Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Покраснела со стыда

Эксперты проверили качество и безопасность рыбной нарезки и забраковали половину образцов


Красная рыба, будь то сёмга, форель или горбуша – удивительно вкусна и полезна. Из нее можно приготовить тысячи блюд, и она хороша в любом виде - запечённом, жареном, тушёном. Но неизменным хитом до настоящего времени остается соленая красная рыба.



Вкусная, нежная она является прекрасным украшением праздничного стола и ненадоедающей закуской в будни. Приятным бонусом деликатеса считается богатство уникальными природными веществами – жирными кислотами Омега-3. Организм на ее наличие реагирует снижением уровня холестерина в крови, крепкими и эластичными сосудами, устойчивой нервной системой и хорошо работающим мозгом. Представительницам прекрасного пола форель и сёмга помогают дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Благо купить сейчас красную рыбу можно во многих магазинах – филе или нарезка спрятаны в вакуумную упаковку – выбирай любую. Выглядит она аппетитно, а вакуумная упаковка кажется броней, которая надежно защищает рыбу от тлетворного влияния воздуха и микробов... Однако, как оказалось, даже такая рыба может омрачить любой праздник, если при ее изготовлении использовалось не свежее сырье, а при хранении в магазине не соблюдался температурный режим.

Красная не всегда прекрасная
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в торговой сети города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Для проведения испытаний они были направлены в специализированную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». Эксперты оценивали вкусовые качества продукта и его безопасность для здоровья потребителей.



Как оказалось, приобрести вкусную и безопасную рыбку сейчас не так то просто. Пять образцов, представленных на экспертизу, были признаны соответствующими требованиям нормативным документам. Чуть меньше половины – четыре образца – по разным причинам были забракованы.

Так, образец форели малосоленой в вакуумной упаковке от компании ООО «Питерское» (г. Санкт-Петербург) был признан небезопасным по микробиологическим показателям – в пробе были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Кроме того, образец имел повышенную обсемененность, а содержание соли в 1,5 раза превышала норму. По версии экспертов, вредоносные микробы могли расплодиться из-за того, что на предприятии была нарушена технология производства и к продукции прикасались грязными руками. Образец форели малосоленой подкачал и по консистенции. Вместо того, чтобы быть упругими и нежными, ломтики форели оказались дряблыми.

А, вот, на упаковке форели малосоленой, произведенной на ОАО «Рыбокомбинат» (г. Санкт-Петербург), вообще отсутствовала информация о количестве жира и белка в продукте, что является грубым нарушением ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Кроме того, в этом образце массовая доля поваренной соли оказалась повышенной – вместо 3, 9% она составила 4,5%.

Образец семги слабосоленой, произведенный ООО «Гранд» (г. Санкт-Петербург), во время дегустации заслужил у специалистов испытательной лаборатории положительные отзывы. Однако «попался» на контрольном взвешивании: 139 г. вместо положенных 150 г. Учитывая высокую стоимость продукта, на таких недовесах коммерсанты неплохо зарабатывают.

Однако, больше всех специалистов ОАО» Гипрорыбфлот» насторожил образец горбуши от ООО «Олива Факел» (Московская обл.), приобретенный в магазине «Метро». При подозрительно низкой цене в 58 руб. 14 коп. за 150 граммовую упаковку образец имел повышенную обсемененность (не соответствовал по микробиологическим показателям), неприятный вкус и затхлый запах, а цвет мяса рыбы оказался «не свойственным данному продукту». При этом содержание соли в образце было превышено почти на 1%.

По-прежнему есть претензии к информации на упаковке. Так, информация на этикетке о содержании жира и белка расходится с фактическими данными порой в несколько раз. По словам специалиста, жирность рыбы зависит от сезона вылова. Поэтому производителю, чтобы не заказывать на каждую новую партию продукции новые этикетки, стоит указывать на ней минимально допустимый показатель по жирности и белку. И тогда у проверяющих к ним не будет уже никаких претензий.

Как правильно выбрать красную рыбу



 1.Упаковка
Покупая рыбу в вакуумной упаковке, проверьте ее герметичность: в ней не должно быть пузырьков воздуха и сока, а сама пленка должна быть плотно прижата к рыбе. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося. Желательно приобретать те упаковки, где срок изготовления проштампован непосредственно на пленке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз.

2. Внешний вид
Качественная семга должна быть розовой, у форели мясо более насыщенное и плотное. Слишком яркий цвет продукта свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, темный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса, а не охлажденного. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу.

Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

3. Сроки хранения
Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Если рыба в магазине лежала в витрине-холодильнике, ее ни в коем случае не следует дома отправлять в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.

Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверните их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится и потеряет свои вкусовые качества.

4. Правила употребления
Выбирайте небольшой кусок соленой рыбки, чтобы его можно было использовать сразу или хотя бы в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.

5. Форма
Соленую рыбку продают в виде стейка, филе или нарезки. Стейк – кусочек с косточкой, покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотрите, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучите шкурку – чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе доходит до покупателя, преварительно лишившись косточек и белых пленок. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

Обратите внимание, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой видно узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста – наименее вкусной части рыбы. Любителям экзотической кухни, знающим, 

как приготовить суши

, к выбору рыбы необходимо отнестись особенно тщательно.

Нарезку выбрать проще всего – ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомните производителя и больше не доверяйте ему.

Соленая или копченая?


Именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие. Лучше всего, если рыбка будет сделана по ГОСТу, это своего рода гарантия того, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В этом случае вас могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой рыбки можно получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Соленая рыба отличается резким и насыщенным вкусом. Благодаря крепкому раствору соли ее мякоть становится плотной и упругой. Однако, не исключено, что производитель не пожалел соли дабы скрыть плохое качество продукта и продлить срок его реализации.

Соленую или слабосоленую семгу или форель производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

Иногда производитель сдобряет свою рыбку пряностями. Самые распространенные специи – это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Все пряности обязательно должны быть указаны на этикетке.

Если в составе продукта значатся ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, покупать такую рыбу не стоит. Качественная свежая красная рыба настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительном химическом маринаде.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: