Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Вся правда о сгущенке

16.05.2012 13:35

ОЗПП требует запретить выпуск и продажу фальсифицированного сгущенного молока от ООО «Промконсервы»


Сгущенное молоко из всего арсенала молочной продукции на сегодня является самым проблемным: качество всеми любимой сладости упало до такого уровня, что купить не фальсификат становится настоящей удачей. Многочисленные экспертизы сгущенного молока выявляют до 80 процентов подделки, реализуемой через торговые сети.

Вместо продукта, изготовленного из молока и сахара, производители нам втюхивают порой опасную для здоровья гремучую смесь из растительных жиров, пищевых добавок и красителей. Особенно на этом поприще отличилось ООО «Промконсервы» из Смоленска, один из крупнейших производителей сгущенки в России.

Было проведено одиннадцать независимых экспертиз сгущенного молока этого производителя, причем в различных регионах России, и всякий раз эксперты утверждали, что перед ними фальсификат. Подробнее с итогами одного из исследований, проведенного в Санкт-Петербурге, можно ознакомиться в нашей недавней статье.

Обычно фальсификат производят из полностью обезжиренного молока, а вместо молочного жира добавляют растительный, доводя тем самым жирность продукта до классических 8,5 %. Причем, даже по стоимости отличить качественную сгущенку от поддельной сейчас невозможно. Недобросовестные производители упиваются собственной жадностью и на растительный продукт устанавливают такую же цену, как другие на сгущенку, изготовленную по классической рецептуре.

Достаточно часто определить подделку можно по органолептическим показателям, например, по вкусу. Привкус пастеризованного молока у фальсификата не так выражен. Также может присутствовать ощущение, что в рот попал кусочек воска – небо словно обволакивает пленкой из-за того, что растительный жир не может растаять.

Однако образцы сгущенки от ООО «Промконсервы» поставили специалистов лабораторий в тупик. Органолептические показатели ничем не выдали наличие растительных жиров, хотя при химическом исследовании они составили львиную долю продукта. Вот уж поистине гениальное изобретение!

Ряд содержащихся химических элементов в выпущенной ООО «Промконсервы» сгущенке по количественному составу превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. Кроме того, согласно данным токсико-гигиенических исследований в продукции ООО «Промконсервы» обнаружены вещества (бета-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин), использование которых не допускается при выпуске данного продукта.

Любопытен тот факт, что сгущенное молоко этого производителя отправлялось на исследование неоднократно. И постоянно эксперты подтверждали немолочное происхождение продукта. К примеру, по результатам исследований, проведенных специалистами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области, было установлено, что все образцы исследуемой продукции, выпущенной ООО «Промконсервы» в различные периоды времени, не соответствуют требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТ Р 53436-2009, так как содержат жиры немолочного происхождения.

Однако, несмотря на имеющиеся претензии к качеству и безопасности продукции ООО «Промконсервы» продолжает выпуск и реализацию через торговые сети по всей стране сгущенного молока ненадлежащего качества. Причем на этикетках банок сгущенки всё также значится: «Произведена в соответствии с ГОСТ», что по заключениям многочисленных независимых экспертиз абсолютная неправда.

Согласно ст. З Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

- не соответствуют требованиям нормативных документов;

- имеют явные признаки недоброкачественности;

- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Поскольку продукция ООО «Промконсервы» признавалась фальсификатом неоднократно, продавать ее, значит, нарушать закон и права потребителей на приобретение качественного и безопасного товара. Именно поэтому ответчиком иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) стал не только производитель – ООО «Промконсервы», но и продавцы: ООО "АШАН", ООО "Элемент-Трейд", ООО "Д-Восток", ООО "Копейка-Воронеж", ООО "Универсам-Полушка".

ОЗПП просит суд обязать ответчиков прекратить противоправные, в отношении неопределенного круга потребителей, действия по производству и реализации фальсифицированной продукции, а также довести до сведения потребителей информацию о принятом по настоящему гражданскому делу решению, опубликовав его в «Российской газете» и разместив резолютивную часть в "уголках потребителя" в магазинах, где происходила реализация сгущенного молока.

Кстати, по признанию экспертов, пальмовый жир, которым чаще всего заменяют в сгущенке молочный, способен нанести серьезный вред здоровью человека. Температура плавления этого тропического жира составляет 390 С, в то время как нормальная температура тела человека – 36,60С. То есть оно не растворяется в организме, а главное, не выводится, откладываясь в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, что ведет к атеросклерозу и болезням сердца.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: