Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Запрет на ПЭТ

23.06.2014 14:20

Общественники прогнозируют рост цен на молоко, растительное масло и детское питание


Виной тому может стать запрет на использование ПЭТ-тары при розливе слабоалкогольных напитков. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» сейчас рассматриваются в Госдуме.

Общество защиты прав потребителей направило письмо председателю Думы Сергею Нарышкину с просьбой создать рабочую группу с привлечением общественности для обсуждения целесообразности таких нововведений.

Исследования, проводимые авторитетными зарубежными организациями, не выявили никаких негативных последствий от использования пластиковой тары для упаковки продуктов. Полиэтилентерефталат инертен по отношению к налитому в него продукту, не влияет на его вкусовые качества и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Более того, в странах, где уровень жизни гораздо выше российского? никаких запретов на пластик не введено.

Сокращение объемов выпуска ПЭТ-тары спровоцирует рост ее себестоимости и в конечном итоге инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего сегмента напитков и продуктов питания.

В ОЗПП считают, что данные поправки были пролоббированы представителями рынка крепкого алкоголя и неминуемо приведут к увеличению этой продукции на прилавках.

Многие потребители, отказавшись от подорожавших слабоалкогольных продуктов, сделают выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества.

На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре.

- Следует ожидать увеличение доли фальсифицированной и контрафактной продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей, - уверен председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – А значит, возрастет и количество отравлений суррогатным алкоголем, что самым негативным образом скажется на демографической ситуации в стране.

В настоящее время в России за год фиксируется более 40 тысяч случаев отравления, в том числе со смертельным исходом.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: