Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Есть ли масло в недорогом сливочном масле

И снова экспертиза сливочного масла. Сегодня это второй после алкоголя продукт, который фальсифицируют чаще всего. Учитывая тот факт, что разновидностей сливочного на прилавках наберется под сотню, выбрать натуральное потребителю ой как сложно.


В этот раз мы решили проверить качество сливочного масла, стоимостью до 100 рублей за пачку. Интересно, действительно можно сэкономить и купить натуральный молочный продукт или же это как сыр в мышеловке? Напомним, для производства одного килограмма высококачественного сливочного масла необходимо 23 литра натурального молока! Много? Производители тоже так считают, и иногда под шумок заменяют ценный молочный жир на растительный – пальмовый.

Такая подмена на вкусе конечного продукта сказывается не всегда, химическая промышленность нынче достигла невероятных высот. Но вот польза от такого псевдо-масла весьма сомнительна. Пальмоядровый жир лишен ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов в отличие от молочного, а также содержит трансизомеры, которые могут спровоцировать возникновение паталогических изменений в организме. Не говоря уже о том, что это грубейший обман: потребитель платит деньги за натуральное сливочное масло, а получает спред.

В лабораторию было отправлено пять образцов так называемого недорого масла, где его и проверили по всем показателям (протоколы). С точки зрения микробиологии никаких претензий к образцам предъявлено не было: в них нет опасной микрофлоры, то есть плесени, дрожжей, патогенных бактерий типа сальмонеллы или листерии, а также стафилококка и кишечной палочки. Масло правильно хранилось и не было испорченным. Эксперты отметили, что по свежести оно даже было идеальным! Показатели кислотности жировой фазы в норме, прогорклости не чувствовалось. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Согласно Техрегламенту о безопасности молока и молочной продукции, сливочное масло – это продукт, сделанный из коровьего молока и содержащий исключительно молочный жир. Его состав: пастеризованные сливки и допускается наличие соли и натурального красителя бета-каротина.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

- Идентификация сливочного масла производится в основном по анализу жирно-кислотного состава и соотношению разных жирных кислот в продукте. Среди проверенных образцов только два оказались настоящим сливочным маслом, остальные можно смело назвать фальсификатами .

В белорусском «Красная цена «Пятерочка» молочного жира обнаружено лишь половина, а в образцах крестьянского от ООО «Масленкино» и ООО «Реплика» менее 3 процентов! Эти образцы сделаны полностью из растительного сырья, то есть по факту являются маргарином, а называют себя маслом. К слову и стоимость данного масла оказалась невысокой – 50-60 рублей за пачку. А вот более дорогие образцы - «Маслов и товарищи» и «Простоквашино» по итогам экспертизы оказались натуральным сливочным маслом. В данном случае поговорка: дешево не значит хорошо, себя полностью оправдала.

Как выбрать сливочное масло

- Сливочное масло бывает двух сортов: высшего и первого. На упаковке помимо этого должна содержаться информация о составе, пищевой ценности, сроке хранения продукта

- Натуральное сливочное масло имеет однородный нежно-желтый цвет, если ваше масло ярко-желтое, или даже – оранжевое, то производитель добавил в его состав бета-каротин.

- Масло имеет запах пастеризованных сливок или сквашенных, если это кисло-сливочное масло.

- Хорошее масло не крошится на срезе и не липкое. Оно хорошо размазывается по хлебу, а во рту тает быстро и равномерно.

- На вкус сливочное масло легкое, сливочное, без привкуса химии или маргарина.

- Вологодское – это теперь не сорт масла, так может называть свою продукцию любой производитель из Вологодской области. Так что не думайте, что покупая вологодское, вы всегда приобретаете натуральный продукт.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: