Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В России активизировались финансовые пирамиды

13.10.2014 14:43

Мошенники называют себя микрофинансовыми организациями и зачастую используют наименование и логотип известных МФО, действующих на рынке в рамках закона. По данным Центробанка РФ, которое с 1 сентября 2013 года контролирует деятельность МФО, всего на финансовом рынке действует не менее тысячи лже-организаций.


Они привлекают средства от граждан, обещая невиданную прибыль – вплоть до 50 процентов в день. Причем, размер взноса чаще всего очень низкий – от 30 тысяч рублей. По закону, микрофинансовые организации могут привлекать средства физлиц в размере от 1,5 млн. рублей. А прибыль обещают до 22 процентов годовых.

Мошенники работают по всей России, они рекламируют свои услуги через объявления на улице, в транспорте или местных газетах. Люди клюют на возможность заработать быстрые деньги, но в итоге остаются у разбитого корыта. ЦБ к таким организациям не может применять никаких мер воздействия, поэтому потерпевшим ничего не остается, как обращаться в правоохранительные органы. Но шансов, что мошенники будут найдены, а деньги возвращены не много, поскольку редко кто из пострадавших верит в благополучный исход и пишет заявления в полицию.

Центробанк рекомендует гражданам внимательно выбирать инструменты для повышения собственного благосостояния. Что касается микрофинансовых организаций, необходимо удостовериться, что они находятся в реестре МФО. Это можно проверить через сайт Банка России. Также следует знать, что вклады в микрофинансовых организациях не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, но страхуются страховыми компаниями.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: