Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Не выедайте арбуз до корки

Мы отправили на экспертизу арбузы и дыни, купленные на развалах, рынках и в супермаркетах. Эксперты искали в них опасные вещества и не нашли. В этом году впервые за последние несколько лет бахчевые радуют своей безопасностью.


Итак, на экспертизу (протоколы) отправились 5 дынь из Узбекистана и Волгограда и 5 арбузов, привезенных из Краснодара, Астрахани, Волгограда и на тот момент еще не запрещенной Испании.

Традиционно в начале сезона бахчевых, специалисты советуют не увлекаться дынями и арбузами, переждать еще пару недель, когда до нас доберутся самостоятельно созревшие ягоды. Но в этот раз итоги исследования экспертов удивили. Во всех образцах арбузов и дынь количество нитратов оказалось в пределах нормы. То ли производитель пошел сплошь ответственный, то ли урожаю на руку сыграло аномально жаркое лето, и он успел поспеть без помощи химии.

Также ягоды проверили на содержание мышьяка, кадмия, ртути и пестицидов. Их в образцах обнаружено не было. Зато нашли в плодах свинец, но его содержание не превысило предельно допустимую концентрацию.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по продуктам питания Общества защиты прав потребителей:

- Бахчевые культуры, поскольку растут близко к почве, подвержены большему риску впитывания пестицидов, нитратов и других токсичных веществ. Например, тяжелых металлов. В проверенных нами арбузах и дынях опасных веществ не обнаружено. Хотя, наличие свинца пусть и в пределах нормы, может говорить о том, что бахчевые лежали у дорог, на развалах у трасс, где могли впитать вредную токсичку. Но потребителю не стоит волноваться. Толстая и плотная защитная корка арбузов и дынь, как естественный барьер (мембрана) не пропустит внутрь никаких опасных веществ и грязи. Купленную у дороги ягоду следует просто тщательно вымыть. А вот чтобы снизить поступление нитратов в организм, не выедайте сочную мякоть до самой зеленой корки, т.к. там концентрация вредных солей гораздо выше.

Как выбрать арбуз:

- на плодах нет трещин и следов болезней

- полоски четкие, яркие, а семечки внутри вызревшие, темные

- если по нему постучать, звук будет глухим

- плодоножка спелого арбуза сухая

У продавцов арбузов и дынь должны быть следующие документы:

- товаросопроводительные документы (из места откуда арбузы везут)

- сертификат качества и протокол испытаний партии продукции

- для развалов – свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта, выданное департаментом торговли

- медкнижки у всех продавцов

- свидетельство о поверке весов


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: