Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В Москве начали оформлять паспорта с отпечатками пальцев

04.07.2013 09:12

С 1 июля в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге появилась возможность оформить себе загранпаспорт нового образа: биометрический, с записанными на чип отпечатками пальцев. Новые паспорта сохранят привычный внешний вид, а изготовление будет занимать один месяц.


Процедура снятия отпечатков пальцев не должна занимать более 10 минут. Любопытно, что пошлина за изготовление паспорта не изменится. Анастасия Мишарина, владелица турагентства «Настя-тур» предположила, что поначалу услуга не будет пользоваться большой популярностью: «Все-таки снятие отпечатков пальцев имеет определенную устойчивую ассоциацию, поэтому потока желающих не стоит ожидать».

В микрочип нового паспорта будут записывать отпечатки указательных пальцев обоих рук, а в случае невозможности проведения именно этой процедуры, будут снимать либо средние, либо безымянные, либо два больших пальца рук. База данных отпечатков не будет создаваться, к радости многих, так как дактилоскопические данные будут уничтожаться после выдачи паспорта.

Сейчас у граждан остается выбор – делать ли стандартный паспорт на 5 лет, биометрический на 10 или новый, уже с отпечатками, также на 10 лет. Возможно, что уже с 2015 года сканирование отпечатков будет обязательным. Произойти это может, если Дума примет соответствующий законопроект, разработанный ФМС. Выданные ранее паспорта при этом останутся действительными в течение всего срока.

«Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Норма будет работать с 1 января 2015 года. 1 июля законопроект должен быть внесен правительством в Государственную Думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу», - цитирует «Российская газета» главу ФМС Константина Ромодановского. По его мнению, введение новых паспортов, соответствующих требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO), стандартам Международной организации по стандартизации (ISO), должно положительным образом повлиять на безвизовый диалог с Евросоюзом и на упрощение процедуры получения россиянами шенгенских виз.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: