Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Любимая сладкая ягода: правила выбора арбузов

Конец лета – это арбузный период, когда кругленькие зелененькие ягоды с сочной розовой мякотью подаются буквально на каждом углу.


Это настоящий символ лета и необыкновенное удовольствие. Так что очень не хочется разочаровываться, разрезая хрусткую упругую корку и натыкаясь на вялую бледную и безвкусную мякоть. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать простейшие правила.

И, прежде всего, надо помнить о том, что «неправильный» арбуз грозит нам не только испорченным настроением и потерей денег, но проблемами со здоровьем. Скажем, нитраты в сочной мякоти могут привести не только к пищевым отравлениям, но и к сбоям в работе гемоглобина в крови.

Самое первое правило – не покупать арбузы с многочисленных сомнительных развалов на обочинах дорог. Санитарные условия хранения сочной ягоды здесь на порядок хуже, чем в специализированных магазинах, а в цене разница не такая уж существенная.

К тому же пыль, грязь, автомобильные выхлопы на таких импровизированных развалах неизбежно загрязняют выложенные арбузы. Будет непростительным легкомыслием думать, что зеленая корка полностью защищает мякоть арбуза от вредных веществ. Такие вещества и микроорганизмы могут проникнуть внутри через микротрещины, которые есть практически на любом экземпляре.

Не стоит и торопиться с покупкой, лучше выждать некоторое время до того момента, когда вы будете точно уверены, что начался арбузный сезон. Торговцы стараются заработать побольше на ранних продажах, а потому качество их ягоды вызывает обоснованное сомнение. Помните, что в России естественный сезон арбузов начинается с середины августа, а самое лучшее время для покупки спелого полевого арбуза – это конец августа и сентябрь.

Арбуз – это тот самый случай, когда размер имеет значение. Специалисты утверждают, что более крупные экземпляры являются и более спелыми. Самые вкусные арбузы предельной зрелости начинаются от 10-ти килограммов. Так что не стоит игнорировать крупные плоды.

Многие из нас знают, что спелость арбуза можно определить по состоянию «хвостика», но мало кто знает, как это объясняется. Оказывается, арбуз сам знает, когда он достигает оптимальной спелости. В этот момент он перестает питаться от куста, место сочленения (тот самый хвостик) постепенно засыхает. Чем он суше, тем спелее арбуз.

Рекомендуется при выборе арбуза обязательно посмотреть и на цвет его «щечки». Так иногда называют тот бочок, на котором арбуз лежит и который остается светлым. Чем желтее эта «щечка», тем спелее арбуз. У молодых и незрелых арбузов «щечка» будет вообще белой.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: