Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Как нас обманывают производители замороженной рыбы

Экспертиза показала, что энергетическая и пищевая ценность рыбы и морепродуктов, указанная на этикетках, далека от действительности


Из всех белковых продуктов, рыба является, пожалуй, самым полезным и легкоусвояемым. Судите сами, рыбный белок полностью переваривается организмом за 2 часа, тогда как высококачественная говяжья котлета усвоится не менее чем за 5 часов, а то и дольше. Помимо высокого содержания протеина, рыба богата комплексом незаменимых микроэлементов, витаминов и жиров. При этом калорий в ней крайне мало, что также является огромным преимуществом в сравнении с другими источниками белка.

Однако, рыба очень коварный продукт. Большинство самых серьезных отравлений случаются после употребления некачественной рыбы и морепродуктов. А все потому что производители в погоне за прибылью идут на всевозможные ухищрения, чтобы не пригодной в пищу тушке придать товарный вид.

Поскольку стоимость свежей и охлаждённой рыбы сейчас по карману далеко не каждому, потребители чаще всего отдают предпочтение замороженной продукции. А ее качество определить на глаз почти невозможно: рыба в глазури упакована в заводскую упаковку. Остается руководствоваться собственной интуицией, репутацией магазина и результатами экспертизы.

Девять образцов замороженных морепродуктов и рыбы были отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Первое, на что были протестированы образцы – на количество глазури. Потребители нередко жаловались, что производители продают лед по цене рыбы, доля глазури доходила до 40-50% от массы нетто. Хотя согласно дополнению к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции»: «Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции». В нашей экспертизе это правило соблюли большинство производителей, но не все. Например, камбала «Каждый день», произведенная ООО «Рыбные продукты» (Калужская область), содержит льда на 0,6% больше нормы, на 0,9% больше глазури в филе трески ООО «Мастерфиш» (Ленинградская область). Правда, эксперты говорят, что это отклонение от нормы укладывается в допустимые пределы. А вот пангасиус ООО «Фландерр» (Московская область) и тушка минтая от ООО «Ленморепродукт» (Ленинградская область) проверку не прошли. В первом случае масса глазури составила 8,6%, во втором – 7,4%.

Читателям на заметку, ООО «Ленморепродукт» уже не первый раз попадает в черный список Роспотребнадзора. Жалуются на превышение глазури потребители, нарушения выявляются и при проверках продукции санитарными врачами.

По данным Росрыболовства, продуктовое эмбарго, наложенное Россией на продукцию из стран Евросоюза, привело к увеличению доли отечественной рыбы на прилавках – с 50% до 65%. О качестве рыбы, которая в итоге попадает на стол к россиянам, ничего не сказано. А между тем почти все проверенные образцы по энергетической и пищевой ценности не соответствуют указанным на упаковке цифрам. Так, кольца кальмара производства ООО «ПОЛАР СИФУД РАША» (Калужская область) вместо заявленных 18 г белка в 100 г продукта содержат только 8,5 г, а филе мурманской трески «Бухта изобилия» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») вместо 20 г белка содержит 16 г. Оказывается, это одна из маленьких хитростей, с помощью которых производитель снижает себестоимость своей продукции.

Комментарий эксперта

Андрей Казарин, начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов ФГБНУ ГОСНИОРХ:

– Пищевая и энергетическая ценность рыбы и морепродуктов зависит от сырья, а его качество сильно варьируется в зависимости от сезона вылова. Скажем, содержание белка, жира и микроэлементов в весенней рыбе существенно отличается от аналогичных показателей в рыбе, выловленной осенью. Очевидно, что рыба с высокой пищевой ценностью стоить будет дороже. Вполне возможно, что производитель просто использует сырье более низкого качества. На безопасности продукции это никак не сказывается, разве что на ее вкусовых качествах, а нарушение только в том, что производитель вводит в заблуждение потребителя, указывая на упаковке не соответствующую действительности информацию.

Что касается продуктов с минимальной степенью переработки, то здесь уже другая ситуация. Например, при производстве филе используются различные разрешенные добавки – влагоудерживающие агенты, соли фосфатов и прочее, которые производитель «забывает» указать на упаковке товара. Обработанная таким способом рыба при последующем контакте с водой способна впитать и удерживать до 30% влаги, что значительно увеличивает ее вес. Глазурь невозможно скрыть, ее количество определяется визуально еще при покупке продукта, а вот эти добавки приводят к тому, что при термической обработке вода испаряется и масса продукта существенно уменьшается.

Какая рыба полезнее

Так называемая «дикая» рыба, даже с заниженной пищевой ценностью все равно будет полезнее, чем та, что выращена в искусственных условиях. Ведь ее качество зависит в первую очередь от того, что она ест. При производстве аквакультуры животные белки и жиры в корме заменяются на растительные. А, например, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, высокое содержание которых реклама обещает в красной рыбе, образуются только тогда, когда рыба питается пищей животного происхождения.

Из-за скученного содержания в садках искусственно выращенная рыба подвержена заболеваниям. Для ее лечения применяются различные препараты. По правилам рыба, перед тем как попасть к потребителю, должна быть очищена от этих препаратов. Перед забоем не менее двух недель ее контролирует ветеринарный врач, который определяет, нет ли остаточных препаратов в рыбе. Если этого не было сделано, потребитель получает с рыбой совершенно не полезные организму вещества. Скажем, очень часто для лечения рыбы применяются антибиотики. Человек ест рыбу, содержащую остатки антибиотиков, и у него вырабатывается невосприимчивость к данным препаратам. Поэтому, выбирая между упитанной охлажденной форелью и «похудевшей» после зимней «диеты» треской, отдавайте предпочтение последней.

Как выбрать рыбу

- При выборе замороженной рыбы важно обращать внимание не только на тушку или филе, но и на состояние льда. Если лёд имеет многочисленные трещины и слои, то рыба замораживалась неоднократно, а, как известно, при повторной заморозке полезные свойства продукта теряются.

- Можно обратить внимание и на цвет: старый лед приобретает жёлтый оттенок.

- Также можно поинтересоваться у продавца, когда была выловлена рыба: на приобретаемую продукцию торговцы получают документы, которые они обязаны предоставлять покупателям по первому требованию.

 

Информация предоставлена СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: