Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Напитки | В сухом остатке

Эксперты искали порошок в молоке с коротким сроком годности, но так и не нашли. Для этого исследования наши коллеги из журнала "Спрос" закупили молоко в столичных магазинах. Все молоко признали настоящим, но в пяти образцах обитали опасные микроорганизмы. Увлечение таким молочком грозит потребителю диареей и гастроэнтеритом.


Ставка делалась на известность и популярность марки, также учитывалась жирность – от 3,2 до 3,7 процентов. В итоге в подборку попали образцы «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовское»).

Во время исследования определялось, порошковое это молоко или настоящее, есть ли в нем антибиотики, каков его жирно-кислотный состав, а также физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

В целом результаты теста оказались удовлетворительными. Все молоко натуральное, не содержит антибиотиков, сбалансировано по количеству белка и жира, а также соответствует требованиям Техрегламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции. А вот к свежести напитка возникли претензии. Например, у образца молока «Простоквашино» оказалась завышенной общая (титруемая) кислотность. 25 градусов Тернера вместо максимальных 21 Т. Это говорит о том, что молоко начало скисать раньше указанного срока годности.

Что эксперты ищут в молоке?

БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Некоторые типы кишечной палочки в процессе жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к отравлению.

Сальмонеллы. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями рода сальмонелл.

Стафилококк золотистый (s. Aureus) возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций до смертельно опасных болезней.

Листерия (L. Monocytogenes) – внутриклеточный паразит, один из наиболее распространенных пищевых патогенов. Вызывает тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных с ослабленным иммунитетом.

По микробиологии сюрприз преподнесли тесты на содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). По нормам в питьевом молоке этот показатель не должен быть больше 1*105 кое/см3. У трех «фигурантов» он оказался в десятки раз выше, а у двух – в 4 и 5 раз. Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

О натуральности молока судят по показателю СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Согласно Техрегламенту, в питьевом молоке его должно быть не менее 8 процентов. Все проверенные образцы содержали даже большее количество СОМО, что говорит о том, что молоко абсолютно натуральное.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: