Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Под глазурью шок

В творожных сырках чего только нет, кроме творога


Творожные сырки изобретение недавнее, но моментально ставшее популярным. Недорогой продукт для перекуса, вкусный и полезный, как думают многие. Да и как может быть не полезен творог?

Оказалось, очень просто, особенно если речь идет об этих самых сырках. По итогам нашей экспертизы, творожные сырки не только не натуральны, но и вредны.

Для исследования мы закупили пять сырков различных брендов и отправили их в испытательную лабораторию «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Из них были два творожных – «Тевье» и «Ростагроэкспорт» и три молочно-растительных «Снеда», «Aro», «Знак доверия».

В идеале отдавать предпочтение лучше сыркам на этикетке которых значится слово «творожный». Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и ГОСТу Р 52790-2007 («Сырки творожные глазированные»), именно в них содержится творог без дешёвых растительных масел-заменителей. Если же вы приобретаете просто «сырок глазированный», это продукт с растительным жиром. Техрегламент разрешает заменять в таких продуктах до 50% молочного жира тугоплавким пальмовым и ему подобными.

Но то в теории. А на практике же экспертиза показала, что разницы между так называемыми настоящими творожными сырками и их растительными собратьями практически нет. Растительные масла эксперты нашли во всех пяти образцах.

В «Ростагроэкспорте» вместо обещанных 100% молочных жиров оказалось всего лишь 38%. Получше ситуация с «Тевье», в него недоложили 19% настоящего творога. Отличился сырок «Снеда»: на упаковке продукта значится, что молочного жира в нем не менее 11,7%. Хотя это противоречит федеральному закону.

Среди «растительных» сырков почти сдержал обещание только «Знак доверия»: в нем нашли 49% творога при обещанных 50%.

Комментарий эксперта

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

- Несмотря на то, что в нашей стране существует якобы и внутренний контроль – на производстве, и внешний – в лице Роспотребнадзора, производители массово фальсифицируют молочные продукты.

Поняв, что 100% творога в сырках - это утопия, мы решили проверить безопасность купленного. Главное исследование – анализ на микробиологию: он показывает, содержатся ли в продукте опасные для человека дрожжи, плесени и бактерии группы кишечной палочки. Последнее, к счастью, не обнаружилось нигде. А вот плесень и дрожжи в больших количествах мы нашли в трёх образцах (см. Итоги). Причём цена сырка роли не играла: расстройство желудка и порцию токсинов можно получить и после дорогого сырка, и после дешёвого.

Поскольку сырок - продукт, не подвергающийся термической обработке, микрофлора размножается в нём молниеносно, неважно, в полимерную плёнку или картонную коробку он упакован. Здесь нужно учитывать и неважные условия реализации в магазинах. Часто на полках лежат сырки «взрыв-пакеты», будучи в сроке годности.

Получается, есть можно сырки только-только сошедшие с конвейера. И ни днем позже, пока в них не разрослись микроорганизмы. Однако, некоторые производители умеют усмирять их, добавляя в состав консервант – сорбиновую кислоту (Е200), но «забывают» написать об этом на упаковке.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей:

- «Сорбинку» используют при консервировании, она эффективна против дрожжей и плесневых грибов благодаря мощному антимикробному действию и ее использование часто оправдано. Во всем мире она не запрещена, но закон РФ не разрешает класть ее в продукты молча! Что любопытно, в тех сырках, которые честно заявили о добавлении сорбиновой кислоты в состав («Снеда» и «Aro»), эксперты ее не обнаружили. Не исключено, что, попросту, мог использоваться другой вид консерванта.

Все сырки, отправленные на экспертизу, были с начинкой. В «Тевье» обещан вишневый джем, в продукте «Ростагроэкспорт» - начинку «картошка с вареной сгущенкой», в трех остальных – вареную сгущенку. Но на поверку оказалось, что абсолютно все производители покрасили свои начинки синтетическими красителями. В каждом сырке их 2-3 наименования (см. Итоги экспертизы). А на упаковке о красителях ни слова.

Между тем, активно применяемый красный краситель Е122 особенно опасен для детей, он может вызвать синдром гиперактивности, снизить концентрацию внимания, а у больных астмой – вызвать серьезные аллергические реакции. Не имея доказательств безопасности этого вещества, его запретили в США и Канаде, Японии, Норвегии, Австрии, Швеции и Великобритании.

Аналогичные последствия, по мнению ученых, можно ожидать и от желтых красителей Е110 и Е102, шоколадного коричневого Е155. Правда, на данный момент эти добавки разрешены в большинстве стран мира. Но ни в одной стране нельзя класть их в продукты, не указывая в составе!

Обычно в результате каждой экспертизы мы даем рекомендации, как выбрать наиболее полезный продукт? На какие надписи на упаковке обращать внимание, какие фирмы предпочесть? Глазированные сырки, пожалуй, станут исключением.

Лучше покупать натуральный творог и из него самостоятельно готовить сладости. Но и к его выбору следует отнестись внимательно, прочитав перед этим статью о том, как выбрать творог.

Итоги экспертизы

РОСТАГРОЭКСПОРТ «КАРТОШКА» с «вареной сгущенкой»

ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл

Цена: 12,76

Содержание молочного жира, %: обещанное – 100, фактическое – 38

Консерванты:

сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 39,09

бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 2,18

Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 70

Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 10

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено

Анализ начинки: Начинка анализу не подлежит

«Тевье молочник»

ОАО «Коломнамолпром», Московская обл

Цена: 43,99

Содержание молочного жира, %: обещанное – 100, фактическое – 81

Консерванты:

сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 44,56

бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 8,47

Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 44000

Плесени, КОЕ/г (не более 50) – 60

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено

Анализ начинки: Выявлены краситель кармуазин (азрубин, Е122), консервант сорбиновая кислота (74,48мг/кг)

СНЕДА с «Вареной сгущенкой»

ООО «Молочное дело-Алатырь», Чувашская республика

Цена: 5,60

Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 35

Консерванты:

сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – менее 0,6, хотя в составе указана

бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 9,38

Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 120

Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 100

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено

Анализ начинки: Выявлены синтетические красители: желтый «солнечный закат» Е110, «сахарный колер III» Е150С, «шоколадный коричневый НТ» Е155

«Вареная сгущенка» с растительным жиром «Знак доверия»

ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл

Цена: 9,50 Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 49

Консерванты:

сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – 123,98 (не указана в составе)

бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 15,99

Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 12

Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 18

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено

Анализ начинки: Выявлены синтетические красители: «сахарный колер III» Е150С, «тартразин» Е102

ARO со «Сгущенкой вареной»

ОАО «Думиничский молзавод», Калужская обл

Цена: 14,99

Содержание молочного жира, %: обещанное – 50, фактическое – 41,6

Консерванты:

сорбиновая кислота мг/кг (не допускается) – не обнаружена, хотя в составе указана

бензойная кислота мг/кг (может достигать 40) – 8,83

Дрожжи КОЕ/г (не более 100) – 4000

Плесени, КОЕ/г (не более 50) – менее 2000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта (не допускается) – не обнаружено

Анализ начинки: Выявлены синтетические красители: «сахарный колер III» Е150С, «шоколадный коричневый НТ» Е155

С протоколами исследования можно ознакомиться в разделе ДОКУМЕНТЫ


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: