Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Напитки | Вогнали краску

Как минимум треть столовых вин являются фальсификатами, напичканными красителями и ароматизаторами


Столовые вина уже давно превратились в самый популярный и универсальный напиток любого праздничного застолья. Спрос на вина растет год от года, как и жалобы на плохое качество напитка. Наверняка каждый из нас попадал в ситуацию, когда купленная бутылочка полусухого или сладкого вина обманывала наши ожидания уже после первого глотка и отправлялась прямиком в мусорное ведро. Сегодня многие знают, как выбрать ноутбук, а вот с качеством вина им разобраться не по силам.



Эксперты уверены, как минимум треть столовых вин стоимостью до 100 рублей, продающихся в торговой сети, представляют собой фальсификаты, щедро напичканные ароматизаторами и красителями. А как обстоят дела с винами подороже?

Специалисты ГУП г. Москвы «Московское качество» провели мониторинг качества и безопасности импортного вина стоимостью до 350 рублей. В продаже было выявлено 77 марок вина, из которых 18 образцов отправлено на экспертизу в ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ». Эксперты в лабораторных условиях проверили органолептические и физико-химические показатели напитков, массовую концентрацию приведенного экстракта, массовую концентрацию сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и дибутилфталата.

Оказалось, что значительная часть представленной продукции – 11 из 18 не соответствует требованиям нормативной документации. А некоторые образцы и вовсе оказались фальсификатами, представляющими опасность для здоровья.



Но какое вино можно отнести к настоящему, то есть качественному, а какое к фальсификату?
По мнению экспертов, в натуральном вине вы никогда не обнаружите синтетических ингредиентов (ароматизаторов, красителей), коих в избытке в подделках. Изначально в таких винах за основу берется дешевое, менее качественное сырье, нарушается технология. До желаемого вкуса, запаха и цвета напиток доводят уже с помощью ароматизаторов и красителей. Причем, чем дороже ценник, тем тоньше и изящнее «потрудились» над продуктом мошенники. Зачастую факты фальсификации можно обнаружить только в лабораторных условиях.

Нередки случаи утаивания производителем достоверной информации о составе продукта. Например, скрывают наличие в вине консервантов. Во многих образцах вина, отправленного на экспертизу, была обнаружена сорбиновая кислота, хотя этикетка об этом молчала. Сорбиновая кислота, как и диоксид серы  (сульфид) являются традиционными в виноделии консервантами, особенно в полусухих и полусладких столовых винах, поскольку эффективно тормозят рост дрожжей при вызревании вина и «убивают» ненужную кислинку. Однако ее количество строго регламентировано, и не должно превышать установленные нормы, в противном случае, потребление такого вина непременно скажется на здоровье.

Все таки в одном образце вина, болгарском  "Мускате" были обнаружены следы дибутилфталата, опасного вещества, получившего широкую известность благодаря скандалам с молдавским вином. В некоторых образцах выявлены ароматизаторы, что говорит о том, что вино было сфальсифицировано.



В ГУП г.Москвы «Московское качество» считают, что на российском рынке нечетко сформулированы показатели идентификации вина, то есть подтверждения, что данный продукт действительно является вином. Поэтому зачастую среди производителей – иностранных в том числе – возникает конкуренция уже не по качеству, а по цене. Зам.гендиректора предприятия Игорь Назаров уверен, что некоторые импортные вина специально производятся только для РФ, потому что на Западе их реализация невозможна из-за жесткого контроля качества. А в России такой контроль еще не налажен.

С 2003 года государство оставило за собой право отслеживать лишь безопасность продукции, а вопросы качества фактически перекладываются на совесть поставщика. У нас если продукция безопасна, считается, что она априори качественна. Но на деле это случается далеко не всегда.

Итоги экспертизы

Вино столовое сухое красное «Альбестро Россо»
Тетрапак 1 л
Изготовитель: Т.Г. Via IV Novembre, Италия
Эксклюзивный импортер: ООО «Компания «СИМПЛ»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указано групповое наименование пищевой добавки диоксида серы – «консервант»

Вино столовое сухое розовое «Ашан»
Тетрапак 1 л
Изготовитель: «Лопез Моренас» С.Л., Испания
Импортер и дистрибьютор: ООО «Браво-Д»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, не соответствует по вкусу и аромату требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ»

Вино столовое п/сл белое «Гран Дюк»
Тетрапак 1 л
Изготовитель: «Лопез Моренас» С.Л., Испания
Импортер: ООО ЦДА «Сомелье» эксклюзивный дистрибьютор в РФ ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «Сомелье» Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не должно указываться слово «натуральное» в соответствии с действующим на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006, вино должно называться «Вино столовое полусладкое белое»

Вино столовое п/сл белое София «Мускат»
Бут 0,75
Изготовитель: «ВИНИ» А. Д., Болгария
Импортер: ООО ЦДА «Сомелье» эксклюзивный дистрибьютор в РФ ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «Сомелье» Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Вино столовое п/сл белое «Мускат»
Бут 0,75
Изготовитель: «Винтехпром» АД, гр. Пазарджик, Болгария
Импортер: ООО «МоРо», эксклюзивный дистрибьютор ЗАО «Лавинчи»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиды» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы». Не указана информация о наличие пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Вино п/сл белое «Молоко любимой женщины» (Аданте)
Бут 0,75
Изготовитель: Фирма «Andlreas Oster weinkellerei KG», Германия
Импортер: ООО «РТДБ Холдинг»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиды» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы». Не указана информация о наличие пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Вино столовое п/сл белое Лазарка «Мускат»
Тетрапак 2 л
Изготовитель: ООО «Винпром-Русе», Болгария
Импортер: ООО «Ай-Эл-Эс Винланд», эксклюзивный дистрибьютор ООО «ТД «ММВЗ»
Заключение экспертов: Не соответсвует по вкусу и аромату установленным требованиям нормативных документов, не соответсвует СанПиН 2.3.2.1078-01 п.2.16 – установлено присутсвие дибутилфталата, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» - выявлены признаки использования ароматизатора.

Вино столовое сухое красное «Виа ди Рома Россо»
Бут 0,75
Изготовитель: Каза Виникола Боттер Карло энд С С п.а., Италия
Импортер в РФ ООО «НПК сервис»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указана информация о наличие пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Вино географ.наим. «Каберне Терре Эмерсе» сухое красное
Бут 0,75
Изготовитель: Каза Виникола Морандо С.Р.л, Италия
Импортер в РФ ООО «ВАСКО (СНГ)»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, объемная доля этилового спирта, указанная на этикетке – 12%, не соответсвует значению объемной доли этилового спирта на контрэтикетке – 11%.

Вино столовое «София Сакар Мускат», п/сух белое
Бут 0,75
Изготовитель: «Домейн Менада», Болгария
Импортер: ООО ИД «Времена года»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, не указана информация о наличие пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Неверно указана массовая концентрация сахаров в продукте. Вместо – 4-18г/100мл., следует писать 4-18 г/дм3». Не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п.3.2.по органолептическому показателю (аромат), не соответствует по завышенному содержанию сорбиновой кислоты, фактически установлено установлено 370,5 мг/кг, отклонение от СанПиН 2.3.2.1293-03 п.п.3.3.20 (максимальный уровень 300 мг/кг), не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» по признакам использования ароматизатора.

Вино географ.наим. сух.белое «Палаццо Нобиле Шардоне деле Венецие ИГТ»
Бут 0,75
Изготовитель: Си-Ай-Эс (Шенк Италия СПА)
Импортер ООО «Ламур Дю Вэн»
Заключение экспертов: Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, на этикетке неполная и неточная информация о диоксиде серы (L220). Необходимо указать: содержит пищевую добавку консервант (антиокислитель) «диоксид серы» (Е220). Не указан регион произрастания винограда.

Вино столовое п/сл красное «Las Cuatro Estaciones» «Четыре времени года»
Бут 0,75
Изготовитель: Винос и Бодегас С.А., Испания
Импортер: ООО «Кубанские вина»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино столовое п/сл белое Токай Золотой Мускат
Бут 0,75
Изготовитель: «Tokaj Kereskedonaz», Венгрия
Импортер: ООО «Агора Трейд»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино географ.наим.п/сухое красное «Велато Сицилия»
Бут 0,75
Изготовитель: Casa Denonte Spa C/N, Италия
Эксклюзивный импортер и дистрибьютор ООО «Фирма «ОКВ»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино географ.наим.п/сухое белое «Санрайз Шардоне»
Бут 0,75
Изготовитель: Vina Conchay Y Toro S.A.,Чили
Эксклюзивный импортер ООО «ВХ Импорт Кампании»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино географ. Наим. Сухое белое «Шардоне» 2008
Бут 0,75
Изготовитель: Завод Винарска Изба «Вардарска Долина», республика Македония
Импортер: ООО «Русская Усадьба»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино географ.наимен.сухое белое «ТОСО Шардоне»
Бут 0,75
Изготовитель: Bodegas y Vinedos Pascual Toso S.A.», Аргентина
Импортер: ООО «ВХ Импорт Кампании»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

Вино столовое сухое красное «Шампрео»
Бут 0,75
Изготовитель: «Шеваль Канкар», Франция
Импортер: ООО «Агентство инвестиций и финансов МАИФ»
Заключение экспертов: Соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, установленным требованиям и информации на этикетке.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: