Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В Таможенном союзе заработает независимая лаборатория по качеству продуктов

28.11.2014 14:36

Белорусские власти недовольны сложившимися отношениями с Россией в вопросах поставки продуктов питания. Недавно Россельхознадзор запретил ввозить к нам продукцию более чем 20 белорусских предприятий, в которой якобы были обнаружены геном вируса АЧС, микробы и антибиотики. Позже Россия приостановила транзит грузов из Белоруссии в Казахстан с продукцией, на которую наложены санкции.


Выход из ситуации белорусы видят в создании в Таможенном союзе единой независимой лаборатории по проверке качества продуктов питания, результаты исследований которой будут признаваться всеми странами-участницами. Об этом заявил сегодня в парламенте вице-премьер Белоруссии Михаил Русый. Он сказал, что Евразийская экономическая комиссия уже занялась созданием такой лаборатории, она будет независимой ни от одной из стран.

Также он сказал, что обвинения российской стороны в слабом контроле за продуктами питания в Белоруссии не соответствуют действительности: «Наши методологии соответствуют мировым, в Беларуси четко выставлена система входного контроля за сырьем, при производстве, выходного, а также со стороны госорганов ветеринарного и санитарного контроля». Поскольку противоречия между странами-соседями происходят систематически и не первый год, белорусские производители направляют свою продукцию на исследования еще и в российские лаборатории.

Остается надеяться, что с созданием единой независимой лаборатории все разногласии будут улажены, а потребители окажутся в выигрыше, имея возможность покупать доступную и качественную продукцию.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: