Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Раскраснелась колбаска

Половина образцов Докторской колбасы не прошли проверку качества и были забракованы экспертами


«Докторская» колбаса продукт настолько популярный у наших граждан, что ею с легкостью было заменено мясо в рецепте не менее любимого салата «Оливье». Рецептуру «Докторской» разработал нарком А. Микоян, по задумке новый продукт должен был быть не только вкусным, но и питательно-полезным. Ведь основная аудитория потребителей – подорвавшие свое здоровье граждане. Состав «Докторской» тогда был на зависть простой: говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйцо и молоко. На срезе колбаса была почти белого цвета, ведь в нее не добавляли никаких красителей. Чего не скажешь о современных экземплярах, где помимо основных ингредиентов давно и на вполне законных основаниях присутствуют различные добавки.

Десять образцов вареных колбас, изготовленных по ГОСТ были закуплены в магазинах и направлены на исследование в лабораторию СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Согласно протоколам испытаний, половина колбасы не соответствовала ГОСТ Р 52196-2011 по составу, то есть в колбасном фарше были выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта.

В составе «Докторской» от трех производителей: ОАО «Великолукский комбинат», ООО «Фабрика Кухня «Ладога», ООО «Анком» обнаружен ферментированный рис – пищевая добавка, используемая в качестве влагоудерживающего агента (стабилизатора) и красящего вещества. Ее еще называют красный рис, краситель разрешен для производства колбасы, мясных паштетов, деликатесов и вреда для потребителя не представляет. Популярность этой добавки эксперты связывают с резким ухудшением сырья, из которого производят мясные изделия. Это либо размороженное мясо, либо мясо низкого качества, либо вовсе – заменитель животное белка, например, соя. Однако в колбасе, выпускаемой по ГОСТ Р 52196-2011, ферментированного риса быть не должно.

Недавно красный рис стали добавлять к нитриту натрия – фиксатору окраски и консерванту, использование которого строго регламентировано, т.к. он безвреден лишь в малых дозах. В допустимых дозах он уже не может придать привлекательный розоватый цвет готовому продукту. Поэтому изготовители и стали применять ферментированный рис. Кстати, ни в одном из проверенных образцов превышения содержания нитрита натрия не было обнаружено.

А вот нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира куда серьезнее, и они были обнаружены сразу у нескольких производителей. В колбасах ООО «Анком», ООО «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский»), ОАО «Царицыно», ООО «Фабрика Кухня «Ладога», ОАО «Великолукский комбинат» был занижен белок. В «Докторской» производства петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%!

Комментарий эксперта

Александр Ишевский, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО:

– Дефицит белка в колбасе говорит о стремлении изготовителя удешевить свою продукцию, об использовании им недорогого сырья, например, с более высоким содержанием жира, что, безусловно, сказывается на пищевой ценности продукта. Хотя на вкус это трудно определить. Как правило, изготовители используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. Нередко в переработку вместо свежего мяса идет старое, долго хранившееся и даже просроченное. Распространена и подмена видов мяса.

Колбаса и так сейчас не является полезным продуктом, что уж говорить о той, в которой умышленно снижена доля белка, а жира, наоборот, повышена. Лучше отварить кусок мяса или сделать из него котлету и побаловать свой организм по-настоящему полезной пищей.

Особого внимания заслуживает торговая марка «Фабрика Кухня «Ладога». Ее продукция регулярно на протяжении нескольких лет попадает в черные списки экспертов. Причем, имеются два судебных решения, обязывающих компанию прекратить выпускать некачественную продукцию, но воз и ныне там. «Докторская» ТМ «Ладога» ГОСТу не соответствует, в проверенном образце оказалась занижена массовая доля белка (8,6% вместо 12%), а также обнаружены крахмал (0,9%) и ферментированный рис.

Без нареканий прошли экспертизу пять образцов вареных колбас: ООО ПК «Петербурженка», ООО «МПК «Атяшевский», АО «Мясокомбинат «Клинский», ООО «Пит-Продукт» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

 Как выбирать вареную колбасу

-  Обращайте внимание на дату изготовления! Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 45 суток, в оболочке натуральной – не более 5 суток

-  Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.

-  Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6ºС. Выбирая продукт, проверьте в надлежащих ли условиях он хранится на витрине.

Информация предоставлена СПб ООП "Общественный контроль"


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: