Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | В масле нашли микробы, дрожжи и грибы

Из десяти проверенных образцов сливочного масла только четыре можно смело употреблять в пищу. Четыре оказались фальсификатами, а половина образцов и вовсе представляла опасность для здоровья потребителя поскольку содержала кишечную палочку, дрожжи и грибы.


По данным Роспотребнадзора, сливочное масло является одним из самых подделываемых продуктов на потребительском рынке. Это неудивительно, ведь оно реализуется в объеме в два раза большем, нежели его способны произвести отечественные предприятия из всего получаемого молока. Вот и гадает потребитель, натуральный он продукт приобрел или все же фальсификат. Исследования 10 образцов сливочного масла проводились в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Главной задачей экспертов было определение соответствия представленного масла действующим нормативам.

Сливочным маслом может называться пищевой продукт, изготовленный только из коровьего молока, производитель не имеет права использовать любые другие жиры, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Находящиеся в составе сливочного масла посторонние ингредиенты автоматически переводят его в разряд продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов. Любая подмена молочного жира уменьшает пищевую ценность продукта, снижает его потребительские свойства, является введением в заблуждение потребителей. И хотя абсолютно во всех образцах исследованного масла на этикетках в составе заявлены только пастеризованные сливки, по факту четыре образца оказались фальсификатами.

В образце «Масло сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82,5% «Hansdorf» (ООО «Митра+», Санкт-Петербург) содержалось не менее 15% жиров немолочного происхождения. Маслом сливочным такой продукт уже называться не может. В остальных трех фальсификатах доля молочного жира в жировой фазе оказалась еще меньше. Так, в образце сливочного масла под торговой маркой «Великолукский продукт» (ООО «Молочный Молл», Санкт-Петербург) растительных жиров было не менее 40%, в образце от ООО «ВЕЛЕС» (Санкт-Петербург) – уже 84%, а в подделке от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж) – вообще 95%. Пользы от такого масла, конечно, нет, но и вреда особого оно не принесет, разве что только кошельку, ведь за дешевое растительное масло приходится платить как за дорогое сливочное.

А вот продукцию, содержащую бактерии группы кишечных палочек, микробы, дрожжи и плесневые грибы, в пищу использовать запрещено. Согласно результатам лабораторных исследований, небезопасными оказались половина исследованных образцов. Так, БГКП были обнаружены в масле под торговой маркой «Hansdorf» (ООО «Митра+», Санкт-Петербург), масле под торговой маркой «Сударыня» (ООО «Митра+», Санкт-Петербург), масле от ООО «Велес» (Санкт-Петербург») и масле под торговой маркой «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская область). В фальсификате под торговой маркой «Великолукский продукт» были обнаружены КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой) и дрожжи (220 при норме «не более 100 КОЕ/г»).

Сливочное масло, как и всякая другая молочная продукция, является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Причем порча продукта может произойти очень быстро и на любой стадии производства, хранения, транспортировки и реализации, если установленные требования, в том числе и температурные режимы, не соблюдены. Самое неприятное, что признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены. Зачастую визуально, а также по цвету и запаху, определить неблагополучное по микробиологическим показателям масло не всегда возможно. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации, учитывать сроки годности продукта. Масло, которое вызывает какие-то сомнения, в пищу употреблять не рекомендуется.

Итак, объявим победителей теста. Требованиям ГОСТ Р при проверке соответствовало сливочное масло производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, ТМ «Экомилк», 72,5% и 82,5%) и ООО «Производственный комбинат «Волотовский» (Новгородская область, ТМ «Баба Валя», 82%, ТМ«Haarlan», 82 %).

Как выбрать сливочное масло

- ГОСТом определены следующие виды масла: традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%), любительское (массовая доля жира не менее 80%), крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%), бутербродное (массовая доля жира не менее 61,5%) и чайное (массовая доля жира не менее 50%).

- «Сладко-сливочное» означает, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Для всех пяти наименований бывает еще и «кисло-сливочное масло», которое получают также из пастеризованных сливок, но с использованием молочнокислых культур. Традиционное, любительское, крестьянское виды масла могут быть солеными и несолеными.

- В зависимости от органолептических показателей масло может быть высшего и первого сорта. Для высшего сорта сладко-сливочное масло должно иметь выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло высшего сорта имеет выраженные сливочный и кисломолочный вкусы. Для сладко-сливочного и кисло-сливочного масла первого сорта допускается слабокормовой привкус, который иногда смущает покупателей.

- Сливочное масло высшего сорта должно быть с плотной, пластичной, однородной, блестящей (слабоблестящей) или слегка матовой поверхностью на срезе. Масло не должно сильно крошиться.

- Неравномерный цвет на срезе может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства, а также об использовании сырья, подвергшегося окислительной порче.

- Под воздействием кислорода на поверхности масла образуется штафф (темно-желтый налет). Пораженная штаффом часть масла считается непригодной к употреблению. Поэтому лучше выбирать масло, упакованное в фольгу или непрозрачный плотный пергамент. Такая упаковка предохраняет продукт не только от прямого контакта с кислородом, но и от света, который ускоряет процессы окисления.

- Один из главных показателей качественного масла – цена. Сегодня пачка 180 г настоящего сливочного масла не может стоить меньше 90 рублей.

Информация предоставлена СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: