Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Хорошее мороженое тает медленно

Из десяти образцов пломбира эксперты забраковали два, в которых содержались растительные жиры и опасные бактерии


С приходом лета спрос на мороженое возрастает в разы. Да и производители стараются удовлетворить любые капризы покупателей. Кто-то продолжает честно выполнять свои обязанности и поставлять на рынок натуральную продукцию, а кто-то, используя горячий сезон, не брезгует заработать на обмане потребителей. А именно – вместо натурального молочного сырья использует дешевые растительные заменители. Тем более соблазн настолько высок – импорт одного пальмового масла в Россию за последние месяца вырос на 40 %!

Но не будем голословно обвинять мороженщиков, а лучше их проверим. На этот раз на экспертизу отправился пломбир, 10 образцов исследовали специалисты испытательной лаборатории «ПЕТЭК». По итогам экспертизы были забракованы два образца мороженого. Плохо, что фальсификаты в принципе есть в продаже, но хорошо, что в этот раз их оказалось меньше, нежели в прошлогоднюю проверку. Тогда поддельными были названы 4 образца мороженого.

Не изменяет себе карельский производитель ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (г. Петрозаводск), как и в прошлом году, его «Пломбир ванильный» оказался подделкой. Молочного жира в образце еле набралось наполовину, оставшаяся часть – жиры немолочного происхождения. Конечно, по закону, такое смешанное мороженое выпускать можно, только в этом случае оно и называться должно соответственно, не пломбиром, и содержать информацию о растительных ингредиентах на маркировке. Второй выявленный в ходе независимой экспертизы фальсификат – «Мороженое пломбир с творогом», изготовленный ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск). Содержание молочного жира в этой подделке не превышало 63% вместо нормы 100%. Остальные 37% жировой фазы были представлены жирами немолочного происхождения. Помимо того, что пломбир с творогом из Томска оказался фальсификатом, покупателей, выложивших приличные деньги за него (почти 250 руб. за 450 г), ожидали еще два неприятных «сюрприза»: в мороженом были обнаружены БГКП – бактерии группы кишечных палочек и превышено микробное число «КМАФАнМ».

Наличие в продукте бактерий группы кишечных палочек могло стать следствием нарушений на производстве, при транспортировке продукции или несоблюдения предусмотренных изготовителем температурных режимов при хранении и реализации.

Важно! Если при хранении мороженого температурный режим выше нормы, то в продукте может начаться активное развитие микрофлоры, и этот процесс будет продолжаться даже после приведения температурного режима в норму. Покупателю о нарушении условий хранения продукта может рассказать его внешний вид. Форма и упаковка мороженого не должны быть деформированы. Если упаковка липкая с подтеками, лучше такое мороженое не покупать – скорее всего, оно уже было разморожено.

А вот список образцов, которые прошли независимую экспертизу без замечаний. Это «Мороженое пломбир ванильный «Филевский» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда), «Мороженое пломбир ванильный «CHEESEBERRY», 12%» (ЗАО «Холод», г. Михайловск), «Мороженое пломбир «Бодрая Корова», 12%» (ОАО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород), «Мороженое пломбир шоколадный «РАВИОЛЛО» (ООО «РАВИОЛИ», г. Санкт-Петербург), «Мороженое пломбир ванильный «Монарх» «Русский холод», 15%» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.), «Мороженое пломбир ванильный «Чистая линия», 12%» (ООО «Чистая линия», г. Долгопрудный). «Мороженое пломбир шоколадное и ванильное «Коровка из Кореновки», 15%» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск) и «Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» (Филиал ООО «Юнилевер Русь», г. Тула).

Качественное мороженое – какое оно? Во-первых, без растительных жиров и прочих добавок, не характерных для молочного десерта. К сожалению, сегодня даже крупные и известные производители мороженого часто добавляют в свою продукцию растительные масла. Нередко это сделано так искусно, что обычный потребитель не всегда сможет отличить продукцию с растительными жирами от продукции, изготовленной на основе молока. Единственным ориентиром пока остается цена. Натуральные молоко и сливочное масло сегодня очень дорогое сырье, поэтому хорошее мороженое не будет стоить 10-15 рублей за 70-граммовый брикетик.

Во-вторых, натуральный цвет молока или топленого молока. Все то, что неестественно ярких окрасок - содержит в себе искусственные красители. Если обычное мороженое есть скучно, лучше выбрать изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.

Третье – качественное мороженое тает медленно. Если при дегустации мороженого во рту чувствуется жирный нетающий осадок, значит, оно состоит не только из молока и сливок. Мороженое быстро тает потому, что кроме молока в его составе присутствует много воды.

В летнее время особой популярностью пользуются такие десерты, как фруктовый лед, различные щербеты и сорбеты, которые отличаются легкостью и небольшой калорийностью. Но именно они являются чемпионами по наличию в составе различных искусственных добавок.

Информация предоставлена СПб ООП "Общественный контроль"


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: