Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Жители Украины резко увеличили потребление водки в 2012 году

29.08.2012 23:22

На Украине по мере падения продаж вина и пива растет потребление водки. За первое полугодие этого года ее было продано на 20 процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Участники рынка считают, что причиной тому, прежде всего, сокращение доли теневого рынка. В то же время эксперты считают, что спрос растет на фоне снижения уровня жизни.


В ассоциации «Укрводка» сообщили, что в январе-июне текущего года на Украине увеличилось производство водки на 15,1 процента, достигнув отметки в 15,43 миллиона дал. Из них на внутреннем рынке было реализовано 12,99 миллиона дал, что на 20,1 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк отмечает, что в минувшем году произошло, напротив, резкое падение производства водки стране. На 21,5 процента! Это самый низкий показатель за последние семь лет. Такое стало возможным потому, что выросли ставка акциза и цены на спирт. И все это на фоне низкой покупательной способности населения. При совпадении всех этих факторов, потребитель стал потреблять нелегальную продукцию.

По данным Государственной налоговой службы, в прошлом году доля нелегальной алкогольной продукции составила порядка 20 процентов. Минфин считает, что доля ее и того больше – 40 процента. Но директор российской исследовательской компании ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что продажи водки в Украине растут из-за того, что снижается уровень жизни. Он отмечает, в частности, что с проявлением кризисных явлений в стране падает потребление слабоалкогольной продукции — пива, вина, и растет потребление недорогого крепкого алкоголя. Такова мировая практика.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: