Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Майонез как майонез

Эксперты проверили майонез известных марок и только в трех образцах нашли незначительные отклонения от нормативов


Изобретенный во Франции соус не сразу пошел в массы и достаточно долгое время оставался привилегией аристократии. Впервые майонез в промышленных масштабах стал производиться в начале XX века. В Советском Союзе изготовление соуса и вовсе было поставлено на научные рельсы. Технологии производства и рецептура разрабатывались под руководством профессора Н. Козина, а в 1936 году на Московском маргариновом заводе было запущено производство майонеза «Провансаль», который и по сей день считается классикой майонеза и пользуется заслуженной любовью потребителей.

Сейчас, правда, уже никого не удивишь разнообразием майонезов и майонезных соусов. Отличие их заключается в наличие яичных продуктов в составе. В майонезе их должно быть не менее 1%, а в соусе этот показатель не регламентирован, значит, яиц могут не добавить вовсе. Жирность майонеза не бывает ниже 50%, все остальное – майонезный соус.  Майонез перед вами или майонезный соус, вы можете прочитать на упаковке, производитель обязан это указать.

Что касается распространенных сейчас майонезов на перепелиных яйцах или оливковом масле, эксперты называют это лукавством производителей. Возьмем оливковое масло. Производство майонеза на нем нецелесообразно не только экономически, но и исходя из физико-химических свойств оливкового масла. Оно при охлаждении застывает, что не преминет сказаться на конечном качестве продукта - майонез попросту расслоится, и вместо однородного соуса до потребителя дойдет плавающая в масле эмульсия. Все так называемые оливковые майонезы изготавливаются, как и классические, из рафинированного, дезодорированного подсолнечного масла, оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет.

Кстати, использование при изготовлении майонеза вместо подсолнечного масла других видов масел – соевого, рапсового, горчичного, рыжикового – не делает его хуже. Эти масла также обезличены по вкусу, другое дело, что при хранении эти масла могут придать майонезу специфический привкус, к которому большинство россиян не привыкли.

Аналогичная ситуация с майонезом «На перепелиных яйцах». Наличие в составе майонеза перепелиных яиц никак не влияет на его пищевую ценность и полезность. Все яйца очень близки по составу. То, что в перепелиных яйцах больше фосфора, железа и калия, особо не отразится на пищевой ценности майонеза. Перепелиные яйца с учетом промышленной доступности и стоимости вводятся, как правило, для частичной замены традиционных яичных продуктов из куриных яиц, то есть в таком незначительном количестве, что даже имеющиеся отличия по аминокислотному составу белков куриных и перепелиных яиц не позволяют их обнаружить в составе майонеза. Включение перепелиных яиц в состав майонеза осуществляется, по всей видимости, исключительно с целью повышения потребительской привлекательности продукта. Более того, использование обычных яиц в промышленном производстве майонеза не разрешено – скорлупа, как правило, является источником нежелательной микрофлоры, может стать причиной заражения сальмонеллезом. Поэтому вместо куриных яиц фабрики используют яичный порошок.

Десять образцов популярных марок майонеза были протестированы на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Согласно протоколам испытаний, во всех проверенных образцах нормируемые показатели – органолептика (внешний вид, консистенция, вкус, запах), содержание жира, массовая доля яичных продуктов, кислотность, стойкость эмульсии – соответствуют требованиям ГОСТ Р 31761-2012. Однако пищевая ценность трех образцов майонеза отличалась от заявленной на упаковке, что является нарушением прав потребителя на информацию о товаре, закрепленных ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

Несоответствие по пищевой ценности было обусловлено значительным расхождением заявленных и фактических данных по массовой доле белка. В майонезе «Провансаль Легкий» (торговая марка «Тысяча Озер») белок был занижен в шесть раз (0,3% вместо 1,9%), в майонезе «Best U» – в три раза (1% вместо 3%), а в майонезе «Провансаль» (торговая марка «СКИТ») – в два раза (0,47% вместо 0,8%). Несмотря на явное нарушение прав потребителей, лаборатория формально не имела права браковать эти образцы, поскольку в Техническом регламенте на масложировую продукцию и ГОСТе отсутствуют допуски по пищевой ценности на майонезы. Этот пробел в законодательной базе позволяет изготовителям уходить сегодня от административной ответственности за подобные нарушения.

Без замечаний тест прошли семь образцов майонезов: «Провансаль Слобода» (ОАО «ЭФКО», г. Ногинск), «Сметанный Провансаль РЯБА» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «ПРОВАНСАЛЬ» МАХЕЕВЪ» (ЗАО «Эссен Продакшн», Самарская обл.), «ПРОВАНСАЛЬ» ORGANOC Mr. Ricco» (ОАО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан), «Классический Провансаль «Мечта Хозяйки» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Московский Провансаль Классический» (ЗАО «Жировой комбинат», г. Саратов), «Кальве Классический» (ООО «Юнилевер Русь», г. Москва).

По информации СПб ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: