Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В России сохраняется устойчивый тренд снижения покупательской активности

10.05.2012 14:47

Как говорится в исследовании холдинга Ромир, в апреле 2012 по сравнению с апрелем прошлого года и с учетом инфляции реальные повседневные расходы россиян выросли всего на три процента. Это говорит об устойчивом сохранении в текущем году тренда снижения покупательской активности на рынках товаров повседневного спроса (FMCG).


Показатели несколько отличаются в лучшую сторону по сравнению с мартом 2012 года, однако причина этого в том, что в данном месяце многие россияне соблюдали пост, а потому снизили закупки многих видов продовольственных товаров. В апреле 2012 года эти закупки вернулись к прежним объемам. По данным холдинга Ромир, в апреле расходы на продукты питания выросли более чем 10 процентов, зато расходы на непродовольственные товары снизились сразу почти на четверть.

Эти данные получены холдингом Ромир на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Они говорят о том, что номинальные и реальные доходы россиян за тот же период росли более высокими темпами, чем номинальные и реальные повседневные расходы в марте-апреле 2012 года. Данные Росстата говорят о том, что средняя заработная плата за первый квартал увеличилась на 13 процентов, а средняя пенсия – на 15 процентов. Прирост доходов россияне, скорее всего, направили на приобретение товаров длительного пользования. Скажем, по данным комитета авто-производителей Ассоциации Европейского бизнеса, россияне в январе-марте 2012 года приобрели на 20 процентов больше новых легковых автомобилей, чем в первом квартале 2011 года.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: