Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Слезы по сыру

Из десяти образцов сыров только к двум у экспертов не возникло никаких претензий, а три оказались изготовлены из растительного сырья


Не утихает сыр-бор насчет качества отечественного сыра. После введения запрета на ввоз европейской продукции, производство российских сыров выросло на треть. Однако, качество, как утверждают контролирующие органы, упало в разы. Продукция, представленная на прилавках магазинов, через одну – фальсификат, изготовленный из пальмового масла. Российский производитель так счастлив работать и зарабатывать в отсутствии конкуренции, что мнение потребителей ему стало безразлично. И такое купят. Наши коллеги из Санкт-Петербурга – ООП «Общественный контроль» провели очередную закупку мягких сыров и отправили образцы на экспертизу в лабораторию «Петербург-Экспертиза».

Напомним, в прошлом году аналогичная проверка выявила три фальсификата сыра «Адыгейский», изготовленных из растительного жира. Две подделки были произведены в Адыгее (ОАО «Молочный завод «Гиагинский» и ООО «Тамбовский») и одна – в Петербурге (ООО «Дэнмакс»). Недавняя проверка показала похожие результаты – 30% мягких сыров признаны фальсификатами. На этот раз поставщиками поддельного продукта стали изготовители Брянской, Псковской областей и Санкт-Петербурга.

Особо выделяется из этой тройки питерский «сыродел» – компания «Дэнмакс». Ее продукция представлена в большинстве сетевых супермаркетов. Компания крупная, но, как показывают протоколы испытаний, нечестная. И в 2014 и в 2015 годах ООО «Денмакс» нарушало Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». В прошлом году продукт «Сыр мягкий Дэнмакс Адыгейский», состоящий на 95% из растительных жиров, стал одним из «лидеров» списка фальсификации сыров. В этом - «Сыр Сулугуни Дэнмакс», сделанный также практически без молока (не более 5%), повторил свое сомнительное достижение и поделил «почетное» первое место среди подделок с продуктом «Сыр «Адыгейский» ТМ «Луговая свежесть» (95% – жиры немолочного происхождения), изготовленным товариществом на вере (ТнВ) «Сыр Стародубский» (Брянская область).

В отличие от своего питерского собрата, по итогам экспертизы прошлого года сыр «Адыгейский» ТМ «Луговая свежесть» от ТнВ «Сыр Стародубский» был признан сыром настоящим, то есть сделанным из молока. Однако за год товарищество на вере «Сыр Стародубский», по всей видимости, утратило веру в натуральное молоко и перешло на растительные заменители. Кстати, на официальном сайте компании сказано, что «ТнВ «Сыр Стародубский» – одно из крупнейших сыродельных предприятий, занимающее первое место в России по объему производства полутвердых сыров». Что, учитывая результаты исследования, не может не огорчать.

Третьим фальсификатом по итогам экспертизы стал образец «Сыр «Адыгейский» ТМ «Пан Ступка», изготовленный на ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская область) по заказу ООО «Торговый дом «Борис и Павел» (Санкт-Петербург). Этот продукт состоял из растительных жиров на 91%. Кстати, в прошлом году владелец торговой марки «Пан Ступка» размещал заказ на производство продукции в ООО «Тамбовский» (Республика Адыгея). Тогда проверенный образец был также признан фальсификатом, состоящим на 95% из жиров немолочного происхождения. В этом году, как видим, производственная площадка у ООО «Торговый дом «Борис и Павел» новая, а результат, увы, не изменился: уверенный курс на фальсификацию сыров продолжается.

Результаты экспертизы образцов сыра правозащитники направили в торговые сети, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, а также для компетентной оценки во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (г. Углич). Ученые признали сыр «Адыгейский» производителей ОАО «Маслосырзавод «Порховский» и ТнВ «Сыр Стародубский», а также сыр «Сулугyни Дэнмакс» фальсификатами. По информации представителя торговой сети, фальсифицированная продукция была изъята из магазинов «Карусель», ведется собственная служебная проверка.

Сыры с претензией

Еще к пяти образцам мягких сыров у экспертов возникли замечания. Они были сделаны из молока, однако отличались от информации, указанной на упаковке, по разным показателям. Так, в жировой фазе образца «Сыр «Адыгейский», изготовленного ООО «Красногвардейский молочный завод» (Республика Адыгея), молочного жира оказалось «свыше 85%». На этом основании образец был признан не соответствующим обязательным требованиям. Профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Татьяна Пилипенко считает, что фактическое значение пальмитиновой кислоты, указанное в протоколе испытаний, выше нормативов, которые соответствуют содержанию этой кислоты в натуральном коровьем молоке. «Возможно, фальсификатом оказалось сырье», – предположила профессор.

Еще четыре образца отличались от значений, указанных на этикетке, по жиру и белку. Так, сыр «Сулугуни» (торговая марка «Лакомо»), произведенный ЗАО «Умалат» (Брянская область), по массовой доле жира в сухом веществе отличался от данных маркировки: 48,4% вместо 45%. При этом ГОСТ требует, чтобы жирность сыра была не ниже 45%. Верхняя граница данного показателя ГОСТом не предусмотрена. Превышение массовой доли жира в сухом веществе (50% вместо 45%) было зафиксировано в образце «Сыр Адыгейский» (ООО «Вердовский молочный завод», Рязанская область), а также в сыре «Моцарелла» ТМ «АrlaApetinа» (ООО «Сыроварня «Волжанка», Костромская область) – 54,3% вместо 45%, указанных на упаковке. А в образце «Сыр Сулугуни Кубанский» (ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону), наоборот, жира в сухом веществе оказалось меньше заявленного: 41,2% вместо 45%. В двух образцах – «Сыр Сулугуни Кубанский» и сыр «Моцарелла» ТМ «Аrla Apetinа» – завышено содержание белка: 25,7% вместо 19,5% и 19% вместо 16% соответственно.

Комментарий эксперта

Елена Топникова, заместитель директора ФГБНУ ВНИИМС по научной работе:

- Фактическое значение показателя «массовая доля белка» в сыре согласно российскому законодательству может отклоняться от указанного на этикетке значения, но не более чем на 15%. Превышение этого допуска может быть следствием неточности расчета при составлении нормализованной смеси. Превышение показателя по белку в сыре может быть также связано с использованием молока-сырья с повышенным содержанием белка. По нашему мнению, при условии соответствия всем остальным требованиям это нельзя считать серьезным несоответствием продукта, тем более что молочные белки очень полезны для организма человека и повышение их на 1–2% увеличивает биологическую ценность сыра. В обоих образцах сыра содержание белка превышено на 15%, а значит, вывод лаборатории о несоответствии образцов требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» неоспорим.

Натуральнее не бывает

Только к двум образцам сыров у специалистов не возникло ни одного вопроса. Это сыр мягкий «Приневский» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область) и сыр «Моцарелла» (ООО «Маслосырбаза «Энгельская» (г. Энгельс, Саратовская область).

Принято считать, чем выше качество продукта, тем дороже его цена. Однако недобросовестная конкуренция на рынке сыра, яркой констатацией которой стали результаты настоящей экспертизы, опровергают эту аксиому. Судите сами: цена настоящего сыра мягкого «Приневский» за 1 кг – 315 руб. При этом цена фальсификатов«Дэнмакс» – 379 руб. за 1 кг, «Луговая свежесть» – 436 руб. за 1 кг, а «Пан Ступка» – 449 руб. за 1 кг. За суррогат потребитель платит больше, чем за натуральный сыр!

Как выбрать сыр

- Сыр должен продаваться на холодильных прилавках, так как является скоропортящимся продуктом

- Внимательно осмотрите кусок сыра, если на нем есть подсохшие, обветренные места, плесень – от такой покупки лучше отказаться

- Обращайте внимание на срок годности и состав

- Хороший мягкий сыр на срезе имеет однородную структуру, его поверхность немного пружинит при нажатии, она мягкая в центре. На корке и на краях сыра не должно быть трещин, края не должны крошиться

- Вкус сыра должен соответствовать сорту, без постороннего привкуса и тем более горечи.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: