способом, - он сохраняет максимум полезных веществ.

Обратите внимание на состав продукта. Если покупаете полуфабрикаты, содержащие творожную начинку, в нем не должно значиться фраз типа «заменитель молочного жира» или «творожный продукт», чтобы не оказалось так, что «творог» сделан из пальмового масла.

В ингредиентном перечне мясных полуфабрикатов желательно избегать «растительного белка», «сои», «клетчатки», «крупы». Если, конечно, вы хотите отведать по-настоящему мясного продукта.

Осмотрите упаковку. Рекомендуем покупать то, что в дополнение к картонной коробке, упаковано в прозрачный запаянный полиэтилен. Так продукт сохраняется лучше, не вбирает в себя «запахи холодильника». Кроме этого, такой продукт можно оценить визуально.

Избегайте повторной заморозки: если полуфабрикаты были разморожены и заморожены вновь, они могут быть опасны. Приметы повторно замороженного продукта:

- неправильная или помята форма упаковки

- слипшиеся между собой полуфабрикаты, а также кристаллы льда или ледяной налет.

 

Протоколы экспертизы


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: