Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Напитки | Не густо заварено

Эксперты проверили качество и натуральность популярных марок холодного чая


Популярность потребления такого нового, нетрадиционного для нас, безалкогольного напитка, как холодный чай все больше набирает обороты в России. Активным продажам «летнего» варианта чая способствуют аномальная жара, воцарившаяся в центральном регионе и в столице в частности. Кроме того, народ зачастую не знает, как выбрать профессию, зато искренне считает, что этот вид напитка является более натуральным за счет наличия в нем чайного настоя и менее безопасным по части всякой химии, целиком полагаясь на обещания рекламы и заявления производителей.



Так ли это на самом деле мы решили убедиться лично, проведя независимое исследование четырех популярных марок холодного зеленого чая, купленных в столичных магазинах.

Выбор чая на российских прилавках завидный: зеленый и черный чай с жасмином, клубничным и цитрусовым вкусом, на сахаре или на меду, в пластиковых бутылках большого объема (семейный вариант) и небольшие алюминиевые баночки, манящие своим холодным «запотелым» видом. Рука так сама и тянется! Но нет. Сначала в лабораторию!

В контрольную выборку попали холодные чаи следующих производителей: чай зеленый со вкусом клубники и алоэ вера Nestea Vitao, чай зеленый Lipton, чай зеленый с жасмином Ahmad Ice Tea, а также заморский образец из Сингапура – зеленый чай с жасмином Pokka Green Tea. Для исследований образцы в необходимом количестве были переданы в Испытательный арбитражный центр АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

Проверить качество, а главное, натуральность холодного чая Общество защиты прав потребителей хотело давно. Исследование вдвойне актуально, учитывая предстоящее принятие Технического регламента на чай и чайную продукцию, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно проекту холодным чаем сможет называться только тот продукт, в составе которого будет натуральный настой зеленого или черного чая, причем в количестве не менее 1 грамма/литр. Вот только законодатели не учли, что лабораторным способом проверить количество введенного настоя в готовом продукте невозможно. Но можно провести качественный анализ, что мы и сделали.

Сразу следует сказать, что чай в чае нашли! Эксперты пошли опытным путем, проведя маркерный анализ напитков и сравнив содержание эпигаллокатехин-3- галлата - вещества присущему натуральному чайному настою. Но его количество заметно отличается: в образце Ahmad и Nestea было примерно на одном уровне – 14,8 мг/100 см.куб. и 19,3 мг/100 см.куб. соответственно; в чае Lipton – 8,3, а в зеленом чае с жасмином Pokka итого меньше – 6,5 мг/100 см.куб. Для сравнения в 100 мл натурального настоя из зеленого чая (половина кружки), заваренного из 1,5 граммового разового пакетика – от 15 до 20 мг катехингаллата. Проведя нехитрый подсчет, получаем, что в бутылках Lipton и Pokka концентрация чайного настоя, судя по маркеру, вдвое меньше от заваривания одного пакетика с зеленым чаем. Согласитесь, не густо!

Как поясняют специалисты, подобная разница обусловлена различиями в рецептурах напитков. Если одни производители чайного настоя не жалеют, то другие наоборот – «постеснялись» заварить покрепче. Кроме того, подобный разбег может быть следствием использования настоев из жасмина и другого пряно-ароматического сырья.

Помимо этого специалисты проверяли массовую долю сухих веществ (%), низкое содержание которых может свидетельствовать, что вместо сахара, были использованы искусственные подсластители. Но, как показали исследования, уровни сухих веществ во всех образцах достаточные и отличаются между собой незначительно, а подсластители не выявлены.

Эксперты не обошли стороной и консерванты: сорбиновую и бензойную кислоты. Хотя производители и заявляют, что не используют их, но мы решили их перепроверить. Как говорится - доверяй, но проверяй! Как оказалось в данном случае доверять можно – во всех образцах их количество на пороге определяемого, т.е. фактически отсутствуют.

Но потребителям не стоит обольщаться: вместо консервантов производители используют регуляторы кислотности (цитраты натрия, яблочную и лимонную кислоту), антиокислители (аскорбиновую кислоту), которые препятствуют порче продукта и продлевают срок его хранения. В лучшем случае используют только пастеризацию (термическую обработку) напитка, как это делает, к примеру, производители холодного чая Ahmad.

Радостно и другое: производители чая Lipton, видимо в конкурентной погоне, прекратили использование консерванта в холодном чае, как это было, к примеру, пару лет назад. Тогда исследования показывали высокое содержание консерванта – почти на пределе ПДК, что являлось логичным оправданием самого длительного срока хранения напитка среди схожей продукции других марок.

Органолептические показатели (внешний вид, вкус и аромат) чаев оказались хорошими, свойственные данному виду продукта. Ведь никаких общих норм тут нет – все напитки созданы по оригинальным рецептурам. Да и потом выбор напитка – дело вкуса каждого, исходит из собственных пристрастий.

Негазированный безалкогольный напиток «Чай холодный зеленый Nestea Vitao со вкусом клубники и алоэ вера»
ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», г.Нижний Новгород
Объем: 1 л. (пластиковая бутылка)
Состав: вода, сахар, натуральные ароматизаторы, регуляторы кислотности (яблочная кислота, цитрат натрия), экстракт зеленого чая, клубничный сок (0,1%), антиокислитель аскорбиновая кислота
Результаты экспертизы:
Содержание эпигаллокатехин-3 галлата, мг/100 см.куб – 19,3
Массовая доля сухих веществ, % - 7,7
Массовая концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Подсластители - не обнаружены.
Информация для потребителя на маркировке: полная
Цена, руб.: 57,10

Негазированный безалкогольный напиток пастеризованный «Холодный чай Ahmad Ice Tea Jasmine Green Tea. Натуральный зеленый чай с жасмином».
ООО «Юнайтед Боттлинг Групп», г.Тверь
Объем: 0,33 л. (алюминиевая банка)
Состав: вода, сахар, натуральный экстракт зеленого чая с жасмином, концентрированный лимонный сок осветленный. Результаты экспертизы:
Содержание эпигаллокатехин-3 галлата, мг/100 см.куб – 14,8
Массовая доля сухих веществ, % - 6,5
Массовая концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Подсластители - не обнаружены.
Информация для потребителя на маркировке: полная
Цена, руб.: 23,60

Негазированный безалкогольный напиток на растительном сырье пастеризованный «Чай холодный зеленый Lipton».
ООО «ПепсиКо Холдингс», Московская обл., г.Домодедово
Объем: 0,6 л.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар, фруктоза, регулятор кислотности (лимонная кислота), вкусо-ароматическая основа (экстракт зеленого чая «Липтон», натуральные ароматизаторы «Лайм», «Грейпфрут»), регулятор кислотности (цитрат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота).
Результаты экспертизы:
Содержание эпигаллокатехин-3 галлата, мг/100 см.куб – 8,3
Массовая доля сухих веществ, % - 7,0
Массовая концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Подсластители - не обнаружены.
Информация для потребителя на маркировке: полная
Цена, руб.: 43,70 


Негазированный безалкогольный напиток «Чай холодный зеленый с жасмином Pokka Green Tea Jasmine».
Покка Корпорейшн (Сингапур) Импортер в РФ – ЗАО «Валграс»
Объем: 0,5 л (пластиковая бутылка).
Состав: вода, свежезаваренный зеленый чай, сахар, ароматизатор.
Результаты экспертизы:
Содержание эпигаллокатехин-3 галлата, мг/100 см.куб – 6,5
Массовая доля сухих веществ, % - 6,2
Массовая концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм.куб. – менее 10
Подсластители - не обнаружены.
Информация для потребителя на маркировке: отсутствует указание, какой вид ароматизатора используется – натуральный или нет.
Цена, руб.: 94,90




 

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: