Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Вот так умаслили

Из 17 образцов сливочного масла проверку на качество и безопасность прошли только два


Сливочное масло традиционно считается самым фальсифицируемым продуктом. Натуральные сливки продукт дорогой, а учитывая нехватку и достаточно высокую стоимость молочного сырья в России, производители идут на ухищрения и заменяют ценный молочный жир на растительные заменители. В основном сливочное масло фальсифицируют пальмовым маслом. Благодаря новейшим технологиям, потребителю не так-то просто отличить натуральный продукт от подделки, настолько ловко на производствах научились обходить ГОСТы.

Однако, пальмовое масло вовсе не единственная неприятность, которую может приобрести потребитель. Масло нередко оказывается небезопасным с точки зрения микробиологических показателей. В нем находят сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень и проч. То есть все то, что обеспечит вкусившему сливочного масла расстройство ЖКТ, а то и до больничной койки доведет.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провело масштабное исследование качества сливочного масла, с итогами которого поделилось с нашим журналом. В крупных торговых сетях было закуплено 17 образцов сливочного масла. Продукты изготовлены в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск Красноярского края, в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Еще один образец был выпущен в Республике Беларусь. К слову, это пятая проверка в истории ЦСМ, до этого, в 2006 году было забраковано 22% образцов, в 2010 году – 27 %, в 2012 – 65 и 75 процентов в ходе двух экспертиз.

По словам главного специалиста ЦСМ Надежды Воронкиной, качество масла за последние годы лишь ухудшалось. А с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место тут же заполнили отечественные производители, которые предпочитают за сливочное масло выдавать маргарин. Кстати, производство маргарина в 2014 году в России росло быстрее, нежели какой-либо другой пищевой продукции. В то время, как в развитых странах производство спредов падает, Россия выпустила в прошлом году рекордные 933000 тонны.

Оценка масла проводилась в два этапа. Сначала образцы отправили в лабораторию и изучили по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав. В частности, исследовались показатели микробной обсемененности, наличия сальмонеллы и кишечной палочки, дрожжей и плесени. Затем продукт оценивала (на консистенцию, вкус, цвет и запах) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей.

Практически с первых образцов были выявлены существенные нарушения требований государственных стандартов и Технических регламентов. Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, повышенная микробная обсемененность. А в одном из образцов производства Красноярского края – опаснейший для потребителя золотистый стафилококк.

По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов – белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции - красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк» - 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации.

Итоги экспертизы сливочного масла

- Масло сладко-сливочное не соленое «БРЕСТ-ЛИТОВСК» , высший сорт, с мдж 82,5% ОАО «Савушкин продукт» 19,9 баллов (1 место)

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Простоквашино» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» 17,5 баллов (2 место)

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Три коровы» Снят с дегустации из-за превышения по общей микробной обсемененности

- Масло сливочное Крестьянское не соленое , высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Семенишна» Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение по показателям общей микробной обсемененности.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Сибиринка» ОАО «Молоко» Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки 

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Таежный Исток» Снят с дегустации, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, завышение показателей общей по обсемененности.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% «Масло фермерское утренней дойки» ООО «Рассвет», Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения.

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% ООО «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Выявлены бактерии группы кишечной палочки.

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Белебеевское» ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Эксперты отметили термоустойчивость, нарушение ГОСТ, несоответствие показателя термоустойчивости требованиям ГОСТа

- Масло сладко-сливочное «Енисей» с мдж 72,5% ООО «Рассвет» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. (выявлено повышенное содержание пальмитиновой кислоты).

- Масло сливочное из коровьего молока с мдж 72,5% ООО «Алтай-М» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Превышение нормы по общей микробной обсемененности в 55 раз, превышение по содержанию плесени в 2,3 раза

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% ООО ТПК «ВИАКОМ» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения.

- Масло сливочное Крестьянское с мдж 72,5% т.м. «Крестьянский двор» ООО «Крестьянский двор» Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличию дрожжей и плесени, бактерий группы кишечной палочки

- Масло сладко-сливочное Крестьянское не соленое , с мдж 72,5% т.м. «АгроЯрск» ЗАО АПХ «АгроЯрск» Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей, плесени.

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% «Мое молоко» ООО «Совхоз Елисеевский» Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% т.м. «Никольское здоровье» ООО «АГРОНИК» Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей и плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк.

- Масло сливочное Крестьянское «Хохлома» с мдж 72,5% ООО «Фабрика Фаворит» Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава. Превышение норм по общей микробной обсемененности. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: