Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Секрет в заливке

Новая экспертиза рыбных пресервов выявила образец, зараженный кишечной палочкой


Цена на рыбу за последний год выросла более чем вдвое, статистика дает разбег от 30 до 80%, в зависимости от сорта рыбы и способа ее обработки. А вот качественней она не стала. В зону риска для потребителей чаще всего попадают пресервы. Предлагаем вам ознакомиться с результатами нового лабораторного исследования этой продукции.

В отличие от консервов, пресервы хотя и закупориваются герметично в специальную тару, но не проходят стерилизацию. Это позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, но существенно сокращает срок хранения. Консервы можно хранить до 3-х лет и при комнатной температуре, а пресервы всего 5-6 месяцев и в холодильнике. Все эти особенности приготовления делают пресервы крайне зависимыми от соблюдения санитарных норм как на производстве, так и при транспортировке и продаже в торговых сетях. Эксперты чаще всего обнаруживают в них бактерии группы кишечных палочек, которые провоцируют серьезные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

В этот раз в лабораторию отправились десять образцов пресервов, приобретенных в сетевых магазинах города. Только в одном была обнаружена кишечная палочка – пресервах «Атлантика» (ООО «Фосфорель», г. Воронеж). Также в двух образцах этого производителя был зафиксирован недовес. Рыбы оказалось меньше, чем указано на этикетке.

Комментарий эксперта

Вера Демченко, к.т.н., старший преподаватель кафедры технологических машин и оборудования Университета ИТМО:

– Для изготовления пресервов используется в основном замороженная рыба, которая также могла храниться и транспортироваться без соблюдения должных температурных режимов. Рыбные порты и предприятия по переработке рыбного сырья часто находятся на значительных расстояниях друг от друга. Состояние холодильного транспорта оставляет желать лучшего. Все это сказывается на качестве конечного продукта. Также причиной микробиологической порчи пресервов может быть нарушение температурного режима при хранении и реализации готовой продукции в продовольственной сети.

Но нельзя исключать и человеческий фактор. Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, многие из них – естественные обитатели кишечника человека, но среди них могут быть и патогенные формы. Если обнаруживаются БГКП внутри упакованного продукта, то, скорее всего, на производстве были нарушены санитарно-гигиенические нормы, ведь основной источник БГКП – люди.

Еще один нюанс – количество заливки. Недостаточное ее количество приводит пресервы к более быстрой порче, так как кусочки филе в банке должны быть целиком погружены в маринад, в котором содержатся консерванты. Именно консерванты замедляют или прекращают развитие микроорганизмов и тем самым увеличивают сроки годности продукта. Недостаточное количество заливки, а значит, и консервантов, могло также стать причиной обсеменения кишечной палочкой пресервов «Атлантика». Пресервы «созревают» до товарной кондиции уже в упаковке, а в забракованных образцах было нарушено соотношение рыбы и заливки.

Несоответствия по массе нетто были выявлены не только в воронежском образце, потребителей обманывали еще пять производителей: «Океан Трейдинг Компани-П», ООО «Фиш Фабрик», ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1 и ООО «СОЮЗ БИЛЛИОН». Однако самый серьезный недовес – 20 процентов, зафиксирован в продукции «Океан Трейдинг Компани-П», в других были отклонения от нормы в диапазоне от 2 до 15 процентов.

Лишь четыре образца прошли тест без замечаний. Это пресервы «Сельдь «По-царски» (ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», Санкт-Петербург), «Сельдь «Оригинальная» (ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область), «Сельдь «Меридиан» (ЗАО ПКП «Меридиан», Москва) и «Сельдь «Исландка» (МП ООО «Санта Бремор», Беларусь).

Как выбирать пресервы

- Обратите внимание на внешний вид продукта, обычно пресервы упаковывают в прозрачную полимерную тару, поэтому всегда есть смысл перевернуть банку и посмотреть, как выглядит филе.

- Кусочки из белых сортов рыбы не должны иметь желто-рыжего оттенка, а пресервы из лососевых пород рыб – ярко-красного или, наоборот, более блеклого окраса.

- Сама банка должна быть плотно укупорена. Если донышко или крышка слегка вспучены, вогнуты, сразу откладывайте такой товар в сторону.

- Упаковка должна быть чистой, без следов подтеков масла. В противном случае, банка закрыта не герметично, а значит, поступающий в нее воздух мог испортить продукт.

- Масляная заливка должна быть прозрачной, без постороннего мутного осадка, а заливка на майонезной основе – однородной консистенции, без расслаивания и выделения жидкости.

- На упаковке пресервов обязательно должен быть указан температурный диапазон хранения, поэтому обращайте внимание на состояние магазина и условия хранения в охлаждаемом прилавке.

Информация предоставлена СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: