Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Врачей научат правильно себя вести

22.05.2015 14:45

Министерство здравоохранения разработало проект Кодекса этики работников здравоохранения


Толчком для разработки такого документа послужили, видимо, участившиеся случаи неэтичного поведения врачей на работе, демонстрируемые общественности. Это фотографии или видеозаписи, размещенные в соцсетях, где люди в белых халатах сняты на фоне беспомощных или находящихся в процессе операции пациентов, шуточные постановочные фото или совсем жестокие случаи, как избиение пациента реаниматологом из Перми. Безусловно, чиновникам известно и о чудовищной невежественности многих специалистов из районных поликлиник и больниц, которые не владеют навыками правильного общения с больными.

Министерство впервые разрабатывает общий этический кодекс, раньше этим занимались общественные объединения и этические правила писались для каждой специализации отдельно и часто - на региональном уровне. Например, для медсестер или работников регистратуры. Правда, насколько результативна была их реализация можно судить по состоянию нашей медицины и отношению людям в медицинских учреждениях. Не исключено, что минздравовский документ также перейдет в разряд «писулек» и никакого влияния на медработников иметь не будет.

В проекте содержится 25 статей, большая часть которых отсылает к федеральным законам, например, «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», Гражданскому и Трудовому кодексам и проч. Например, медработникам не разрешается высказываться негативно о своих коллегах и их квалификации при пациенте, а также нельзя рекламировать собственную деятельность. А вот пропаганда здорового образа через СМИ, наоборот, всячески приветствуется. Сам врач тоже должен вести здоровый образ жизни, ну или по крайней мере, создавать перед пациентом такое впечатление.

По задумке вице-премьера Ольги Голодец, которая и поручила минздраву разработку документа, главная цель Кодекса – дать пациентам ощущение внимательного и корректного отношения к ним. Чтобы нормы соблюдались, возможно будут приняты поправки в КоАП, которые введут дополнительную ответственность медикам, совершившим другое нарушение. Также возможно применение дисциплинарной ответственности, если нормы кодекса внесут в должностные инструкции специалистов. В любом случае, проект будет еще выставлен на широкое обсуждение и, скорее всего, дополнится поправками.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: