Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Полуфабрикаты | Что положили в пельмени

Покупая пельмени, следует ориентироваться на их категорию и честность производителя


Выбирая пельмени, вряд ли стоит соблазняться надписью ГОСТ на упаковке. Это рекламный трюк! В советское время ГОСТа на пельмени не существовало – мясокомбинаты изготавливали их по собственным рецептурам. Нет специального «пельменного» ГОСТа и сейчас.

В 2008 году был принят ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», в котором пельмени упоминаются среди другой продукции. И в нем указано лишь, сколько чистого мяса должно содержаться в полуфабрикатах определенной категории. Подробнее мы об этом рассказывали в прошлом исследовании пельменей.

Рецептуру же в каждом случае разрабатывает производитель, а ГОСТ регламентирует только количество общего белка и жира в фарше, и то в рекомендательном ключе.

Для того, чтобы проверить, можно ли доверять написанному на упаковке, мы закупили 11 образцов популярных замороженных пельменей и сдали их в лабораторию на экспертизу. И что же выяснилось, не все производители работают на рынке честно. В двух подопытных образцах часть мяса заменили. Кто – крахмалом и растительным белком, кто – соей. Хотя по количеству белка и жира все уложились в нормы ГОСТа!

Много интересного о том, как купить машину

Эксперты нас порадовали тем, что все представленные для исследования образцы оказались совершенно безопасны для здоровья. Количество патогенных микроорганизмов в них значительно ниже допустимых значений. По органолептическим показателям вся продукция также на высоте.

Цвет теста у пельмешек, как и положено, кремовый с желтоватым оттенком, "испытуемые" сухие, чистые, с гладкой поверхностью. В готовом виде они приобрели "пельменный" вкус и запах, и что особенно порадовало, не разварились. Аутсайдерами стали лишь "Останкинские": около 12% пельменей этой марки при варке разрываются и фарш вываливается. В ряде образцов было обнаружено небольшое количество поврежденных  и примятых изделий, но, как заверили специалисты лаборатории, это не является нарушением технических условий (ТУ).

Результаты экспертизы

«Уральские», ЗАО «МПК «Торбеевский», Саранск

Категория: Б

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 5,2

Массовая доля жира в фарше (%) – 19,2 (норма - не более 35)

Массовая доля белка в фарше (%) – 15,82 (норма – не менее 12)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Ложкаревъ», из отборной свинины, ООО «Шельф-2000», Домодедово

Категория: Б

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – Нет

Массовая доля жира в фарше (%) – 14,7 (норма - не более 35)

Массовая доля белка в фарше (%) – 15,02 (норма – не менее 12)

Идентификация состава: обнаружены фрагменты соевого белка, крахмала, растительной клетчатки

«Бабушкины». «Сибирский деликатес», ООО «Сибирский деликатес», Омская обл.

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 5,4

Массовая доля жира в фарше (%) – 16,8 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 13,23 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Домашние», «Сибирское подворье», ООО «Сибирский деликатес», Омская обл.

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 9,2

Массовая доля жира в фарше (%) – 23,6 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 12,77 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Столичные», ООО «Метатр», Королев

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – Нет

Массовая доля жира в фарше (%) – 27,8 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 13,44 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: обнаружены фрагменты соевого изолята

«Сам Самыч» с телятиной. ООО «Талосто-Продукты», Санкт-Петербург

Категория: Г

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – Нет

Массовая доля жира в фарше (%) – 9

Массовая доля белка в фарше (%) – 14,58

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Сибирские», ЗАО «Качественные продукты», Электросталь

Категория: Д

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 8,9

Массовая доля жира в фарше (%) – 11,7

Массовая доля белка в фарше (%) – 13,24

Идентификация состава: соответствует заявленному

«От Палыча» с говядиной, свининой, бараниной, ООО «Компания М», Самара

Категория: Б

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – Нет

Массовая доля жира в фарше (%) – 18,2 (норма - не более 35)

Массовая доля белка в фарше (%) – 16,5 (норма – не менее 12)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Русские» «Сибирская коллекция», ООО «Щелковский МПК», Московская обл.

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 5,4

Массовая доля жира в фарше (%) – 24,8 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 14,22 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Цезарь» классические, ООО «Морозко», Санкт-Петербург

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 5,4

Массовая доля жира в фарше (%) – 26,7 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 13,7 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: соответствует заявленному

«Останкинские» традиционные, ОАО «Останкинский МПК», Москва

Категория: В

Наличие пельменей с поврежденной тестовой оболочкой (%) – 12

Массовая доля жира в фарше (%) – 13,9 (норма - не более 50)

Массовая доля белка в фарше (%) – 14,72 (норма – не менее 10)

Идентификация состава: соответствует заявленному

 

Комментарии эксперта

Виталий Зенин, замначальника испытательного центра Сергиев-Посадского ФБУ «ЦСМ Московской области»:

- Хотя ГОСТ и определяет, сколько мяса должно быть в пельменях разных категорий, проверить, действуют ли производители по закону практически невозможно. Сертифицированных методик для проведения количественных анализов в РФ не существует.

Производитель может довести массовую долю белка до той, что указана на этикетке при помощи наполнителей: растительного и животного белка, молочно-белковой смеси, куриной кожи, крахмала. А в лаборатории можно лишь выявить грубую фальсификацию, например, узнать, использовался ли соевый белок, о наличие которого не было заявлено на упаковке.

Так как же выбрать натуральные пельмешки? Самое главное – категория, к которой относится полуфабрикат. В продукции категории «Г» и «Д», чтобы не обещал производитель, мяса практически нет. В проверенных нами пельменях "Сам Самыч" (категория Г) помимо телятины, производитель чего только не положил: свиное сердце, соевый белок, сухари панировочные, молочно-белковую смесь, глутаминат натрия и комплексную влагоудерживающую фосфатную добавку.

В "Сибирских" (категория Д) наличиствует и куриная кожа, и мясо птицы, и дрожжевой экстракт, и растительный белок, и фосфат. Говядина там тоже есть, но немного.  А вот "Останкинские" (категория В), сохранившие дизайн еще с советских времен, обагащены растительной добавкой, о которой, впрочем, говорят на упаковке. И всего  в пяти образцах из 11 было только мясо, без добавок.

Не стоит покупать пельмени, в составе которых указаны ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Так же в пельменях не допускается наличие добавок Е249, Е250, Е251, Е252. Натуральное мясо в такой компании не нуждается. Внимательней читайте информацию на упаковке!


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: