Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Россия влезла на вершину пальмы

Как утверждают эксперты, Россия стала мировым лидером по потреблению пальмового масла на душу населения, его сейчас добавляют везде – от сливочного масла до детского питания


Возьмите наугад любую пачку печенья или конфет отечественного производства. В составе непременно будет указано пальмовое масло. Казалось бы, зачем в старое доброе печенье класть непонятный заморский ингредиент? Чтобы удешевить себестоимость продукции.

По такому же пути идут российские производители молочной продукции и сыров. Чтобы сэкономить на сырье и заработать на потребителях, они молоко на пальму заменяют порой полностью. То есть, ни в твороге, ни в сливочном масле молочного жира нет совсем. Вместо него – пальмовое масло, доведенное с помощью различных добавок и технологических ухищрений до состояния натурального молочного продукта.

Если проанализировать итоги экспертиз, размещенных на КАЧЕСТВО.РУ вырисовывается удручающая картина. В половине исследованных образцов сметаны, в трети творога и еще больше – в сливочном масле эксперты обнаруживают растительный жир. По итогам недавней проверки из 17 образцов сливочного масла, только 2 (!) образца являются натуральными и пригодными в пищу. Остальные – маргарин сомнительного качества. Натуральный адыгейский сыр нашим потребителям только снится, в магазинах продают пальмовую подделку. Кстати, производство маргарина в России в 2014 году росло быстрее, чем какой-либо другой пищевой продукции. Это в то время, как во всех развитых странах, оно, наоборот, неуклонно падает.

По данным Федеральной таможенной службы России, ввоз пальмового масла в первом полугодии 2015 года вырос на 14,6 % и составил 380,5 тысяч тонн. Поскольку во втором полугодии объемы импорта традиционно больше, чем в первом, можно прогнозировать, что всего в течение года в Россию будет ввезено более 800 тысяч тонн «пальмы». Тем более, что цена на этот продукт постоянно уменьшается, сейчас пальмовое масло стоит примерно 767 долларов за тонну, что на 20% ниже цен 2013 года. По статистическим данным за январь-февраль, «пальмы» в Россию завезли на 47 % больше, нежели в прошлом году. Параллельно выросло производство отечественных сыров на треть. Это все на фоне падения производства молока на 2% и сокращения импорта на 34% из-за введенного продовольственного эмбарго. Чувствуете, чем нас кормят отечественные производители?!

Изготовители, пойманные буквально за руку, оправдывают производство фальсификата изначально некачественным сырьем, тем самым как бы снимая с себя ответственность. Однако, производитель, прежде чем пустить молочное сырье в переработку, обязан его тщательно проверять. Это несложно. Обычное физико-химическое исследование покажет дисбаланс пропорций жира, белка, сухого молочного остатка и проч. Когда производитель винит во всем сырье, он либо не контролирует производство вообще, либо фальсифицирует продукцию намеренно, чтобы получить сверхприбыль. Например, часто закупается сухое молоко низкой жирности, и чтобы ее повысить, добавляется пальмовое масло.

Стоит разъяснить, что пальмовое масло бывает разных видов. Первое – так называемое «красное пальмовое масло», благодаря щадящей технологии изготовления богато витаминами А и Е и очищено от вредных жиров. Во всем мире оно используется как источник омега-кислот и стоит недешево, поэтому им молочные продукты не фальсифицируют. Второе – техническое, не обработанное, его перекисное число (показатель степени окисления масла) может быть и 2, и 4, и 10. Чем больше число, тем грязнее и вреднее считается масло. В Европе оно идет на производство косметики, например, мыла или лака для волос, а также на изготовление технических жидкостей. Масло с перекисным числом менее 0,5, то есть тщательно очищенное, законодательно разрешено использовать в пищевой промышленности. В России же этот показатель равен 10. То есть у нас в еду разрешено добавлять масло, которое иностранцы используют разве что для смазки рельсов.

Растительный жир кардинально отличается от молочного, у каждого свой жирно-кислотный состав, и замена одного другим влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Не говоря уже о том, что реальная жирность фальсифицированных молочных продуктов обычно в несколько раз выше той, что указана на этикетке.

– Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается, - поясняет Римма Дондуковская, врач-диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Растительный жир подвергается гидрогенизации, из-за чего становится твердым, и в нем образуются трансизомеры жирных кислот. Транзизомеры оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые сравнивают вред здоровью, наносимый трансизомерами, со злоупотреблением алкоголя. Но, как оказывается, техническое пальмовое масло — это еще полбеды. Огромная проблема кроется в способах его перевозки в Россию. Чаще всего его доставляют в цистернах из-под нефтепродуктов, что для пищевых продуктов просто немыслимо и преступно. Нефть является растворителем для всех тропических масел, попадая в организм эта гремучая смесь провоцирует возникновение онкологических заболеваний. А потребителями «пальмовых» творожков преимущественно являются женщины и дети.

В России нет норм, позволяющих разделять пальмовое и другие тропические масла по степени очистки на пищевые и технические, как это практикуется в Евросоюзе:

- Нормативы в нашем законодательстве настолько мягкие, что, если зарубежные производители изготовили пальмовое масло, которое нельзя реализовать на других рынках, оно поставляется в Россию и используется не всегда по правильному назначению, - констатирует доктор биологических наук, заведующий лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ НИИ питания Владимир Бессонов в интервью «Коммерсантъ».

Что касается производителей, а по мнению экспертов, минимум половина из них использует «пальму» и не указывает это на этикетке, им в случае выявления нарушения проще заплатить штраф. Он не превышает 50 тысяч рублей, а себестоимость продуктов с использованием пальмового масла в среднем в 5 раз меньше.

В последнее время правительство неоднократно обсуждало возможность запрета на ввоз пальмового масла в Россию. Однако, даже если это и случится, то проиграет снова потребитель. «Пальму» все равно продолжат ввозить нелегально, а молочная продукция ощутимо подорожает.

Как минимизировать вред пальмового масла?

Комментирует эксперт по пищевой продукции АНО Центрэкспертиза Елена Петрова:

- Обязательно читайте этикетку, иногда производители указывают правдивый состав продукта. Откажитесь от покупки, если в составе увидели безымянные «растительные жиры», чаще всего под этим сочетанием кроется пальмовое масло. Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Избегайте кондитерских изделий с длительным сроком хранения, а также фастфуд – это в любом случае пойдет вашему организму только на пользу. Если есть возможность – покупайте молочные продукты у знакомых в деревне.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: