Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Все в шоколаде

Именно так можно охарактеризовать итоги экспертизы темного шоколада, которую провели наши коллеги из журнала Спрос. Поразительно, но все 7 образцов сладкого лакомства оказались качественными и натуральными. Хотя, мелкие придирки к некоторым все же есть.


Основным критерием качества шоколада всегда является содержание в нем натурального какао-масла. Чем его больше, тем лучше шоколад. В советское время шоколад изготавливали только из какао-масла, без добавления других растительных жиров. Именно поэтому многие из нас до сих пор ностальгируют по тем вкуснейшим советским шоколадкам. Но теперь техрегламент допускает добавлять до 5 % так называемых растительных эквивалентов какао-масла. Это снижает себестоимость конечного продукта и, увы, сказывается на его качестве в худшую сторону.

Наша справка Эквиваленты какао-масла это продукты с массовой долей жира не менее 99 %, совместимые с маслом какао по физико-химическим свойствам и составу жирных кислот.

Производитель обязательно должно указывать наличие эквивалентов на этикетке продукта. Правда, гарантии, что будет написана правда нет никакой. Мы неоднократно проверяли шоколад с чистым составом и находили в нем эквиваленты какао-масла.

Итак, для проведения этого теста были закуплены 7 образцов темного шоколада наиболее популярных марок «Осенний вальс» (Рот Фронт), «Особый» (фабрика им. Н,К,Крупской), «Toblerone» (Крафт Якобс), «ЛЮКС» (Бабаевский), «Alpen Gold» (Крафт Фудс), «Воздушный» (Крафт Фудс Рус), «Российский» (Россия). Из них по ГОСТу был изготовлен только один образец – шоколад «Особый» (кондитерская фабрика им. Н,К,Крупской). Остальные выпущены по техническим условиям.

По ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», в темном шоколаде должно содержаться не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, и разрешены уже упомянутые эквиваленты какао-масла не более 5 %. Как оказалось, абсолютно все образцы по этим показателям вписались в требования ГОСТа и темным шоколадом называются по праву. В лидеры по данным критериям вышли шоколад «Осенний вальс» и «Особый». «Toblerone» и «ЛЮКС» показали средний результат, а замыкают список «Alpen Gold», «Воздушный» и «Российский».

Что касается содержания эквивалентов какао-масла, они в составе испытуемых указаны не были, однако экспертиза не подтвердила наличие этих веществ лишь в образце AlpenGold , в остальных шоколадках, согласно жирно-кислотному анализу, они в небольшом количестве могут содержаться. Для того чтобы получить более точную картину, необходимо провести дополнительные исследования, которые не входили в задачу данного теста.

Молочный жир добавляют в шоколад для смягчения и сбалансированности вкуса. В шести образцах он был указан в составе, и экспертиза это подтвердила. В «Осеннем вальсе» молочный жир обнаружен в следовом количестве, а у других пяти участников в размере 2-3 %. В образце «Люкс», как и указано на этикетке, молочного жира в составе нет.

Мало кто знает, но шоколад еще проверяют на безопасность, а именно – на содержание афлатоксинов – продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые чаще всего встречаются в зерновых и бобовых культурах, в том числе в какао. Эти ядовитые вещества накапливаются в организме человека и негативно воздействуют на печень, почки, легкие и головной мозг. Специальный СанПиН устанавливает предельно допустимую норму концентрации афлатоксинов для какао масла - 0,005 мг/кг. Лабораторное исследование показало, что во всех семи образцах фактическое значение этого вещества меньше 0,001 мг/кг, так что все проверенные шоколадки безопасны.

Ну и как же обойтись без дегустации такого вкусного продукта. Органолептические исследования (цвет, запах, вкус) все образцы прошли на ура.

Как купить шоколад

- Изучите состав шоколада, если на этикетке указаны красители или ароматизаторы, есть надпись «со вкусом шоколада», «растительно-шоколадный продукт» и проч, - это не то, что вам нужно.

- Найдите в составе растительные жиры, кроме какао-масла. Чем больше их список, тем хуже качество шоколада.

- Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь слишком низкой ценой на лакомство.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: