Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Грязные яйца оказались безопасными

В Евросоюзе отмечена вспышка заболеваний острым сальмонеллезом из яиц, только за сентябрь было госпитализировано около 400 человек. И это в странах, где безопасности и качеству продуктов всегда уделяется особое внимание.


Роспотребнадзор рекомендовал нашим путешествующим согражданам не есть яйца в Европе, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Мы же решили проверить, насколько безопасны куриные яйца российского производства. Выбор пал на яйца столовые, категории «отборные», которые и были закуплены в пяти московских супермаркетах, а затем отправлены на исследование в лабораторию в Сергиевом Посаде (протоколы).

Эксперты нас обрадовали. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенной микрофлоры, ни кишечной палочки, ни сальмонеллы. Не нашли специалисты в яйцах и антибиотиков.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания ОЗПП:

- Присутствие в куриных яйцах следов ветеринарных препаратов не редкость, ведь на фабриках в корма птиц специально добавляют антибиотики, кокцидиостатики и другие препараты, чтобы не допустить массового заболевания птицы и как следствие падежа. Для яиц нормативы по остаткам антибиотиков четко прописаны и они должны жестко контролироваться. Приятно, что в наших образцах яиц с лекарствами было все чисто.

Но одно дело, когда безопасным оказывается то, что в скорлупе и совершенно другое, когда скорлупа может стать источником заразы. Два образца яиц из пяти были забракованы экспертами из-за загрязненности скорлупы пометом. ГОСТ на куриные яйца предписывает им отправляться в продажу чистыми и аккуратными. Загрязненная скорлупа также может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Ведь сальмонелла живет в кишечнике и помете птицы. Причем ее жизнестойкость удивительно высока – она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах.

- Эти факты нужно учитывать потребителям для собственной безопасности, - продолжает Гайдашов. Ведь вы перекладывая грязное яйцо в холодильник, сами того не подозревая, перенесете опасные бактерии на другую еду, которую будете трогать после.

Наш совет Всегда мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник! Это сократит им срок годности, но зато обезопасит вас от возможной инфекции. Протирайте полочку для яиц дезинфицирующим средством хотя бы раз в месяц.

Категории яиц зависят от их размера. Яйца могут быть высшей категории с маркировкой В и весом от 75 г; отборной категории с маркировкой О и весом 65 – 74,9 г; первой категории с маркировкой 1 и весом 55 – 64,9 г; и более мелкие яйца второй и третьей категории с маркировками 2 и 3 соответственно. Для исследования мы покупали яйца самой распространенной категории – отборные. Но в ходе экспертизы оказалось, что один образец от ОАО «Волжанин» (Ярославская обл.) до этой категории не дотягивает, вес ярославских яиц гораздо меньше того, что предписывает отборным ГОСТ.

Потребителям следует знать, что яйца еще разделяют на диетические и столовые. Первые проштампованы красной буквой Д, вторые - синей С. Диетические яйца самые свежие, они попадают на прилавок не позднее недели с момента снесения.

Как правильно выбирать яйца? Покупайте яйца там, где есть овоскоп – прибор, позволяющий посмотреть перед покупкой продукт на просвет. Сегодня ими оборудованы не только крупные супермаркеты, но и маленькие магазинчики и точки на рынках.

С помощью овоскопа смотрят состояние воздушной камеры в яйце, состояние и положение желтка. Свежее яйцо хорошо просвечивается, желток у него находится в центре, неподвижный и еле видимый (контуры его различить нельзя). Лежалые яйца обычно имеют большой, темный желток, гуляющий или прибившийся к одному краю скорлупы. Воздушная камера у «старых» яиц слишком большая.

Это интересно

Иногда у яиц встречается слишком яркий желток, что пугает потребителей и заставляет задуматься о том, насколько натурален этот продукт. Эксперты утверждают, что ничего страшного в ярком желтке нет, он свидетельствует лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином.

Перепелиные яйца вопреки расхожему мнению тоже могут стать источником заболевания сальмонеллезом. Сальмонелла может поселиться в кишечнике любой птицы и остаться на скорлупе с пометом.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: