Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | ГОСТовская тушенка ему не соответствует

Стартовал дачный сезон и время походов и пикников, куда чаще всего наши сограждане из съестного берут тушенку. Удобно, практично, а если повезет и вкусно.


Ассортимент тушенки в магазинах сейчас разнообразный, но и цены на нее взлетели существенно. Поэтому интересно узнать, что скрывается в банках с аппетитными этикетками, хорошее мясо или же шкурки да жилы с жиром. Десять образцов тушенки (говядины и свинины), приобретенной в торговых сетях, были отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Увы, 70 процентов образцов оказались отвратительного качества.

Основные показатели, по которым проверялось качество образцов мясных консервов, – «массовая доля жира» и «массовая доля мяса и жира». Например, «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) не соответствовала ГОСТу по показателю «массовая доля жира» (19,9% вместо 17%). Вероятно, таким образом производитель пытался сбалансировать общую массовую долю мяса и жира за счет жира. Налицо подмена более дорогого сырья (мяса) более дешевым сырьем (жиром). Кстати, в прошлом году к продукции ООО «Балтком» претензий не было. А еще годом назад образец калининградской тушенки был признан фальсификатом, так как в его составе обнаружили соевый изолят.

В образце «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган) оказалась занижена «массовая доля мяса и жира» – 52,8% вместо «не менее 59%», а также обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо. Без указания на этикетке, была добавлена камедь. Это загуститель, используемый для придания продукту консистенции желе. Он не запрещен, но ГОСТом не предусмотрен, а данная тушенка позиционирует себя как гостовская.

Массовая доля белка является одним из важнейших показателей качества тушенки. В этот раз дефицит белка обнаружили в каждом втором образце. Обычно недостаток мясного белка компенсируют жиром или растительным белком, что является нарушением ГОСТа. В наших консервах, что не прошли экзамен на белок, в банках вместо кусочков мяса были обнаружены фаршеообразная масса, грубая соединительная ткань и фрагменты шкурок.

Самыми экономными оказались ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область («Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар») и ЗАО «Лыткаринский МПЗ («Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ) : белка в них обнаружено лишь 10% вместо заявленных 15%. В образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) белка оказалось 10,2% вместо 13%. Бедной белком (11% вместо «не менее 15%») оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область). Нехватка «мяса и жира» в образце (53,2% вместо 58%) была компенсирована «фаршеобразной массой». Эти консервы стоили 70 руб. и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.

Продукция ЗАО «Волховский МК» и раньше вызывала нарекания экспертов, а производитель привлекался к административной ответственности за выпуск некачественных консервов. Однако, несмотря на это, компания продолжает вводить в заблуждение потребителей, выдавая низкосортные консервы за высший сорт, сделанный в соответствии с ГОСТом. Рецидивистом является и ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область). На этот раз ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» по показателям «массовая доля белка» (10,9% вместо 15%) и «массовая доля жира» (25% вместо 17%). Как и ЗАО «Волховский МК», куски мяса частично были заменены «фаршеобразной массой». Материалы проверки уже направлены в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Не нашлось нареканий лишь к трем образцам тушенки: «Свинина тушеная», высший сорт, ТМ «Честный продукт»» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл). Но и стоимость этих консервов была соответствующая – от 130 до 190 рублей.

Как выбрать тушенку

- Имейте в виду, что консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т.д. – это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, рецептуры которых могут допускать в составе продукта использование мяса низкого сорта, различные соевые и растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты.

- А вот качество тушенки определить можно только после того, как вы откроете баночку и разогреете содержимое. Даже стеклянная банка не даст вам гарантии того, что с виду большие куски мяса таковыми и останутся после нагревания. Нередко выложенное на разогретую сковородку солидное содержимое банки тушенки на глазах превращается в несколько сжавшихся кусочков мяса, плавающих в большом количестве рассола и жира. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Настоящая качественная тушенка на сковородке должна выглядеть достойно: полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу категорически не допускается.

- Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.

- Покупателя должен насторожить внешний вид консервов, если отсутствует этикетка или на банке нет четкой информации о составе продукта и об изготовителе. Если банка вздута, употреблять консервы в пищу нельзя.

- Жить на одной тушенке врачи категорически не рекомендуют. Даже если она изготовлена из отборного мяса. Чрезмерное употребление жирного консервированного мяса вредно для организма.

 

Информация предоставлена СПБ ООП "Общественный контроль"


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: