Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Валютную ипотеку могут перевести в рубли

16.01.2015 16:30

Коммерческие банки ждут от Центробанка решения по нормализации ситуации с заемщиками, оформившими ипотеку в иностранной валюте. Только на ноябрь месяц долги граждан по таким кредитам составляли 117 миллиардов рублей.


На сегодняшний день сложилась критическая ситуация: в связи с резким падением курса рубля, ежемесячный платеж у валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза. У многих сумма оставшегося долга превысила сумму взятого кредита. Треть заемщиков – семьи с двумя и более детьми, а 6 % - многодетные семьи, которые, если не принять срочные меры, могут оказаться на улице.

По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, перед кредитными организациями стоит один глобальный вопрос – где взять деньги на переконвертацию валютных кредитов? Учитывая тот факт, что банки действовали по закону, брать на себя долги ипотечников они, естественно, не будут. У граждан денег нет, остается государство. ЦБ должен разработать рекомендации для банков, как вести себя в сложившейся ситуации. Самый простой и компромиссный вариант – нахождение щадящего режима платежей.

Кстати, во время кризиса 2008-2009 годов валютные заемщики уже сталкивались с похожей проблемой и им предлагались различные варианты перехода с валютной ипотеки на рублевую. Сейчас валютную оставили только те, кто принципиально не захотел ее менять.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: