Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В России могут резко увеличить размер штрафов за опасную плодоовощную продукцию

28.06.2017 15:25

 Ситуация с ввозом и реализацией на территории Российской Федерации сомнительной плодоовощной продукции в последнее время настолько обострилась, что Россельхознадзор предлагает кардинально пересмотреть меры воздействия на недобросовестных производителей и торговцев.


 В настоящее время подобные правонарушения регулируются нормами Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. И эти нормы пока демонстрируют довольно щадящее отношение к тем, кто с выгодой для себя обходит требования закона по отношению к так называемой подкарантинной продукции. 

 
Действующее российское законодательство к данной категории плодоовощной продукции относит фрукты и овощи, а также растения, представляющие потенциальную угрозу в качестве носителей опасных микроорганизмов и вредителей. Безопасность подобной продукции в обязательном порядке должна быть подтверждена соответствующими проверками специалистов и фитосанитарными документами, выданными по их результатам.
 
Если таковые документы отсутствуют, то, по оценке экспертов, это создает потенциальную угрозу безопасности как потребителей, так и всей агропромышленной отрасли России. Естественно, это серьезное правонарушение, но вот наказание за него до настоящего времени остается весьма символическим. 
 
Так, максимальный возможный штраф за подобные деяния для компаний и организаций в данный момент не может превысить всего 10 тысяч рублей. Уличенные в подобные правонарушениях должностные лица могут быть оштрафованы на сумму не более тысячи рублей, а обычные граждане – на сумму, вдвое меньше этого. Если учесть, какие гигантские прибыли компании получают от массового завоза или продажи сомнительных овощей и фруктов, то становится понятным, что предусмотренные КоАП штрафы никого не пугают.
 
Правда, законом также предусмотрена возможность приостановить на срок до 90 суток  деятельность уличенного в нарушениях предприятия. Для российских производителей это было действительно серьезное наказание, поскольку в этой сфере экономики остановить работу на 2-3 месяца – значит, фактически стать банкротом. Но для импортеров такие риски отсутствовали, хотя именно они сейчас и являются основными нарушителями в указанной сфере.
 
За минувший год в сфере карантинного фитосанитарного контроля было зарегистрировано чуть более 13 тыс. нарушений. Проанализировав ситуацию на рынке и оценив все риски, Россельхознадзор предлагает увеличить размер штрафов для всех категорий нарушителей сразу в 10 раз. После согласования в Минсельхозе предложения ведомства будут переданы в правительство.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: