Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Жесткие антитабачные меры в Великобритании не дали нужных результатов

17.08.2012 19:38

От введенных за последние десятилетия на табачном рынке Великобритании ограничений курильщиков в стране не стало меньше. А вот доля нелегальной продукции на рынке увеличилась существенно.


По словам директора по коммуникациям компании Japan Tobacco International (JTI) в Великобритании Джереми Блэкберна, ежедневно бюджет Великобритании от нелегальной торговли табачными изделиями теряет 8 миллионов фунтов стерлингов. А за год потери составляют более 3 миллиардов фунтов. Глава отделения по корпоративным вопросам JTI в Великобритании Пол Уильямс отмечает, что самая высокая доля легальной продукции на табачном рынке Великобритании, то есть до 80 процентов, приходилась на 90-е годы.

Удельный вес законно произведенной продукции стал год от года сокращаться после того, как последовали рост акцизов и различные ограничения. Если с 1996 по 2000 годы акциз поднялся более чем на 16 процентов, то доля нелегальных сигарет на рынке в эти же годы поднялась более чем в два раза – с 14 до 34 процентов. Нелегалы, которые тогда заняли прочное место на рынке, теперь уже и не собираются с него уходить.

Как отмечает П. Уильямс, в минувшем году легальный рынок сигарет страны составил 60 миллиардов штук, нелегальный – 22 миллиарда. По его прогнозам, в 2012 году нелегалы могут довести свою долю до 24 миллиардов штук, а легальные производители сократят производство до 58 миллиардов штук. Сейчас цена сигарет в Великобритании – одна из самых высоких среди стран Европы. Это стимул для контрабандистов. Если пачка сигарет премиум-класса здесь стоит почти 7,5 фунта стерлингов, то в Бельгии – 4,2 фунта, Германии – 4,29, Финляндии – 4,82, Испании – 3,53 фунта.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: