Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Сняли с пальмы

Российские производители продолжают подделывать свою продукцию, заменяя молочный жир на дешевый растительный


Молочная продукция продолжает лидировать  среди выявляемых фальсификатов. Чаще всего производители намеренно идут на подделку своей продукции, чтобы сэкономить на сырье и больше заработать на конечном продукте. Ценный молочный жир в производстве заменяют на пальмовое масло.

Проблема в том, что молочный жир сильно отличается от растительного, у каждого свой жирно-кислотный состав, и замена влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Поэтому заменять молоко пальмовым или коксовым маслом, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо. Не говоря уже о том, что это нарушение. Но бывают и случаи, когда на переработку поступает молоко уже содержащее растительные жиры. Правда, это недоразумение не снимает с производителя ответственности за качество выпускаемой продукции. На заводах или удаленно должны быть лаборатории, проверяющие сырье и периодически – выпускаемую продукцию.

Мы провели экспертизу шести образцов сыров, произведенных в России, чтобы выяснить, какие из них являются натуральными, а в производстве каких использовались растительные жиры. Самый популярный сорт у наших потребителей – «Российский». По стандарту его делают из пастеризованного молока с сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. Мы отправили в лабораторию «Российский» (ОАО Белебеевский ордена Знак Почета молочный комбинат, Башкортостан). Эксперты установили, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. ТУ», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по показателям: массовая доля жира, массовая доля молочного жира, жирно-кислотный состав жировой фазы. То есть сыр является натуральным, без каких - либо растительных добавок.

Прошел аналогичную проверку и сыр «CONTE Ичалковский» (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия), жирность образца соответствовала указанной на этикетке, сыр изготовлен полностью из молочного сырья. Эти сыры были упакованы в индивидуальную вакуумную упаковку.

Для разнообразия мы приобрели сыр, фасованный непосредственно в магазине. Это образцы сыра мягкого «Риболла» и сыра мягкого «Риболла» с зеленью. Вряд ли, не заводская упаковка влияет на качество продукта, но в нашем случае именно эти сыры оказались фальсификатами. Лабораторно установлено, что оба образца не соответствуют требованиям нормативной документации и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по показателям: массовая доля жира и массовая доля влаги в обезжиренном веществе. Бонусом к этим нарушениям еще шли обнаруженные в образцах бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. То есть сыр был не только не настоящий, но еще и испорченный.

И, наконец, продукция известного молочного завода «Гиагинский» - сыр копченый Охотничий массовой долей жира 45% и сыр Сулугуни. Продукция этого производителя уже разочаровывала экспертов. Например, проверенный сыр Адыгейский был изготовлен из растительных жиров. Но эта проверка была полгода назад, может, на предприятии изменили отношение к качеству? К сожалению, нет. Оба образца, по итогам экспертизы, признаны фальсификатом. Молочного жира в них вместо 100% обнаружено меньше 1%. Предполагаем, что фальсификация сыров на этом предприятии поставлена на поток.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: