Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Шпроты вкусные, но опасные

Консервы, рыбные или мясные, именно тот продукт, по которому можно судить о добросовестности предприятия. Купленная баночка оказалась отвратительного качества? – значит, велика вероятность, что и вся линейка этого бренда будет такой же.


Если масло прогоркло, а рыба разваливается, даже не покинув банку, значит, производитель использует самое дешевое сырье, которое можно найти на рынке. Рыбные консервы продолжают лидировать в рейтинге продуктов, не отвечающих требованиям по качеству. Наши Санкт-Петербургские коллеги закупили 12 образцов рыбных консервов и отправили на исследование сразу в два испытательных центра. Первый определял качество содержимого жестяных баночек, второй – проверял шпроты на содержания опасного бензапирена.

Шпроты: цена золота

Традиционный способ приготовления шпрот заключается в копчении рыбин, чтобы они приобрели не только приятный вкус, но и красивый золотистый оттенок, а после - консервация их в масле. Однако при копчении образуется опасный канцероген – бензапирен, который имеет свойство накапливаться в организме и провоцировать опасные заболевания.

Наша справка Бензапирен – химическое вещество, относится к полициклическим углеводородам и представляет собой светло-желтые кристаллы. Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах – в воздухе, загрязненном выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных. Бензапирен высокотоксичен. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне с ртутью. При попадании в организм бензапирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.

Поскольку в России нормы содержания бензапирена в шпротах ниже, чем в Европе, производители не мудрствуя лукаво, заменили классический способ их приготовления на простое консервирование с добавлением «жидкого дыма». Это дешевле и законодательством не запрещено, но изготовитель обязан указать на этикетке способ обработки шпрот. Правда, соблюдать это условие никто не спешит.

Наша справка Использование «жидкого дыма» вместо копчения тоже нельзя назвать однозначно безопасным. Все зависит от состава и честности производителя. В классический состав «жидкого дыма» входят фенолы, карбонильные соединения, кислоты. В процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, деготь, за счет чего значительно снижается концентрация смол и канцерогенов. Тем не менее, эту добавку рекомендуют применять с осторожностью и в минимальных количествах.

Шпроты, изготовленные с использованием «жидкого дыма», определяют по внешнему виду и вкусу. По итогам дегустации образца шпрот ТМ «Союзконсервпром» (ООО «Компания «Консервы», Владимирская обл.) эксперты отметили, что вкус, запах, цвет, консистенция и состояние рыбы не соответствуют требованиям ГОСТа: вкус и запах, не свойственные шпротам, консистенция разваренная, сильное сползание кожных покровов, цвет рыбы серый, масло в банке мутное.

Комментарий эксперта

Светлана Красикова, заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот»:

– Копченая рыба должна иметь равномерную окраску от светло-золотистой до темно-золотистой. Разваренная консистенция рыбы говорит о нарушении технологии. Поскольку и специфический запах копченостей отсутствует, приходится сомневаться, что рыбу действительно коптили. Сильное сползание кожных покровов может быть следствием того, что использовалось некачественное, залежалое или перемороженное сырье. Возможно, были нарушены и температурные режимы.

Кроме того, шпроты из Владимирской области содержали в себе в два раза меньше жира, чем указано на упаковке: 16% вместо 30,5%.

– Жирность рыбы может быть разной в зависимости от сезона ловли, – говорит Светлана Красикова. – Конечно, на этикетках должна размещаться фактическая информация о массовой доле жира, но часто производители указывают максимальные значения общепринятых норм по химическому составу, поскольку этикетки с маркировкой заказываются заранее и большими партиями.

Немало замечаний по итогам экспертизы получили образцы шпрот ТМ «Хозяин морей» (ООО «Велрыбпром», г. Великие Луки) и ТМ «Ингрия» ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.). У обоих образцов дегустаторы отметили привкус окислившегося жира, запах, не свойственный данному виду продукции, значительную разваренность рыбы и сильное сползание кожных покровов. У образца из г. Великие Луки была сухая консистенция, а у шпрот ТМ «Ингрия» – нехарактерный цвет.

Привкус окислившегося жира обычно является следствием длительного хранения рыбного сырья в условиях, не соответствующих стандарту. Сухость и рассыпчатость рыбного мяса также может говорить о длительном хранении либо о том, что сырье несколько раз перезамораживалось, либо были нарушены температурные режимы при производстве. Серый цвет шпрот опять же наталкивает на мысль, что рыбку вовсе не коптили, а, желая сэкономить, «приправили» коптильной жидкостью.

Практически все российские шпроты оказались заниженной жирности и с меньшим весом, нежели указано на упаковке. Только один «россиянин» успешно прошел испытания почти по всем показателям - ООО «Рыбокомбинат «За Родину» из Калининградской области: шпроты хоть и оказались с меньшей жирностью, нежели заявлено, но другим требованиям ГОСТа соответствовали полностью.

Вредные иностранцы

Шпроты из Латвии, в отличие от российских, можно отправлять хоть на конкурс красоты. Все рыбки уложены аккуратно – одна к другой, тушки одного размера, все золотистого цвета. Вкус, цвет, запах и консистенция – классических шпрот в масле. Рыбки при выкладывании на тарелку сохраняли форму. Отечественные же шпроты сразу разламывались, превращаясь в кашу. Однако только шпроты ТМ «Штурвал» из г. Лиепая оказались еще и полностью безопасными.

В двух образцах латвийских шпрот (из Риги и Вентспилса) обнаружено превышение нормы бензапирена. В первом образце бензапирена содержалось 0,0057+0,0018 мг/кг, во втором – 0,0083+0,0026 мг/кг, что не соответствует российским нормам (не более 0,005 мг/кг). Скорее всего, эти шпроты излишне коптили.

Килька с горечью

Помимо шпрот на качество проверили консервы из кильки, трески, тунца и горбуши. Образец кильки в томатном соусе от ООО «Синергия» (г. Великий Новгород) по запаху и консистенции соответствовал ГОСТу, а вот вкус отдавал сильной горечью, что свидетельствует о некачественном сырье. Также было обнаружено несоответствие фактических значений указанным на этикетке по массовой доле белка (9,2% вместо 14%) и массовой доле жира (8,5% вместо 12%).

Порцию замечаний получил и образец «Печень трески по-мурмански» от ООО «Парус» (г. Мурманск). Производитель честно указал на этикетке, что консервы произведены из мороженого сырья. Однако это никак не оправдывает вкусовые качества продукта – по заключению дегустаторов, печень имела вкус окислившегося жира, совершенно не соответствующий требованиям ГОСТа. Консистенция печени оказалась рыхлой, вид неаппетитный, запах неприятный.

Натуральные консервы из горбуши (Росрыбакколхозсоюз «АСРКС» рыболовецкий «Дружба», Сахалинская обл.) и тунца (ООО «Дальпромрыба», Московская обл.), наоборот, нареканий у экспертов не вызвали.

 

Как выбрать рыбные консервы

- На банке не должно быть повреждений, ржавчины, загрязнений и подтеков.

- Не вскрывайте банку со следами вздутия – употребление такого продукта может привести к тяжелому отравлению.

- Информация на упаковке должна быть легко читаема: данные о производителе, товарный знак, нормативный документ, пищевая ценность, условия хранения, срок годности.

- Если при попадании воды буквы на этикетке расплываются, возможно, перед вами подделка.

- Встряхните банку и прислушайтесь: внутри не должно слишком плескаться. В качественных консервах содержится не менее 70% рыбы.

- Открывая банку рыбных консервов, сразу обращайте внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или на вкус рыба горчит – лучше не употреблять такую продукцию в пищу.

- Если при выкладывании из банки рыбки ломаются, а большинство тушек с явными повреждениями, значит, нарушена технология производства. Возьмите такого производителя на заметку!


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: