Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Шоколад в коробках съедобен

Эксперты проверили качество шоколадных конфет в праздничных коробках и остались удовлетворены результатом


Коробочку конфет мы чаще всего приобретаем кому-то в подарок, поэтому в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы упаковка была красочной и презентабельной. Что касается самих конфет, многим достаточно чтобы они были шоколадные, остальные нюансы считаем незначительными. Может, зря? Ведь конфеты это в первую очередь продукт питания, а не сувенир.

Независимая экспертиза шоколадных конфет в коробках была проведена испытательной лабораторией «ПЕТЭКС» по заказу СПБ ООП «Общественный контроль». В исследовании участвовала продукция, приобретенная в розничных магазинах: «Шоколадные конфеты «Ассорти» ТМ «Бабаевский» (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва), «Ассорти шоколадных конфет «Тайна искушения» (ОАО «Концерн «Шоколадница», Московская область), «Конфеты из молочного шоколада с цельным лесным орехом в светлом креме «А. КОРКУНОВ» (ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская область), «Конфеты шоколадные «Элитный трюфель классический» (ООО «Кондитерское объединение Золотой трюфель», Москва), «Набор шоколадных конфет с начинками «Ассорти Третьяковская Галерея» (ОАО «Красный Октябрь», Москва), «Набор конфет «Ассорти» ТМ «Фабрика имени Крупской» (ОАО «Оркла Брэндс Россия», Санкт-Петербург), «Конфеты Ассорти «Альпен Гольд Композишн» из молочного и темного шоколада» (ООО «Мон`дэлис Русь», Новгородская область), «Конфеты O`Zera «Вкус радостного утра». Шоколадные конфеты с цельным фундуком» (ОАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», Московская область), «Шоколадные конфеты из молочного шоколада с цельным лесным орехом «Сладкий остров» (ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», Рязанская область), «Набор шоколадных конфет «Конфэшн Ассорти» (ЗАО «Кондитерская фабрика «Саратовская», г. Саратов).

Все исследуемые конфеты были выпущены по техническим условиям, за исключением набора конфет «Ассорти» ТМ «Фабрика имени Крупской» (ОАО «Оркла Брэндс Россия»), которые были сделаны по ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия». Эксперты не считают это признаком плохого качества конфет. В последние годы в производстве кондитерских изделий стали использовать множество новых ингредиентов, появились сложные рецептуры, разработаны усовершенствованные технологии изготовления, которые требуют новых нормативных документов.

Однако есть и одно «но». Если требования по безопасности являются общими и обязательными для всех видов конфет и регламентированы в единых документах, то провести независимую проверку качества продукции, изготовленной по ТУ, в части определения органолептических и физико-химических показателей в полной мере специалисты не всегда имеют возможность. Многие ТУ разработаны самими предприятиями-изготовителями и являются их собственностью. Компании вносят ТУ в раздел коммерческой тайны и в обязательном порядке должны предоставлять свою документацию только при проверках государственными надзорными органами.

Комментарий эксперта

Людмила Гамова, руководитель испытательной лабораторией «ПЕТЭКС»:

- Поскольку ТУ на продукцию не были предоставлены, то органолептические и физико-химические показатели нам удалось исследовать лишь фактически. Порадовало, что мы не обнаружили признаков, явно характеризующих конфеты как нестандартную продукцию. Например, мы не выявили наличия признаков «поседения», посторонних вкуса и запаха. На упаковках всех десяти образцов указана полная информация, включающая даты изготовления, сроки годности, условия хранения, и предоставлен подробный компонентный состав конфет.

Шоколад, из которого создается корпус конфеты, прежде всего должен быть натуральным. А именно: в его составе должны быть такие ингредиенты, как какао-продукты – в частности, какао-масло. Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколадных конфетах, тем они вкуснее и полезнее. При этом наличие в составе тертого какао гораздо лучше, чем какао-порошка, который производят из того, что остается после отжима масла из какао-бобов.

Если верить данным, указанным на маркировке исследованных конфет, все образцы имеют в своем состав какао-продукты. Но только «Кондитерский концерн Бабаевский» указал количество данных продуктов в процентах (54,7%). Сколько процентов какао-продуктов в других конфетах, остается только гадать.

Кроме натурального какао-масла в отечественном производстве шоколадных конфет разрешено использование и его заменителей, к которым относятся растительные масла (при условии, что их содержание не превышает более 5% от общего содержания какао-продуктов). В этом случае производитель в обязательном порядке должен предупреждать потребителя о том, что в продукте кроме какао-масла присутствуют (либо заменяют) растительные эквиваленты. При грубой фальсификации конфет, заявленных как шоколадные, какао-масло в их составе и вовсе отсутствует. В таких случаях для обнаружения подмены не нужно никаких сложных приборов. Все и так ясно.

В каком шоколаде сэкономили на какао-масле

О наличии в составе исследуемых упаковок конфет некоторых растительных жиров честно предупредили такие производители, как ООО «Мон`дэлис Русь» – в составе их продукции заявлен «жир специального назначения (на основе пальмового масла)», «Кондитерская фабрика «Саратовская» – ингредиентный состав их конфет содержит «эквивалент масла какао (пальмовое масло, масло ши…)», «жир специального назначения (рафинированный фракционированный растительный жир на основе пальмового масла…)» и «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла: пальмовое и его фракции, подсолнечное, кокосовое…)». «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь» указали «жир кондитерский (модифицированные и немодифицированные растительные масла)», а «Кондитерское объединение Золотой трюфель» без подробностей сообщило о составном компоненте - «жир растительный».

Наша справка Несмотря на то что использование пальмового масла в России официально разрешено, специалисты считают его употребление вредным и рекомендуют снизить, а лучше исключить из рациона питания продукты, в состав которых входит этот компонент. Попадая в организм человека, пальмовое масло образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и практически не выводятся из организма, значительно повышая уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию таких заболеваний, как тромбоз сосудов, атеросклероз, и прочих нарушений сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пальмовое масло обладает сильнейшим канцерогенным действием, поэтому его следует исключить из питания беременным женщинам и детям.

Как выбрать шоколадные конфеты в коробке

- Не забывайте, что вы покупаете не коробку, а конфеты. В очень красивой дизайнерской упаковке могут оказаться невкусные конфеты, сделанные из некачественных, дешевых ингредиентов. Не лишним будет обратить внимание и на массу нетто. Бывает, что в огромной шикарно оформленной коробке покупатель находит всего несколько конфет и, естественно, огорчается.

- Обязательно обратите внимание на срок годности, указанный производителем. Например, наборы шоколадных конфет, приобретенные для экспертизы, имеют сроки хранения от 9 до 12 месяцев.

- Внимательно прочитайте и проанализируйте состав продукта, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке.

- Качественные конфеты, покрытые шоколадной глазурью, или шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность, ровную или с четким рисунком.

- Шоколадная конфета должна аппетитно пахнуть шоколадом, причем его аромат должен быть сильнее запаха начинки. Шоколадная конфета должна оставлять приятное послевкусие. Настоящие шоколадные конфеты из натуральных ингредиентов во рту тают, а не «мылятся» или прилипают к зубам, как пластилин.

- «Поседение» конфет говорит о том, что они хранились в неправильных условиях (обычно данный признак появляется из-за температурных перепадов и повышенной влажности, а также при истечении срока годности конфет). При этом у конфет ухудшается не только внешний вид, но и вкус.

- Шоколадные конфеты не любят холодильник. Лучше всего их хранить при комнатной температуре (+18°С) в месте, защищенном от прямого попадания света. Важно знать, что шоколадные конфеты очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому их надо хранить отдельно от других продуктов питания.

По информации СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: