Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Пальма в первенстве

Пять образцов сгущенки из десяти не соответствуют ГОСТу, в четырех из них вместо молока специалисты обнаружили пальмовое масло


Сгущенное молоко – лакомство, любимое с детства. Но сегодня шансы отведать подлинной сгущенки уменьшаются с каждым годом. Практически каждый второй образец этой сладости, является фальсификатом!



Сей печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза сгущенного молока, проведенная по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Специальная закупочная комиссия приобрела в торговой сети Северной столицы 9 образцов сгущенки с маркировкой ГОСТ Р 2903-78 и один образец, выпущенный по ТУ.

Подозрительный продукт
Молоко цельное сгущенное с сахаром подпадает под действие ФЗ №88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Поэтому образцы, выпущенные по техническим условиям, также могут быть оценены специалистами, несмотря на загадочный номер ТУ. Сегодня регламент допускает выпуск «молочно-растительной» сгущенки по техническим условиям с преобладанием молочного жира над растительным. Но полностью замена молочного жира на растительный законом запрещена.

Тем не менее, у некоторых изготовителей процесс обмана потребителей давно поставлен на поток, и государство смотрит на творящуюся вакханалию сквозь пальцы. Для замены молочного жира недобросовестные производители чаще всего используют пальмовое масло. Таким образом, они значительно сокращают свои финансовые затраты, так как пальма в два раза дешевле молочного жира.

Но, если бы такие махинации со сгущенкой ударяли только по кошельку потребителя! Преподаватель кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии СПбГУНиПТ, инженер-технолог, доктор технических наук, профессор Тамара Арсеньева считает, что пальмовый жир наносит серьезный вред здоровью человека:

- Температура плавления этого тропического жира составляет 390С, в то время как нормальная температура тела человека – 36,60С. То есть оно не растворяется в организме, а главное, не выводится, откладываясь в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, что ведет к атеросклерозу и болезням сердца.

Сигналом о том, что мы потребляем продукт, содержащий пальмовое масло, служит ощущение, как будто в рот попал кусочек воска. Небо словно обволакивает пленкой, а все потому, что пальмовый жир не может растаять. Особенно явно это проявляется, когда мы едим мороженное с комбинированным составом жиров.

Присутствие «тропического гостя» в составе ГОСТовского сгущенного молока также влияет на органолептические свойства продукта. В частности, специалисты испытательной лаборатории отметили у забракованных образцов сгущенки «невыраженный привкус пастеризованного молока», что нехарактерно для данного продукта.
 
Кстати, любителям полакомиться сгущенкой следует помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому прежде чем налегать на нее, узнайте, сколько калорий нужно человеку.

Черный список
Среди фальсифицированных образцов в очередной раз выявлена продукция ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт». В протоколе испытаний значится: «Содержание молочного жира в жировой фазе составляет менее 15%». Остальное – пальмовое масло. Точно такие же результаты образец ГОСТовского сгущенного молока этого предприятия показал и в прошлом году. И, несмотря на то, что руководство ЗАО «Верховский МКК» было своевременно проинформировано об итогах независимой экспертизы–2010, ситуация в 2011-м году ничуть не изменилась.

Грубо нарушило законодательство и ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.). В образце молока цельного сгущенного с сахаром в жировой фазе молочный жир был полностью заменен пальмовым маслом.

Повторно зачислен в «черный список» и образец сгущенного молока с сахаром производства консервного завода «Поречский» из Ярославской области. Но если в 2010-м в жировой фазе образца продукта содержалась смесь растительного и молочного жира, то в нынешнем году молочный жир не обнаружен вовсе.

Нет его и в образце якобы ГОСТовской сгущенки производства ЗАО «Кореновский МКК» под торговой маркой «Густияр». Кроме того, образцы сгущенки «Поречского» и «Кореновского» заводов были забракованы из-за превышения массовой доли влаги.

Образец сгущенки от ОАО «Останкинский МК» был забракован специалистами в прошлом году по показателю «маркировка». В этот раз в протоколе зафиксировано то же нарушение – в наименовании продукта отсутствует слово «цельное», а в краткой характеристике продукта использован термин «пластичная», который неприменим к молоку цельному сгущенному с сахаром.

Однако последняя проверка качества выявила еще одно нарушение «Останкинской» сгущенки: внешний вид и консистенция продукта представляет собой неоднородную вязкую массу с наличием осадка на дне тары. Кроме того, специалисты отметили в образце наличие постороннего запаха, не свойственного данному продукту, а также его желтоватый оттенок, что также не допускается ГОСТом.

Полностью соблюдают ГОСТ сегодня, согласно протоколам экспертизы: ОАО «Белмолпродукт», ОАО «Сухонский МК», ОАО «Рогачевский МКК» (республика Беларусь), ЗАО «Алексеевский МКК» и ООО «Промконсервы».

Новый стандарт для старой сгущенки
С 1 января 2011 года вступил в силу новый государственный стандарт на сгущенное молоко – ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», который заменил еще советский ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Так что в скором времени на этикетке знакомой нам сине-бело-голубой банки поменяется маркировка. Пока производителям разрешено пользоваться старыми этикетками.

Но главным нововведением стало нормирование массовой доли белка. Независимо от жирности сгущенки, она должна составлять не менее 34%. Изменились и требования к показателю «массовая доля сахарозы». Если в старом ГОСТе указывалось, что ее процент должен быть «не менее 43,5%», то новый стандарт предписывает производителю укладываться в диапазон от 43,5 до 45,5% включительно.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: