Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Яйца – чисто!

Эксперты проверили десять образцов куриных яиц на опасный сальмонеллез и полезные каратиноиды


Куриные яйца в нашей стране являются популярным продуктом питания, за сравнительно небольшие деньги организм получает порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров, витамины и микроэлементы. Особенно полезно включать в рацион яйца беременным женщинам, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота предотвращает патологии растущего в утробе матери организма. Все полезные вещества быстро и легко усваиваются, поэтому яйца считаются еще и диетическим продуктом. Благодаря антиоксидантным свойствам они выводят токсины из организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, перечислять все полезные свойства этого продукта можно еще очень долго. Радует, что вкупе со всеми полезностями куриные яйца обладают превосходным вкусом. Иначе их не включали бы в рецептуру столь многих блюд практически во всех кухнях мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 183 яйца в год, в России норма выше – 292 яйца в год на душу населения. Единственный нюанс – яйца должны быть безопасными. Не только свежими, но и не зараженными страшным сальмонеллезом. Бактерии рода Сальмонелла длительно сохраняются во внешней среде, в тушках птиц, например, более года. Экспериментально установлено, что при длительном хранении яиц в холодильнике, опасная бактерия может проникать внутрь яйца через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. Сальмонелла гибнет в течении 10 минут при температуре 70 С. Поэтому всем любителям не приготовленных вкрутую яиц, следует быть осторожными и готовить только из продукции в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь.

На экспертизу было отправлено 10 образцов куриных яиц, помимо сальмонеллеза, их проверяли по показателям, предусмотренным ГОСТ Р 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (микробиология, маркировка, органолептика, пищевая ценность), а также показателю «Массовая доля каротиноидов», который может подчеркнуть дополнительные потребительские свойства яйца, степень его полезности для здоровья.

Все яйца, по два десятка каждой торговой марки, были приобретены в сетевых магазинах. Большая часть была от производителей - «Оредеж», «Леноблптицепром», «Роскар», «Синявинская», «Ударник», «Вараксино», «Волжанин», «1-я Минская птицефабрика», а две – от фасовщиков «Торговая фирма «Невская» и «Орловское». Кстати, к ним-то у экспертов и возникло больше всего вопросов.

У всех 10 образцов содержимое яиц было без посторонних запахов, белок плотный, прозрачный. Однако только образцы куриных яиц шести птицефабрик («Ударник», «Синявинская», «Роскар», «Волжанин», «Оредеж» и «Леноблптицепром») прошли испытания без замечаний и были признаны соответствующими требованиям нормативных документов по проверенным показателям. Четыре образца не прошли тест по показателю «Информация для потребителя». Практически нечитаемой из-за мелкого шрифта оказалась маркировка на упаковке яиц от ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Республика Беларусь) и от ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртская республика). На упаковке яиц, расфасованных ОАО «Орловское» (Московская область) отсутствовала информация об изготовителе продукции. Также информация о массе одного яйца оказалась нечеткой, что вводит потребителя в заблуждение. Четвертый нарушитель – ООО «Торговая фирма «Невская» (Ленинградская область) – на упаковке яиц не указал дату изготовления, сообщив лишь дату сортировки. Также фасовщик не сообщил наименования изготовителя яйца и не поставил единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Таким образом, четырьмя изготовителями были нарушены требования Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Дополнительно было исследовано содержание в образцах каротиноидов, количество которых определяет дополнительные потребительские свойства яйца. Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, некоторые из которых являются предшественниками витамина А. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей. В нашем организме они выполняют более 20 биологических функций и участвуют во множестве биохимических реакций. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость, бессонницу и т.д.

Согласно протоколам испытания, самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское» (производитель на упаковке не указан). Несмотря на то что по физико-химическим и микробиологическим показателям образцы (оба – 1-й категории) соответствуют обязательным требованиям, «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз, хотя цена за десяток практически одинаковая – 46–90 и 41–90 рублей соответственно. В итоге самым полезным яйцом из десяти можно считать ТМ «Роскар».

Комментарий эксперта

Юрий Красюков, заведующий отделом Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности:

- Количество каротиноидов в яйцах напрямую зависит от состава кормовых рационов кур-несушек. Существуют специальные технологии обогащения яиц каротиноидами за счет растительных компонентов или путем искусственных добавок в корма. В организме человека каротиноиды выполняют роль природных антиоксидантов. Считается: чем их больше, тем лучше. Согласно Методическим рекомендациям 2.3.2.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность бета-каротина для взрослых составляет 5 мг в сутки. Содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах без специальных добавок – обычно 0,4–0,8 мг на 100 г. Наличие менее 0,3 мг каротиноидов на 100 г продукта свидетельствует об использовании кормов сравнительно невысокого качества (комбикорма с мясокостной мукой, гидролизатами пера и другими компонентами нерастительного происхождения). Показатели каротиноидов в яйце выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок. Такие яйца можно рассматривать как обогащенные каротиноидами. Безусловно, это полезный для человека продукт.

Как выбрать яйца

- Обращайте внимание на скорлупу – она должна быть целой, без повреждений и грязи.

- Цвет яиц не имеет значения, он зависит от породы кур: белые – яйца европейских пород; коричневые – азиатских.

- Принято считать, что крупные яйца вкуснее мелких, однако научных доказательств такому утверждению нет.

- Срок годности яиц составляет до трех месяцев.

- Если на яйце стоит буква «с» – это означает, что оно «столовое» и может храниться 25 суток. Буква «д» указывает на то, что яйцо «диетическое» и его срок хранения 7 суток. По истечении этого срока яйцо «диетическое» переходит в категорию «столовое».

По информации СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: