Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Ищем мясо в тушенке

Покупка тушенки сейчас как рулетка, никогда не угадаешь, выиграешь или проиграешь. Эксперты говорят, что даже прозрачная стеклянная банка теперь не гарантия того, что содержимое окажется вкусным и качественным. Производственные возможности заводов-изготовителей позволяют превратить в подобие мяса отходы вроде шкурок и сухожилий.


Для экспертизы мы выбрали тушенку говяжью, в ассортименте предающуюся во многих столичных магазинах. Пять образцов отправились на исследование в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний МО» (протоколы). Сначала специалисты проверили тушенку на наличие опасной микрофлоры – плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе ботулизма и прочих неприятностей, которые могли бы развиться даже в герметично закупоренной банке. Полученные результаты обрадовали – наша тушенка оказалась безопасной. Не последнюю роль здесь сыграл и способ обработки мяса – стерилизация, за счет высокой температуры, а затем герметичной закупорке в тушенке редко находят опасные споры или бактерии.

После этого тушенку исследовали на количество мяса, жира и соли. Самой пресной оказалась тушенка «Войсковский спецрезерв» завода «Арго» (г. Калининград), а самой соленой – от Курганского мясокомбината «Стандарт». Остальные образцы были посолены в меру. Чего не скажешь о мясе.

- По ГОСТу в банке тушенки высшего сорта мяса должно быть не меньше 58%, - комментирует наш эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Роман Гайдашов. В продукте от ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» его оказалось всего 49%. Но количество белка и жирность у этого образца оказались в норме, что говорит о том, что тушенка эта настоящая, мясная. Просто производитель пожалел доложить в банку мяса.

Больше всего мяса эксперты обнаружили в банках Курганского мясокомбината «Стандарт» и «Жлобинского мясокомбината» (Белоруссия).

Как проверить качество тушенки

Нагрейте ее: бульон должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета, нередко с хлопьями (это белок). В нагретых кусочках мяса не должно быть кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани. Извлеченные из банки кусочки не должны разваливаться, также недопустимо, чтобы в тушенке были слишком мелкие кусочки мяса. В противном случае это говорит о том, что перед вами не кусковая тушенка, а фарш.

Как выбрать тушенку

- В тушенке согласно ГОСТу Р 54033-2010 помимо мяса могут присутствовать только: лук репчатый свежий, лук репчатый сушеный, перец черный, лист лавровый сухой, соль поваренная пищевая.

- В тушенке первого сорта мяса должно быть не меньше 56%, высшего сорта – не меньше 58%.

- На упаковке обязательно указывают наименование консервов и их группа, предприятие-изготовитель и адрес, масса нетто, состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности (обычно от 3 до 5 лет), условия хранения и надпись – «перед употреблением рекомендуется разогреть».

- Банки не должны быть мятыми или деформированными.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: