Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Неприятности от фермеров

Более половины проверенной фермерской сметаны оказалось опасной подделкой


Почему-то у отечественных потребителей сложилось четкое убеждение, что если товар фермерский, значит он непременно качественный и натуральный. И никого не отпугивают ни неприметные и зачастую чумазые упаковки, ни отсутствие на них какой-либо информации о производителе и самом товаре.

В прошлом году мы отправляли на экспертизу фермерское молоко, приобретенное и с рук так называемых фермеров на базарах, и в молокоавтоматах дорогих супермаркетов. Увы, блестящего качества у этого молока выявлено не было. Более того, это молоко, независимо от элитности места продажи, содержало антибиотики.

Потом мы проверяли красную икру и тоже однозначного ответа, что покупать в развес и с рук лучше, чем в магазине, у нас не сложилось.

Наши коллеги из Санкт-Петербурга на днях огласили результаты собственной проверки развесной сметаны, выдаваемой за фермерскую. Они, увы, неутешительны – больше половины проверенных образцов оказались фальсификатом. Но обо всем по порядку.

Приобрести развесную сметану, происхождение которой можно было идентифицировать прямо на месте, оказалось не просто. Во многих магазинах, куда заходила общественная комиссия в надежде приобрести фермерскую сметану, какие-либо подтверждающие документы отсутствовали. «Все сертификаты в офисе, завтра привезут. Я новый продавец, сегодня первый день работаю», – слышали члены комиссии заученный текст.

Не имея возможности получить информацию о дате изготовления продукта, сроке его годности, точном наименовании, изготовителе, нормативном документе, в соответствии с которым он изготовлен, общественная комиссия покидала такие торговые точки в поисках новых. Там, где были готовы показать этикетку, сертификат или накладную на сметану, закупочная комиссия просила взвесить полкило, фотографировала сопроводительные документы в качестве доказательства происхождения товара, упаковывала опломбированные образцы в сумку-холодильник и отправлялась далее в поисках фермерской сметаны.

Из-за массового отсутствия у продавцов документов, улов оказался скромным – всего семь образцов. Все они были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там должны были сметану проверить на подлинность, определить ее жирность и содержание белка.

Сметана без молока уже не в диковинку

Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира! Под видом сметаны ушлые ИП-шники втюхивали покупателям фальсификат из растительных жиров.

Оба образца не дотянули также заявленной ГОСТом массовой доли белка. В образце от Киржачского молочного завода его оказалось 2,1% вместо нормы «не менее 2,2%», в образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%».

Кстати. Произвести сметану без молочного жира сегодня несложно. Обычно это делается путем сепарирования молока (отделения жировой фракции) либо восстановления сухого обезжиренного молока. Затем в это обезжиренное молоко добавляются растительный жир и закваска. Себестоимость такого продукта намного ниже, что и является главным стимулом для лжепроизводителей.

Замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня не запрещена законодательством. Однако изготовитель обязан честно указывать состав на этикетке и, тем более, достоверно называть свой продукт, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Следует помнить, что пальмовое и кокосовое масла не обладают той пищевой ценностью, которая есть у молочного жира.

Не меньше российских фальсификатов удивил и фальсификат белорусского происхождения от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область). В этой сметане, согласно протоколу испытаний, молочный жир содержался в следовых количествах, то есть его практически не было. Причем на количество растительного жира производитель не поскупился: сметана вместо 15%-ной оказалась 25%-ной.

Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира.

Пятый образец сметаны от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская область), признанный не соответствующим требованиям ГОСТ Р 52092-2003, хоть и состоял только из молочного жира, однако имел жирность 15%, а не 20%, как было заявлено изготовителем на этикетке, которую предоставил продавец.

Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания – от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область) и ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область).

Между тем стоимость многих фальсификатов была примерно такой же, как и качественной сметаны. Например, образец от Копыльского маслосырзавода обошелся комиссии в 83 рубля за 0,5 кг, образец от Киржачского молочного завода – в 84 рубля за 0,5 кг. Самым дешевым оказался фальсификат от ОАО «Псковский городской молочный завод» – 32 рубля за 0,5 кг.

«Фермерские продукты» – только вывеска

Фермерские продукты - это та ниша, которую не проверяют надзорные органы, поскольку делать это очень сложно. Обнаружат один раз нарушителя, накажут, а он закроется, откроет другое ИП и снова начнет продавать фальсификат. Доверчивый покупатель полагает, что в частных магазинах на полках с расфасованной сметаной найдет натуральный и полезный продукт, и не подозревает, что становится жертвой обмана.

Роспотребнадзор проверяет, как правило, крупные заводы. Поскольку должного госнадзора нет, недобросовестные производители и продавцы псевдомолочных продуктов будут и дальше нарушать закон, при этом цена на прилавке может быть любой.

Один из вариантов решения этой проблемы – ввести запрет на продажу весовой продукции всем, кроме фермеров.

Раздолье для микробов

Покупая весовую сметану, мы, по сути, приобретаем кота в мешке. Такая продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной. Существует большой риск отравления, поскольку открытые молочные продукты – это подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры.

Натуральная сметана в негерметичной упаковке (пластмассовых ведерках) может храниться при температуре 2–4°C не более 72 часов с момента производства!

А если продукт произведен в регионе, далеко расположенном от вашего? Пока его сюда привезут, пока он попадет на прилавок магазина, пока его купят – все это займет приличное время. Как правило, бактериальная обсемененность в такой продукции зашкаливает. Неудивительно, что сопроводительных документов в торговой точке вам не покажут.

Потребителям остается посоветовать не рисковать, и быть бдительными. Не верьте на слово продавцам магазинов, торгующих молочными продуктами вразвес. Перед покупкой требуйте предоставить вам полную информацию о товаре. Помните, что продукция без маркировки потенциально опасна для вашего здоровья.

Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.

Кроме того, учитывайте, что настоящая фермерская продукция не может стоить так же, как молочная продукция промышленного производства.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: